Меняйте свою систему ценностей

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, не удивляйтесь, пожалуйста, но я полагаю, что совсем мало людей обольстится идеей создания своего собственного дела благодаря той причине, что вот, мол, занимаясь своим делом, можно временем своим распоряжаться, можно денег больше зарабатывать и т.п.

Да, с внешней стороны это выглядит абсолютно так. Ну и что?

Да ничего! Я убедился на личном опыте, что, сколько людям не говори о ВНЕШНИХ преимуществах своего дела, это никого особо не убеждает. Хотите, расскажу Вам почему?

Рассказываю!

Смотрите. Вот поклонники своего дела говорят, что своё дело – это свобода распоряжаться своим временем. И это, значит, очень хорошо и прекрасно!

А Вы уверены?

Да, для собственников своего дела распоряжаться своим временем - это прекрасно. А вот для людей с психологией наёмного работника - это вовсе не преимущество. То есть наёмный работник никак не может ОСОЗНАТЬ это как преимущество!

Ещё бы! Ведь если наёмному работнику дать полную свободу распоряжаться своим временем, то это будет для него огромным психологическим грузом, а вовсе не преимуществом!

Ну, дали наёмному работнику свободу. А что он с ней делать-то будет? Ведь свобода распоряжаться своим личным временем – это с одной стороны свобода. А с другой стороны – это огромная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Как помните в известном отечественном фильме «О бедном гусаре замолвите слово» господин Мерзляев уговаривает своего слугу разыграть роль вольнодумца, сатрапа, предателя.

Мерзляев предлагает слуге: «Вольную дам!» А слуга отвечает: «Ой, нет, спасибо – не надо. Чего я там не видел?!»

И действительно. Ведь тогда придётся думать самому: «Чем заниматься? Что делать? Какие шаги предпринять?» Ведь нужно самому себя контролировать, оценивать, анализировать и, конечно же, мотивировать!

А это сложно! Намного проще, когда есть барин (хозяин, начальник), который сам укажет, что, как и когда делать. И думать не надо, и ответственности минимум.

Верно, говорю?

Я нередко видел людей, которые пытались заняться каким-то самостоятельным делом. Они полностью освобождали время своей жизни от наёмной работы.

И что же в итоге? А в итоге, они просто вели практически бездеятельную жизнь, спали, ели, отдыхали, прилагали минимальные усилия для развития дела.

И, конечно же, в конце концов, или сама жизнь давала им ощутимый «пинок», чтобы они, наконец-то, становились более активными и плодотворными, либо они просто возвращались на наёмную работу. Кушать-то хочется всё равно!

Нет, друзья мои. Так дело не пойдёт. Если Вы хотите создать своё дело, то Вам придётся ощущать себя лягушкой в кувшине с молоком. Если не будете активными – то лучше и не лезьте, а сидите на наемной работе.

Может, и Вам в жизни улыбнётся удача. Правда, я не верю в удачи. :)

И по поводу денег тоже не всё так просто. Получая более-менее приличную зарплату, мало что вынудит человека бежать за призрачными капиталами, которые нужно ещё научиться зарабатывать!

«Вот такая вот «загогулина» получается», - как говаривал первый президент России.

И, тем не менее, у меня есть выход из этого кажущегося логического тупика. Я всё же могу дать ответ о преимуществах создания Вашего собственного дела вместо наёмной работы.

Но получается забавная вещь. Чтобы дать ответ на вопрос о преимуществах создания собственного дела, нам необходимо НЕМЕДЛЕННО «выскочить» из системы тех ценностей, которые соответствуют образу жизни наёмного работника!

Любому должно быть ясно, что какие-то явные преимущества для владельца своего дела трансформируются для наёмного работника в явные недостатки.

Система ценностей другая!

Так вот, давайте тогда и говорить именно о системе ценностей. На мой взгляд, главная, приоритетная ценность для сильной личности – это необходимость постоянных качественных изменений во всех сферах жизни!

Мне часто любят приводить примеры про всяких врачей. Что ж, давайте возьмём двух врачей (хирургов, например), которые «режут» людям аппендициты, и посмотрим, что с ними происходит в жизни.

Первый хирург научился в Мединституте резать аппендициты, потом поднабрался опыта в больнице. И теперь он славно режет аппендициты. Он делает это почти мастерски, автоматически. Это его работа, и он очень доволен, что неплохо устроился в жизни. Ну что можно сказать? Молодец! Вот только внутренние силы его уже давно спят беспробудным сном…

Второй хирург, который старается реализовать в своей жизни ценность постоянных качественных изменений, тоже научился резать аппендициты, тоже попрактиковался. И что дальше? В самом деле, а что дальше-то?

А дальше второй хирург вовсе не замыкается на своей уже привычной работе, как сделал первый хирург, а старается найти приложение своим внутренним (если хотите творческим) силам к тому, что он уже узнал и что он уже освоил.

А это, друзья мои, требует постановки новых профессиональных, и даже деловых и организационных вопросов, поиска новых ответов и новых активных действий с его стороны.

Таким образом, глядя на второго хирурга, реализующего ценность постоянных качественных изменений, мы уже можем не удивляться, когда вдруг через несколько лет обнаруживаем, что у этого человека появился свой частный кабинет, или своя консультация, или даже клиника!

Вот, что такое жизненные ценности, и каково их влияние на результаты нашей жизни.

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1136916785.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Согласна. Как только чего-нибудь достигаешь, постоянно вертится в голове "А дальше-то что?" Никаких перемен - это ужасно. Ну умеешь ты что-то делать на 100%, а какая от этого тебе польза и моральное удовлетворение? Скучно становится... Хочется перемеееен


Сейчас спою! "...Перемен. Требуют наши сердца! Перемен. Требуют наши глаза! В нашем пульсе, и в наших глаза, и в пульсации вен... Перемен. Мы ждём перемен!..." :))

А любые перемены, кстати, возникают только тогда, когда человек чем-то неудовлетворён. Это здорово, когда хочешь сделать что-то лучше, чем есть, и знаешь как... :)


Вот именно, когда знаешь как, а когда не знаешь как? Я никогда не работала наемным работником и не представляю это, только на себя, но чего-то мне не хватает, чтобы идти вперед, я не знаю, что мне делать. Каждый раз я проваливаю дела, подскажите, что мне делать?


Наира: Надо конкретнее. Это слишком общие слова. Что значит "проваливаете дела"? Какие дела? Как проваливаете?


Пробовала заниматься торговлей, не получилось, имела брачное агентство, с каждым днем все хуже и хуже, одни "слабые личности", хотят всего сразу, не прикладывая сил, но меняться при этом не хотят, надоедает эта тупость и ограниченость многих женщин, я и курс ваш предлагала, денег-то платить никто не хочет, а просто прийти ко мне, поговорить, совета просить, вроде как к бесплатному психологу ...


Наира: Ну, это известное дело! Для таких нужно уметь быть самой строгой и авторитетной Мамой, чтобы глядели на вас открыв рот и не моргали. :))
Иначе ничего не выдет. В принципе, этому можно научиться. Научиться обращаться с такими людьми. Думаю, вам нужно учиться подавать себя авторитетнее.
А с торговлей что не так пошло?


Исключительно важно УМЕТЬ подавать себя. Имея собственное дело, я, как теперь понимаю, НЕ УМЕЛА подавать себя, что вызывало некоторые трудности. Сейчас я этому учусь, разрешаю себе быть важной, значительной. Сразу стало легче работать. Так и должно быть. Жаль, что раньше не встретилась с этой рассылкой.

gulyja gulyja@gmail.com


Проваливать дела тоже надо уметь! Срочно заслать Наиру в стан врагов! И войны не потребуется!
Наира у тебя особый талант цени! Главное суметь его продать!

Оля olya.belsckih@yandex.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли