Халявщики, мечтающие всех поиметь

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, на днях я просматривал старые письма, счёт которым идёт уже на тысячи. На тысячи вопросов по различным темам психологии я дал Вам личный ответ, уважаемые читатели. Сотни человек смог подробно и бесплатно проконсультировать.

Хотел бы также обозначить особую категорию читателей, которые я условно обозначил «крикуны». Их писем сначала было немало, но в последнее время – всё меньше. «Крикуны» - это люди, которые пишут мне с одним единственным намерением – как-то меня задеть, покарать, укусить, поставить на место. Письма от некоторых «крикунов» появляются регулярно в моём почтовом ящике. У других хватает сил лишь на то, чтобы «выкрикнуть» что-то в мой адрес единожды.

Некоторые из «крикунов» даже клялись и божились мне, что сделают всё возможное, чтобы я и Центр «Сильная личность» «громко провалились». Ну, да ладно. Об этом нет проку долго говорить.

Я просто хотел бы поблагодарить тех читателей, которые нашли и находят в моих материалах и статьях полезное для себя. Поблагодарить всех тех, кому мои материалы открыли новое понимание вещей, помогли переоценить и решить различные жизненные проблемы.

И, конечно, огромное спасибо всем участникам моего курса, которые самоотверженно учатся быть людьми более сильными и активными, эффективнее добиваться поставленных целей и решать сложные жизненные проблемы, а главное – находить в этом истинное удовольствие и счастье.

Ведь активная творческая и плодотворная жизнь – не есть ли это как раз искомое счастье?

Сегодня я решил опубликовать частную переписку с одним читателем, которая происходила её в августе прошлого года. Условно назовём его Василий (имя изменено). Я немного подкорректировал текст, чтобы было удобно читать. Итак, Василий, якобы, хочет спросить совета, как сделать свой бизнес.

Василий: Здравствуйте, меня зовут Василий, мне 19 лет. Учусь в Финансовой академии, на 3 курс перешел. Я согласен во многом с Вами про обучение в ВУЗах, что нужно иметь собственное дело и т.д. Я хочу, и я сделаю, но вот только с чего бы начать, с чего раскрутиться? Я даже не представляю, какое можно открыть дело без начального капитала. А если вложить, то можно так влипнуть. А дело молодое!

Ковалёв: Влипнуть можно. И я влипал, и многие влипали. Поэтому чтобы не влипнуть, следует проконсультироваться уже по существу какого-то определённого бизнеса.

Василий: То есть, уже решив, чем я хочу заниматься, проконсультироваться со знающими людьми. Я правильно, думаю, Вас понял?

Ковалёв: Правильно. Но риск влипнуть – это один вопрос, а что делать – это другой вопрос. Начинать нужно со второго.

Так вот, я постоянно говорю, что дело – это не вложение капитала. Начинать следует без капитала. А что же тогда вкладывать? Вкладывать следует собственные мозги, энергию и собственные способности. Вот, собственно говоря, и всё.

Любой нормальный бизнес можно и желательно создать с нуля или с привлечением небольших денег, можно и не своих. Только потом, позже можно привлекать и большие средства.

Василий: Не своих денег говорите? Хм... А кто же их даст? Дураков мало, раскидывающихся онными…

Ковалёв: Вы учитесь на третьем курсе Финансовой академии, а не понимаете, что без всевозможных форм и видов кредитования не может ни существовать, ни нормально развиваться ни одна экономическая система, начиная от семьи и закачивания государством.

А вообще, всё начинается у человека в голове, то есть всё начинается с идеи. Как только вы начнёте представлять, что Вы хотите, так всё и начнётся. А что нужно делать, чтобы это «представлять»? Иметь откуда-то представления, верно?

Василий: Идеи есть, их полно. Например, та же нотариальная контора, или юридическая консультация. Ну, это для примера. Только вот что-то ничего не начинается без капитала.

Ковалёв: Потому что Вы мыслите шаблонно. Традиционный вуз тому, как мыслить нешаблонно, не учит. Вуз даёт неверные представления о реальности. На самом деле, создавать дело без начального капитала всегда проще, чем с капиталом.

Василий: В смысле неверные представления о реальности? Я хотя бы в этом вузе друзей (читаем «связи» заработаю, опять же, например). Да и навыки общения с людьми. Попробуй-ка убедить преподавателя, хоть ты и ничего за семестр не сделал, что ты достоин автомата.

Ковалёв: Ерунда. Никакой пользы в этом нет. Попробуйте уговорить инвестора вложить деньги в Ваш проект, если Вы хотите непременно начинать бизнес с начальным капиталом. И Вы увидите, что Ваш «опыт» уговаривание преподавателя не имеет никакой пользы и ценности, и ничему не учит. Точно так же, как и какая-то там дружба.

Просто преподавателю на Вас глубоко наплевать, так как его зарплата напрямую не связана с качеством Вашей успеваемости. Ему до лампочки – автомат Вам ставить или «пулемёт». Его задача – начитать Вам материал, наставить каких-то оценок и смыться побыстрее домой.

Вообще, подробное ответы на вопросы о создании своего дела, а также практические задания есть в курсе «Сильная личность». Однако если Вы сейчас постараетесь задавать мне правильные вопросы, то я смогут дать вам нужные ответы и в процессе нашей переписки.

Например, Ваш вопрос «С чего бы мне раскрутиться?» неправильный по сути. Я чувствую, что данный вопрос предполагает для Вас, что вслед за раскруткой бизнеса Вы ожидаете наступление долгожданного ничегонеделания.

А это совершенно неверно. Чем больше бизнес раскручен, тем больше дел. Правда, и жить становится всё интереснее. Да и никто не заставляет Вас непременно делать что-то, что Вам не хочется, в отличие от наёмной работы. Попробуйте переформулировать вопрос.

Василий: А у Вас это ничегонеделание наступило? По-моему, нет. Ведь, свое дело требует постоянного внимания и труда. Это тебе не на работе отсидеть, вечером все бросить, а завтра снова так же. Под «раскрутиться» я имел в виду «с чего бы начать». Ну, может быть, так лучше будет.

Ковалёв: Хорошо. Давайте так. Представьте, что у вас уже есть деньги, которые никуда от вас не денутся. Работать не надо. Как будете коротать своё время?

Василий: Как я поступлю? Треть вложу в банк, в разные отрасли с наименьшим риском, на вторую треть куплю недвижимость и буду сдавать, а третью вложу в дело, то есть найму рабочих, а сам буду за этим наблюдать и корректировать!

Ковалёв: Хорошо. А что будут делать рабочие, которых Вы наймёте?

Василий: Как что? Работать. Выполнять свои прямые обязанности в зависимости от должности. Я начальник - они подчиненные. Ну, как что? Что еще может делать начальник? Поставить цели, контролировать их выполнение, решение возникших проблем, корректировка выполнения.

Ковалёв: И откуда у Вас заказы возьмутся?

Василий: Заказы возьмутся из рекламы, то есть нужно будет провести какую-никакую рекламную кампанию.

Ковалёв: Так вот и поставьте себе цель найти инвесторов, заинтересовать их собственной персоной, потом доказать, что Ваша работа будет прибыльной.

Дальше проконтролируйте самого себя на выполнение своих же планов, начините решать возникшие по ходу проблемы, откорректируйте выполнение своих целей. Действуйте! Какие ещё вопросы?

Василий: А смысл тогда во всех Ваших вопросах какой был? Что Вы хотели узнать?

Ковалёв: Я ничего не хотел узнать. Вы спрашивали, с чего нужно начать. Теперь понято?

Василий: Неа, не понятно совсем. Вы мне ничего нового не рассказали. Я думал получить от Вас какие-нибудь ценные советы, рекомендации по поводу открытия своего дела.

Ковалёв: Начните хоть что-то делать. Пока лучшей рекомендации у меня для Вас нет.

Василий: Другого ответа я и не ждал, кстати…

Ковалёв: Но вопрос только один остался. Почему Вы не начинаете делать то, что нужно делать для реализации желаемого? Ну, создавать фирму, искать подряды, инвесторов. Или так и будете сидеть и мечтать о том, что у вас всё будет?

Василий: Если бы я только мечтал, я бы Вам никогда не написал. Я думал, что Вы что-нибудь путного скажите. Извиняй, ошибся…

Ковалёв: Чтобы Вам что-то «путное» ответили, нужно что-то «путное» спросить.

А Вы, насколько я понял из нашей переписки, хотели получить от меня волшебную палочку. Махнуть ею – и у Вас всё есть, причём ничего для этого особенного не предпринимая! Вот она, типичная психология наёмного работника (читай – «халявщика»).

«Путные» советы существуют только для тех, кто находится в пути. А для тех, кто стоит на месте, «путные» советы бесполезны.

Им может помочь, разве что, «пинок под зад», да и то не всегда! В общем, самостоятельно ставить задачи и мотивировать себя на их исполнение может только сильная личность. А слабой нужен тот, кто ей всё это «организует».


P.S: Вот такой диалог произошёл. Жёстко, но что ж поделать? Конечно, данная переписка ничего не изменила в мышлении господина Василия, и он, скорее всего, продолжает учиться в Финансовой академии и мечтать о больших деньгах и бизнесе, где он будет командовать и отдавать распоряжения.

К счастью, жизнь – это крайне справедлива штука. Поэтому сколько бы желаний лично Вы, уважаемые читатели, не загадывали, они всё равно не исполнятся, пока Вы не затратите на реализацию этих желания нужно количество «энергии» (если можно так выразиться).

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Сергей, здравствуйте! Первый блок изучала с большим интересом. То, что раньше не могла сформулировать сама, сейчас оформилось и приобрело конкретные очертания.

Больше всего нравилось выполнять задания. Делала их сразу, на листке бумаги писала свои ответы, затем сопоставляла с Вашими размышлениями. В первый раз ответы получались будто списанные из блока.

После полного прочтения дала себе "отдых" недели на полторы. Все это время постоянно занималась анализом своих ощущений, мыслей. Затем снова прошла весь блок. И, хотя прекрасно помнила прежние ответы, результаты заданий получились совсем иными.

По специальности я инженер, на этой должности проработала 5 лет и уволилась. Два с половиной года занималась тем, чем всегда хотела - журналистикой. Штатный корреспондент городской газеты. Самое классное время, когда писала везде: дома, в транспорте, на работе.

Перемены в стране, низкая оплата нашего труда, и, конечно, нажим со стороны близких сделали свое дело. Я окончила бухгалтерские курсы и начала карьеру бухгалтера-экономиста.

Рост на этом поприще состоялся, но все, к чему пришла, - это нежелание заниматься финансами, депрессии и тоска. Отсюда попытка выбраться с помощью Вашего курса из создавшейся ситуации.

Хотелось бы немного пройтись по материалам блока, чтобы прояснить мое восприятие мира и отношений с собой и окружающими людьми. Свое дело я представляю именно как работа журналистом, ведь эта профессия, с моей точки зрения, достаточно независима.

Пожалуй, я не хотела бы работать в конкретной редакции, как это было раньше. Скорее, я бы предпочла писать для нескольких, возможно, и для городского телевидения. Часто смотрю местные программы и думаю, что бы я сделала не так, о чем поведала бы под другим углом, чтобы сделать передачу интересней.

К вопросу "кого любить". Любовь к себе – это то, чего я никогда не делала. Видимо, именно поэтому в моей жизни все получилось так, как получилось. Я всегда слишком стремилась быть удобной для других, не доставлять неприятностей, а те обиды, которые получала от других, глотала молча.

По-видимому, я еще не научилась любить себя по-настоящему, потому что пока хожу на нелюбимую работу, а в отношениях с любимым человеком почему-то чувствую себя жертвой, зависимой от его решения, которое он никак не принимает. С уважением, Светлана, г. Подольск.

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей! Пишет Вам Евгения. Ход мыслей и общий настрой по 2 блоку. Главное что поняла, какие мысли – такова и реальность. Все гениальное просто, порой что-то ищешь, ищешь, а решение оказывается рядом, на поверхности. Вот так порядочное время одолевала меня депрессия: работу боюсь потерять, уход бывшего мужа все никак не могла принять и пережить.

После ознакомления с курсом и начав осваивать практику, появились совсем другие мысли да и дела: вместо боязни потерять работу - активные поиски новой работы, такой, где максимально смогла бы реализовать свои способности. Да и не просто поиски, а выходила, пробовала, осваивала, так сказать, примеряла на себя – мое или нет.

По поводу ухода мужа (к другой ушел) – так если раньше слезы лила, просила вернуться («подумай, у нас маленький ребенок» – и все такое), то сейчас хочется объявить ему благодарность и поклониться в пояс, что избавил нас (в смысле меня с ребенком) от своего присутствия. Вот бы еще все вернул по выигранному мной судебному процессу!

Такая однообразная жизнь была (а я считала это счастливой стабильностью), что слов не подберу, чтоб передать. Это по поводу субъективной реальности. Установки были созданы близким окружением, к сожалению, не в мою пользу. Воспитание в форме: «не высовывайся», «никогда не рискуй», «довольствуйся, что есть», «по доходам и расходы» и т.п. И выполняй чужие «надо» (об этом я немного писала в ответе на Вашу статью).

Всего-то понадобилось – пережить достаточно мощный стресс и открыть побольше окошечек во внешний мир и убрать немного фильтров (не знаю, вполне ли ясно излагаю сейчас мысли?) Вот и пошли личные суждения, стала жить своей жизнью «здесь и сейчас» без посторонних вмешательств.

Вот еще со сценариями хочется разобраться, причем не только в личном, но и в линии поведения окружающих тоже интересно просмотреть. Забавно, когда говоришь им их же последующие действия, а воспринимают как какое-то предсказание…

А как точно в курсе описана «проблема Эго». В самую, так сказать, точку, про меня. Когда знаешь «врага» в лицо, то и бороться легче. Вот работаю и над этим (это к тому, что за один день не изменишься).

А какие совпадения: пришла к определенным выводам по теме «надо» (вернее, жизнь подтолкнула сделать их) и буквально на следующий день читаю это в Вашем блоке. Как подтверждение мыслей!

По поводу упражнений: осваиваю, осваиваю. Честно – получается с трудом. С отрешенностью вообще беда, так как условия позволяют делать это перед сном – то и упражнение в основном оканчивается, что я засыпаю ;)

Хотелось бы получить третий блок, но это на Ваше усмотрение, если посчитаете что надо закрепить практику, то… Помогает также параллельное изучение материалов вашего партнера Евгения Ковтунца. Евгения г. Москва.

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1138802376.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Удивлен категорией "крикуны".
Интересны мотивы людей... ???
Казалось, все просто: не нравится - не читай :)
Никто же не принуждал подписываться...


Я пишу вещи, противоречащие жизненным убеждениям многих людей. Естественно, в ответ они защищаются, так как быть "неправым" - это очень неприятно. Но аргументировать моим доводам они не могут, а могут только возмущаться в ответ.
Но ведь, если ты не прав и не можешь обосновать, что твои представления о жизни верны, то, значит, следует изменить свои убеждения, не так ли?
А изменить свои убеждения - это значит изменить свой образ жизни и поведение, правильно? Правильно, но тяжело...
Поэтому многие препочитают просто продолжать кричать и возмущаться.


Согласен. Поддерживаю.


По себе знаю, как хочется чтоб мне конкретно сказали куда придти (и желательно 1 раз), чтоб там сразу была прибыль)) а, и еще чтоб подсказали какие слова волшебные тама сказать ахалай махалай чтоб деньги рекой))

Анна


Цитата:
Василий: Если бы я только мечтал, я бы Вам никогда не написал. Я думал, что Вы что-нибудь путного скажите.
Почему Василий не написал, что у него на уме? Теперь непонятно, то ли он что-то начал делать и не получается, то ли он хотел получить приглашение в готовый бизнес.
А ведь таких много. У кого "не начинается".

Алексей aji@au.ru


Я думаю, что ни то, ни другое.
Ничего у него нет на уме, так как он ничего не пытался ещё делать. Разве что приглашение в готовый бизнес: "Приходите, пожалуйста, возглавить фирму! Получите, пожалуйста, доход в миллион. Очень вас ждём!" :)

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


Слушайте, мне дак вообще на этого студента смешно. Разве можно так мысля что то сделать. Я типа руководить буду. Ты сначала пойми, что ты умеешь, чем заниматься хочешь. Для того чтобы что то продать (знания, умения ) - надо что то знать и уметь. Расскажу свою историю (кратко). Мой муж очень хороший плотник. Я - технарь по образованию (программист), но много лет в налоговой просужила (советник налоговой службы!).В своей области знаю достаточно. И вот наступил момент, когда мы поняли, что он не хочет работать в своей бригаде, где работают по способностям, а получют ПО РОВНУ. Да и мне моя работа уже не нравилась (максимума я уже добилась.выше не поднимали - не умею я с начальством дружить)что и говорить. Мы с будущим мужем были только пол-года знакомы. И я сказала, давай начнем своё дело. Повезло, было несколько заказов, которые перехватили со старой его работы (просто , люди видели его труд, знали его как рубщика, и решили за меньшие деньги - ведь директора у нас нет, который ни за что берет половину)построить баню, еще баню, еще. Я занималась сметами (пришлось научиться считать кубометры кругляка, бруса и т.д.) Вспомнила старые связи в лесозаводах (когда то одна строила дачу, сама материал закупала) и с утра до службы(на лесозаводах с 7.00 работают ) занималась отгрузкой материала, в 8.30 ехала на службу. Вечером - за мужем в какой нибудь СНТ. В первое время сначала купили только бензопилу, мелочевка была (молотки, лобзики всякие). С деньгами туговато было, поэтому НИКАКИХ ВЛОЖЕНИЙ НЕ ДЕЛАЛИ КРУПНЫХ. Да и зачем? На заработанные деньги хватало жить и прикупать нужный инструмент. А рекламу по первости подавали в бесплатные газеты, печатали на листочках и по подъездам разносили . Зимой я занимаюсь еще и заполнением деклараций . Причем офис снимать не стала - делаю это на дому (одну из 4-х комнат выделила). Короче , на работе прознали (гос . служба), завидно видимо стало..... Пришлось уволиться. И... в первую же неделю заработали мою месячную зарплату!!! За 3 месяца декларационной компании я зарабатываю полгодовую зарплату налогового инспектора. Причем , нахожусь дома, дети под присмотром, высыпаюсь. Строительством занимаемся, тоже удачно. Прикупили участок в пригороде с домом. Там теперь мастерская, станки , всё необходимое для бизнеса. Ищу новые направления. Хочу бетоном заняться, есть новые идеи. Думаю о своей лесопилке. Так и работаем пока вдвоем. (Пробовали нанимать- но у меня халява не пройдет, а настоящие мастера, они же сами неплохо зарабатывают - наемный труд нам пока не подходит. Наверное надо подумать о выращивании своих кадров.) Если есть необходимость - берем братьёв, родню. Все тоже плотники. Рекламы практически уже не подаем - сарафанная почта работает лучше любой рекламы. Ежегодно количество заказов увеличивается втрое , то же и с декларациями. Тут приходится брать на 3 месяца девченок, но и сидеть после них ошибки править . Короче. Кто то скажет, что это всё мелкий пример. Ну да, мы не миллиардами ворочаем. Дак у нас и городок не такой большой для миллиардов то. Мне такая жизнь нравится. Я еще и на лучшее надеюсь. Кому смешно- посмейтесь))).

Ольга Фефилова goldway@atnet.ru


Ольге Феофиловой: Чему тут смеяться - не пойму. Для меня лично, Вы - образец для подражания. Успехов Вам.

Ирина Юрич

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли