Ваш страх будет сокрушён!

Рубрика: Психология Успеха

«И словно тот, кто, чужд недавней воле
И, передумав в тайной глубине,
Бросает то, что замышлял дотоле,
Таков был я на темной крутизне,
И мысль, меня прельстившую сначала,
Я, поразмыслив, истребил во мне.
"Когда правдиво речь твоя звучала,
Ты дал смутиться духу своему, -
Возвышенная тень мне отвечала. -
Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему».

[Данте Алигьери]

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте. Хочу открыть свое дело, но что-то сдерживает, а вот что? Я думаю что это - страх бросить все и начать заниматься своим делом с нуля? Риск - не рискованный я человек.

Хотя, ох как хочется на все (мнения) плюнуть и всех послать куда подальше… Может, а, скорее всего, так и есть, пережитки коллективизма и стадного управления засели в моей голове.

Еще большую роль, я так думаю, играет окружение, какая-то нездоровая ответственность за родственников: они просто разбивают всю уверенность в завтрашнем дне, если у меня будет свое дело. Берут количеством и нахрапом.

А я... может я слабак, но я так и думать не буду, что-то и чего-то в жизни я ж добился; а впрочем, чего именно? Простой словесный базар. Создание собственного дела, на стадии желания, хочу научиться действию, действовать, а то после желания только страх. С уважением, Володя.

Уважаемые читатели, истинные причины поведения многих людей в той или иной жизненной ситуации зачастую не соответствуют тем причинам, которые они озвучивают другим или даже самому себе.

«Я сам обманываться рад», - снова и снова вспоминается мне пушкинская строка.

Одной из истинных и очень распространённых причин отсутствия самостоятельного делового и творческого подхода в жизни является неосознанный, либо осознанный, но непреодолимый страх самостоятельности!

Страх формирует в человеке специфический характер, закрепощает человека, блокируют его личностное развитие.

Великий психолог Эрик Берн дал замечательное описание того, как ребёнок сталкивается в своей детской жизни со страхом и как он пытается его преодолеть.

Актуальная цитата:
«Ребенок воспринимает мир совсем иначе, чем его родители. Для детей это сказочный мир, полный чудовищ и волшебников. Все родители помнят, как их ребенок просыпался и кричал, что в его комнате ходит медведь.

Приходят родители, включают свет и ласково говорят: "Видишь, никого нет..." Или, наоборот, родители сердятся, велят молчать и спать немедленно. Но ребенок все равно "знает", что в комнате был медведь, независимо от того, мягко или сурово обошлись с ними родители.

Однако ребенок понимает, если мать или отец были ласковы: когда появится медведь, то придут родители и медведь убежит в берлогу. При суровом подходе родителей ребенок скорее всего подумает: "Ты один на один с медведем и положиться можешь только на себя". Но "медведь" при этом все равно остается». [Эрик Берн]

Медведь остаётся на всю жизнь. Обычно он никуда не исчезает, а просто принимает другие формы, другие воплощения – какие-то люди, смерть, неуспех, бандиты, милиция и прочее, и прочее.

Медведь – это воплощение нашего детского страха.

Пытаясь хоть как-то преодолеть свой неконтролируемый страх, люди вырабатывают несколько базовых стратегий поведения:

Стратегия поведения №1: ИСКАТЬ ИЗБАВИТЕЛЯ, надеяться на то, что придёт сильный и знающий родитель, партнёр, супруг, счастливый случай, удачный шанс, благодетель, избавитель!

Стратегия поведения №2: ЗАТАИТЬСЯ, притаиться, не дёргаться, не рыпаться, сидеть смирно, не высовываться, не быть выдающимся, не привлекать внимание.

Стратегия поведения №3: БУНТОВАТЬ, сражаться, биться, воевать, противостоять, бороться.

Стратегия поведения №4: ДОГОВАРИВАТЬСЯ, пытаться найти компромиссное решение, попытаться переосмыслить ситуацию, вступить в переговоры, искать приемлемое решение, взаимодействовать конструктивно, найти общий язык.

Здесь, в маленький детской кроватке, в темноте, один на один со страшным медведем, которого никто не видит, кроме самого ребёнка, происходит первый в жизни поединок ребёнка со своим страхом… Ребёнок против медведя – один на один.

Как окончится это борьба?

От результата этого невидимого поединка будет зависеть, какая личность получится в будущем? Скорее слабая? Скорее сильная?

Что сделает ребёнок со своим медведем? Договориться с ним по-хорошему? Убьёт его? Позовёт больших и сильных родителей? Затаится в кроватке, чтобы не показать медведю своё присутствие?

Так или иначе, уже здесь, в детской кроватке, формируется характер и личность.

Уже в детстве формируется базовая стратегия поведения человека в жизни. Соответственно этой общей поведенческой стратегии можно выделить четыре типа людей:

1) Люди, вечно ждущие спасителя, избавителя и благодати извне.

2) Люди, никого не ждущие, а смирившиеся, смиренно плывущие по течению.

3) Люди, вечные бунтари, революционеры, борцы.

4 Люди, вечные реформаторы, оптимизаторы, конструктивисты.

В любом человеке, конечно, содержатся признаки всех четырёх стратегий поведения, но не следует забывать, что речь сейчас идёт о ХАРАКТЕРНОЙ для конкретного человека стратегии. Таким образом, что-то неизбежно доминирует.

Но вернёмся к проблеме страха.

Страх преодолим. Преодоление своих собственных страхов меняет характер человека. Страх преодолевается с помощью специальных психологических методик.

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Приветствую Вас, Сергей! … Моя уверенность возросла после занятий по второму блоку курса, прибавилось оптимизма, жизнерадостности…

Я поняла, что самое трудное – это определить свой страх, поскольку он бывает так глубоко спрятан, что трудно определить. Я стала спокойнее. Дурные мысли о том, что может случить что-то нехорошего, мне стало проще изгонять от себя.

Стала увереннее себя чувствовать. Как результат – эту перемену заметили окружающие. Некоторые близкие даже стали спрашивать, почему я в последнее время довольная? Вы правильно пишите, Сергей, что нужно учиться контролировать свои мысли, иначе они начнут контролировать вас. Согласна с Вами на 100%.

Мне также стало проще общаться со своим начальником. Я увидела, что он такой же человек, как и все, со своими слабостями, и что всегда можно найти с ним общий язык, если захотеть. О собственном деле или проекте я пока не говорила с ним, но, думаю, что это вопрос времени… Спасибо. Екатерина.

Итак, это очень важно – перестать бояться медведей.

От того, какие у Вас взаимоотношения со своим собственным страхами, зависит Ваша внутренняя сила и, как результат, внешняя результативность.

Что обычно бояться люди, у которых есть внутренний потенциал, но они никак не могут его реализовать?

Они бояться совершить ошибку. Они бояться добиться успеха или получить известность (есть и такой страх – страх преуспевания). Они бояться мнения окружающих…

Ах, как сладко быть бесстрашным! Бесстрашным – не значит безрассудным. Это значит – не иметь в своей душе страха. Бесстрашному легко – легко с людьми, легко в делах, легко в любых начинаниях.

Собственно говоря, бесстрашный человек и цели себе ставит другие. Более амбициозные и масштабные, нежели у обычного человека, отягощенного всевозможными страхами и предрассудками.

Подводя итог, я бы сказал так… В интересах собственного развития быть бесстрашным очень нужно. Разумеется, быть бесстрашным – это ещё недостаточно, чтобы быть сильной личностью, но зато точно – НЕОБХОДИМО!

ОТЧЕТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей! Материал первого блока мне очень понравился. Стало намного проще понимать многие важные вещи. Я по-новому задумался и осмыслил те принципы, по которым жил раньше, и обнаружил, что я, оказывается, недостаточно умею жить для самого себя. Большое спасибо за это.

Первый блок помог мне продвинуться к решению главного вопроса – вопроса о собственном деле. Я всегда ощущал раньше и ощущаю сейчас, что наёмная работа – это не всё, на что я способен в своей жизни. Я могу сделать большее, но пока не знаю, что именно...

Я размышлял так, как Вы предлагаете подумать над этой проблемой в задании, приведённом в блоке. Могу сказать, что с делом я определился – мне интересно программирование. И насколько я помню, всегда было интересно. Я не жалею, что получил соответствующее образование.

Кроме того, материалы блока позволили мне понять, в чём же моя проблема по поводу создания собственного дела. Это мой внутренний, практически неосознанный, страх, мои неконтролируемые сомнения. Мне страшно: А вдруг не получится? Как я это смогу?

Я много читал, достаточно много знаю и умею в той деятельности, которой занимаюсь. Это не хвастовство – так говорят другие люди. Но я получаю обычную зарплату, хоть и неплохую. Я работаю с утра до вечера, а удовлетворённости почему-то не чувствую…

Фирма, в которой я работаю довольно крупная. Я знаю людей, которые бы хотели туда попасть. Но мой энтузиазм с каждым годом только всё угасает... Куда я иду? Что меня ждёт в будущем? Ответов нет. А так хочется что-то сделать действительно своё и большое. Что скажете, Сергей? С уважением, Николай г.Москва

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Невозможно жить дальше так, как я жил до этого. Это просто НЕРЕАЛЬНО, потому что если продолжать жить так же, то я хорошо знаю эту тупую боль внутри, которая шепчет: «Не будь скотиной, не будь жертвой…»

А внутри страх… Страх… А вдруг не получиться, а вдруг не будет денег, и не чем станет кормить близких. Платить кредит за квартиру, и т.д.

А ещё впереди пересадка роговицы на обоих глазах с непонятными последствиями - страх слепоты... Страх... И стоит преодолеть его, скинуть себя эту тупую баранью оболочку, плебейские праздники, секс с нелюбимой женщиной, неправду, НЕПРАВДУ, Н Е П Р А В Д У кругом, ежедневное предательство себя, и там - свобода...

Я хочу своё дело. Я больше не могу по старому. Я иду... Станислав, начинающий жить

P.S. Спасибо, Сергей, за безжалостность. Это любовь на самом деле.

Станислав.

Нет, не надо так, Станислав, не надо. Волков бояться – в лес не ходить. А в лесу ягодки всякие, цветочки, грибочки, солнышко – хорошо, в общем, в лесу. Не надо бояться.

Страх. Да, страх – он есть. Я понимаю, что вас одолевает страх. Это понятно. Все мальчики испытывают страх, когда хотят с девочкой познакомиться, когда хотят прыгнуть с вышки в воду, когда на американских горках собираются кататься... Да, страшно.

Но что такое страх? Страх – это реакция организма на неизвестность. Правильно? Страшно то, что неизвестно. Вот когда уже много девушек перепробовал, с разных вышек в воду напрыгался, на разных горках накатался, то уже и не страшно совсем. Потому что это уже известно!

Люди боятся начинать своё дела, потому что им неизвестно, ЧЕГО надо делать. Они не знают, поэтому им страшно. Правильно?

Мой учебный курс исходит из предпосылки, что вы ничего не знаете о том, как создавать своё дело. Ну, не знаете – и всё тут. От этого страшно вам. Пугает неизвестность!

И вот курс вам объясняет, куда пойти сначала, что сделать сначала, что узнать сначала, и куда пойти потом, что потом сделать. И так далее! Никакого риска здесь нет.

Постепенно, шаг за шагом, вы движетесь к построению своего дела. В своём темпе, кто-то быстро, кто-то медленно. Вы делаете первый небольшой шаг, ничем при этом не рискуя. Если у вас не получается, то вы делаете его ещё раз. Столько раз, сколько нужно.

Когда вы сделали первый шаг, вы делаете второй шаг. Вы опять ничем не рискуете. Никто не требует вас занимать миллион долларов и вбухивать его непонятно куда. Нет, этого вы не делаете.

Вместо этого вы шаг за шагом набираетесь опыта и знаний. Вы прощупываете почву впереди себя, а затем, убедившись, что она твёрдая, спокойно шагаете вперёд.

Никто не заставляет бежать вперёд, как горный козёл по минному полю. Я вам предлагаю вооружиться миноискателем и спокойно продвигаться вперёд, минуя возможные опасности.

Вам предстоит встречаться с деловыми людьми, анализировать бизнес-идеи, думать и выбирать, искать партнёров, клиентов и контрагентов, убеждать людей, доказывать свою правоту.

Рано или поздно вы можете решить, что вашему бизнесу нужен капитал. И тогда, возможно, вы рискнёте большой суммой денег. Но к этому моменту бояться вы уже ничего не будете, потому будете опытным и компетентным в тех вопросах, которыми вы будете заниматься.

В общем, хватит трусить. Начинайте своё дело, либо поступайте на мой курс, если не знаете, с чего начать и чем продолжить.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1136929678.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Цитата:
"От того, какие у Вас взаимоотношения со своим собственным страхами, зависит Ваша внутренняя сила и, как результат, внешняя результативность."
Согласен.
Цитата:
"Что обычно бояться люди, у которых есть внутренний потенциал, но они никак не могут его реализовать?
Они бояться совершить ошибку. Они бояться добиться успеха или получить известность (есть и такой страх – страх преуспевания). Они бояться мнения окружающих…"
Не только.
Внутренний алгоритм поведения, сложившаяся рефлексивность. Человек всю жизнь делает одни и те же ошибки. Наступает на одни и те же грабли. В результате он делает два возможных вывода:
1. Мне это не дано. Это судьба. Страх перед судьбой, предопределенностью.
2. Зачем пытаться, если результат я уже знаю. Надо сначала изменить себя. И зацикливается на постоянном обучении, перевоспитании себя (курсы, тренинги, книги). Страх перед новыми попытками.
Еще одной причиной страха бывает многовариантность решения проблемы. Например, заварить чай можно: в термосе, в стакане, в чайнике, в чашке, крепкий, один на двоих, в пакетике, крупнолистовой, фруктовый, черный, зеленый, заранее, непосредственно перед употреблением, на всех, каждому отдельно. Подать в чайнике, каждому в чашке, с лимоном, с мятой, сладкий, не сладкий, с фруктами, холодный, теплый, горячий.
Если человек не заваривал чай и не подавал, то как он это сделает?
Видимо, тут необходим алгоритм решительности. "Как нибудь", "Как лучше", "Замордовать гостей вопросами, пусть сами заваривают", "Придумать ноу хау на ходу".
Сильная личность имеет один вариант. Главное не как сделать? А каким будет выражение лица после того, как ты сделал (хоть как-то). Если даже совершил ошибку, то она субъективна, по мнению сильной личности, ошибается тот, кто так считает. Но важна и самокритичность. Даже если ошибся, а виду не подал, ошибку признал, а в следующий раз исправил.
Еще один страх - страх быть самостоятельным.
Человек наемный всегда имеет обратную связь от руководства. Похвалило, ага, значит на правильном пути. А самостоятельный человек такой роскоши не имеет. Путь, по которому идет человек самостоятельный, порой неисповедим. В бизнесе для достижения успеха надо искать уникальный путь, по которому никто еще не ходил, а это заведомо непредсказуемо. Как тут не бояться?

aji aji@au.ru


Сергей,можно убирать людей с своего пути?

Алишер Leo-99_super@mail.ru


Что вы имеете в виду?
Закон нарушать нельзя.
Не будьте таким, как Путин, подмявший законы и убравший Ходорковского.
Это очень плохо.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


Как поступит ребенок с медведем, зависит от его темперамента, и больше ни от чего! Никаких стратегий поведения у ребенка не вырабатывается. Ваши 4 стратегии - это 4 типа темперамента, который уже заложен с рождения. Вот и всё.

Дарья defny@mail.ru


Это примитивный биологизм, как будто ни психики у ребёнка нет, ни воспитания.
На самом деле, психологи сегодня выделяют не 4, а 16 типов характера и темперамента ребёнка. Так что Вы очень остали от знаний современной психологии.
Во-вторых, воспитание формирует стратегии поведения. И реагировать разные дети будут по-разному, а не только 4 варианта.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


о 16 типах я в курсе)))
вот два брата, допустим, близнецы. Воспитываются одними родителями, в одних и тех же условиях. И вы хотите сказать, что реагировать на медведя они будут одинаково? Отнюдь нет.

Дарья


Отнюдь да. По темпераменту однояйцовые близнецы схожи друг с другом. Обратитесь к научной литературе.
Сходство их реагирования более вероятно, чем различие.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Как поступить на Ваш курс? Я не знаю с чего начать и чем продолжить. Страхи слишком велики,хотя умом все понимаю,что бояться не надо,что надо действовать и набираться опыта.И все получится!Но это только слова... С УВАЖЕНИЕМ Наталья

Наталья natmor100@gmail.com


Здравствуйте Сергей! Слышал такое мнение будто преодолев страх смерти человек перестает испытывать вообще какие-либо страхи, так как страх смерти самый сильный и остальные после его преодоления становятся несущественными, что вы думаете по этому поводу?

Дмитрий anderson-paul@mail.ru


Я полагаю, что это неправда. Страхи не имеют иерархической структуры. Они могут быть иррациональными и случайными.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Однажды я прочитала статью в газете о секс рабынь в Турции Только от статьи я пришла в ужас от страха Последние 5 лет меня преследует этот страх И есть основания Я посадила в тюрьму 3 Египетских мужчин за попытку изнасилования на 5лет Время истекло в Турции меня чудом не сдали в бардель Думаю возможно кто то занялся мной специально Очень многим отказываю в сексе Я женственна элегантна недоступна у многих крышу сносит но при этом нет возможности построить серьезные отношения HELP {Какойто совет1

smily isida88@mail.ru


Раскажите пожайлуста Сергей как боротся или трасформировать страхи: Например : страх быть самостоятельным, страх приуспеть?

Иван Tsanjko_ivan@mail.ru


Как избавиться от страха публичных выступлений?

larisa lissa581958@mail.ru


вот Лариса спрашивает,как избавиться от страхов публичных выступлений? А у меня нет такого страха, я с трех лет начала выступать на сцене, да поначалу было страшно,а сейчас мне хоть миллионную аудиторию,меня количество людей не отвлекает,мой вывод такой - просто нужно делать и делать, и со временем получиться,не нужно сдаваться.

Людмила dyachenko@freenet.de


Жертвы притягивают приступников, страхи притягивают ситуации, но нужно ли бороться со страхами, если борьба усиливает их? Я где-то читала, что нужно просто рассматривать свой страх
и чем спокойнее ты его рассматриваешь, тем быстрее он уходит. Я стараюсь не волноваться о том, что от меня не зависит, а если зависит,- решения всегда приходят и в нужное время, и даже есть выбор.

Наталия natalyrose@mail.ru


сергей скажите пожалуйста правда что если у человека нет смелости и психический силы его желания не будут исполнятся по методике ТИЖ пожалуйста дайте ответ как можно скорее для меня это очень важно

Anonymous

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли