Мнимая наёмная стабильность

Рубрика: Психология Бизнеса

Письмо от читателя:

Добрый день, Сергей! Да, Вы достаточно ясно объяснили, что не хотели бы больше затрагивать тему наёмных работников и объяснять, что ОНИ никогда не смогут стать сильной личностью и быть ею. У Вас хорошая жизненная позиция. Я не буду даже пытаться говорить что-то в защиту психологии наёмных работников.

По-Вашему получается, что если человек чем-то не удовлетворяет Вашим требованиям к сильной личности, то его и уважать не стоит? Не согласен. Вы хотите аргументы, почему люди обижаются на то, что их называют рабами?

1) Многие из так нелюбимых Вами наёмных работников не желают ими быть на самом деле, но у них на карте стоит стабильность существования их семьи. “Кинуться” в организацию собственного дела для них означает подвергнуть риску оставить без всего близких людей. Для таких людей просто неприемлемо потом, при неудаче, сказать “ничего, начнём с нуля”. Возможно, Вы опять скажите, что невозможно пытаться объяснить рабу то, что он раб?

2) Вот мне, например, наёмная работа позволяет стабильно делать большое дело вместе с профессионалами. Каждый человек по одиночке не сможет построить электростанцию или завод. Если каждый раз для участия в каком-то большом (или маленьком) проекте начинать договариваться с хозяйственно самостоятельными, это будет приводить к увеличению затрат и сроков воплощения планов. Вероятность успешного завершения дела падает.

3) Работа в команде, состоящей, пусть даже из неуважаемых Вами, наёмных работников, позволяет гордиться выполненными делами. Позвольте уточнить, гордиться делом, а не тем, что мы рабы.

4) Наёмная работа позволяет мне иметь стабильный доход и стабильное свободное время, И это не жалкие подачки. Они позволяют мне учиться, иметь хобби, встречаться с друзьями, развлекаться игрой в инвестиции и не только, и т.д. Занятие собственным делом отберёт у меня всё это. Да, я могу согласиться, что отберёт всего лишь на время, но время-то уходит!!! Потом мне это будет уже не нужно.

Для меня, этих аргументов достаточно. Я считаю, что можно быть кем угодно в этой жизни сильной личностью, рабом… неважно. Важно быть ЧЕЛОВЕКОМ. И уважать окружающих, тогда всё в жизни получится. С уважением, Сергей

Уважаемый Сергей, обсуждать вопрос по схеме «Ты меня уважаешь или не уважаешь?» я не вижу смысла и необходимости.

Почему? Потому что речь в рассылке идёт о проблемах очень серьёзных, можно сказать, глобальных, системных – об актуальных проблемах психологии, человеческого мышления и индивидуального личностного развития.

Сводить все эти вопросы к банальному базарному разговору «Ты меня уважаешь или не уважаешь?» и выяснять, кто тут кого уважает, я не хочу и, в общем-то, не собираюсь.

Если моё мнение кого-то оскорбляет – это их проблемы, а не мои. Я хотел бы сейчас ответить по пунктам Вашего письма.

Аргумент № 1: Стабильность существования семьи.

Это миф, который развенчивается очень просто. Дело в том, что риск в два счёта «вылететь» с наёмной работы ничуть не меньше, чем риск обанкротиться. Точнее он значительно больше! Включите немного интеллект, и Вам станет многое совершенно очевидно.

Сначала создаются фирмы и организации, а ПОТОМ туда приходят работать сотрудники. Элементарная логика подсказывает, что фирмы и организации являются ПЕРВОПРИЧИНОЙ возникновения наёмной работы, а не её результатом.

Так как же тогда «наёмная работа» сама по себе может быть «стабильнее», чем фирма (или всё дело) сама по себе, если фирма является первопричиной возниконовения наёмной работы?

Если уж фирма будет разваливаться, то сначала оттуда «вылетят» наёмные работники. Это же, как пить дать! И если руководство захочет этого, то Вас уволят, во что бы это ни стало, уж поверьте. Или сделают так, чтобы Вы сами ушли оттуда по-хорошему.

Стабильность наёмной работы – это миф!

Риски везде одинаковые. Просто в одном случае Вы трудитесь на себя, а в другом случае – на благо фирмы (читайте – на благо собственника).

И ещё одно. Я никогда и не говорил, что следует кидаться в дело не думавши, в омут с головой, обо всём забывши! Это Вы придумали сами, дорогой мой Сергей.

Аргумент № 2: Стабильно делать большое дело вместе.

"Если каждый раз для участия в каком-то большом (или маленьком) проекте начинать договариваться с хозяйственно самостоятельными, это будет приводить к увеличению затрат и сроков воплощения планов. Вероятность успешного завершения дела падает".

Чушь какая-то, не имеющая никакого отношения к действительности.

Всё с точностью до наоборот. На самом деле, автономные хозяйствующие субъекты договариваются и работают намного быстрее и эффективнее, чем при централизованном хозяйствовании.

Почитайте ещё раз пример из первой статьи про колхозников и частников и подумайте над этим.

Аргумент № 3: Работа в команде.

О том, как человек работает в команде, я рассказал в специальной статье, и показал, что в индивидуальном деле человек ВСЕГДА выкладывается намного больше, чем в любой группе.

Аргумент № 4: Стабильный доход и стабильное свободное время.

Миф! Во-первых, обратите внимание, уважаемые читатели, что Сергей постоянно хватается, просто цепляется, за слово «стабильный», «стабильно», «стабильность».

Просто какая-то психология «вечной стабильности».

На мой же взгляд, слово «стабильность» расшифровывается примерно так: «Мне страшно что-то менять; мне страшно что-то делать; я слабый, трусливый, не тревожьте меня… Я хочу спать беспробудным сном и не думать ни о чём! Я боюсь трудностей! Ой, не троньте меня... Меня всё устраивает! Ах, как бы чего не вышло нехорошего!»

Ну, просто чеховский «Человек в футляре»! Классика в современном исполнении!

Я думаю, что всем давным-давно пора понять, что жизнь сама по себе – это вообще явление крайнее нестабильное. Поэтому нечего привыкать ни к какой стабильности. Не дождётесь!

Если «копать» ещё глубже, то стабильность я отождествляю с деградацией. Наёмная работа – это стабильная ДЕГРАДАЦИЯ. С этим я согласен!

И во-вторых, собственное дело отнимает столько же времени, сколько и любая работа, потому что человек не лошадь (будь он хоть самым большим собственником самого большого дела).

Он тоже любит отдыхать и расслабляться.

И времени у него гораздо больше, чем у наёмного работника, и возможностей для полноценного отдыха тоже намного больше.

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1136964114.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


ток сотовый 24 часа в сутки звонит,даже во время секса
аффтар рви жопу себе, других оставь в покое


Ха-ха-ха! Вот ещё один дурак! Милый мой, я же занимаюсь ДЕЛОМ, а не наёмной работой.
Я тружусь лишь несколько часов в день и зарабатываю больше наёмников на порядки! Остальное время я провожу на природе или в кругу приятных мне людей. :))
А ты, наивный, уже через 10 лет наёмной работы будешь выглядеть, как старый изношенный башмак! :)))


А может это один и тот же дурак?? :))


Сергей, Вас очень интересно читать) Спасибо! Мое мнение схоже с Вашим)Я тоже живу по таким принципам, правда, пока совмещаю свою личную деятельность с наемным трудом, но это временно.
Как сказал один бизнесмен: "Если Ваша занятость в день более четырех часов-значит это всего-лишь плохо организованный день". :)

Юля yul30@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли