Есть ли правила поведения в браке?

Рубрика: Психология Любви

Уважаемые читатели, быть счастливым в браке, соблюдая предписанные правила брачного сожительства, практически невозможно. Вообще всяким предписанным правилам следовать трудно и нежелательно.

Вспомните историю! Сколько бы человечество не зубрило и не проповедовало всем известные христианские заповеди, однако люди всё равно убивали и убивают друг друга, прелюбодействовали и прелюбодействуют, лгали и лгут и т.п.

И, как известно, не гнушалась нарушать этим заповеди даже «священная» власть, которая вроде бы по идее должна эти заповеди популяризировать, в первую очередь, своим собственным примером. Но нет! Как известно, «священная» власть покорно служила интересам феодальной верхушки, коварно манипулировала настроениями народных массы и не брезговала уничтожать «неправильно» верующих. Да и вообще она всегда жила в своё удовольствие, разве не так?

Правила поведения человека в браке. Существуют ли они? Данный вопрос всегда актуален, поскольку почти каждый нормальный человек готовится рано или поздно вступить в брачные отношения. Постараюсь же кратко на этот вопрос ответить.

Начнём с того, какие социальные требования и обязанность должен играть мужчина и женщина в семье? Я считаю, никакие изначально предписанные социально роли ни мужчина, ни женщина играть в семье не должны!

Что это значит? В экономическом отношении это значит, что в семье мужчина вполне может сидеть дома с детьми, в то время как женщина заниматься бизнесом. Нет ничего зазорного в том, что мужчина в семье зарабатывает меньше, чем женщина. Если его мужская гордость не страдает от этого, то почему бы и нет?

Кто Вам сказал, что мужчина должен обеспечить семью всем необходимым? Это относится к мужчине в той же мере, в какой относится и к женщине! В конце концов, семья – это и есть, в первую очередь, они вдвоём. Так что их полное право самостоятельно решать, кто и как может и хочет обеспечивать семью. Если компромисс найден – слава Богу!

Прошло то дикое время, когда только мужчина обеспечивал семью, а потом стучал кулаком по столу и орал: «Кто тут в доме главный?». Те дикие времена уже безвозвратно уходят. И хорошо, что уходят!

Я приветствую равноправие в семье во всех смыслах этого слова. И если любимый мужчина, на взгляд его любимой женщины, зарабатывает недостаточно много, то женщина может начать тоже зарабатывать. Ну, хватит, хватит же «пилить» мужчину за то, что он мало зарабатывает! Зарабатывайте вы сами много. Кто вам мешает?

В ином случае, где один человек содержит всю семью, сильно начинает пахнуть так называемой «психологической проституцией».

Некоторые знатоки отношений советуют мужчинам, что «их вклад в семью должен быть адекватным отношению» к нему жены. Но, друзья мои, что же это такое получается? Просто проституция какая-то: «ты мне внимание, а я тебе материальные блага». Не так ли?

Нет уж! Такая семейная лодка никогда не будет долго плавать, если отношения построены по такому принципу. Относиться так к своему супругу – это значит уже не проявлять к нему (или к ней) должного уважения! И уже в этом свете распространённая рекомендация о том, что нужно обязательно «уважать супруга», уже кажутся попросту идиотскими и смешными!

Часто я слышу, что мужчине советуют скрывать свои доходы от жены. Лично мне совершенно непонятно, почему я должен скрывать от любимого человека свои доходы, мысли, события прошлой жизни, планы, желания и тому подобное?

Неужели я настолько не доверяю своему супругу, что должен это скрывать? Если у вас это именно так, то следует признать, что Вы совершенно не умеете разбираться в людях! Как же можно выйти замуж (жениться) на человеке, которому Вы не доверяете настолько, насколько непременно следовало бы доверять такому близкому человеку, как муж или жена, а именно - полностью!

Некоторые «знатоки» семейной жизни представляют своих настоящих и даже будущих жен и мужей ну такими жадными и эгоистичными чудовищами, что диву даёшься и невольно думаешь, что у самих этих людей что-то не в порядке в голове! Так оно и оказывается. Есть люди, которые ну никак не способны устанавливать доверительные отношения с другими людьми. Все им кажутся корыстными, жадными и обманщиками!

Печально, очень печально, поскольку полностью доверительные отношения я считаю наиболее ценными.

«Будь мужиком!» - советуют советчики. «Не дай ей сесть тебе на шею!» - кричат они. «Да что же это такое! - негодую я всё больше и больше. – Неужели Вы совсем не можете отличить человека воспитанного от проститутки?»

И уж если Вы с таким (или с такой) оказались в браке, то уже поздно усваивать какие-то житейские правила! Подобное тянется к подобному. Перевоспитывать следует Вас самих, начинать придётся с Вас. Это долгая работа, но это возможно. Я готов помочь Вам решить Ваши семенные проблемы.

Но для начала усвойте лишь одно простое правило, других правил и не нужно: «В здоровых семейных отношениях никакие изначально установленные житейские правила не действуют, вместо этого на основе личной договорённости устанавливаются свои правила, индивидуальные и удобные для каждой конкретной семьи!»

Часто задают вопрос: «Как вы считаете, кто должен в семье стирать, убирать, готовить, гладить и т.п.?» А никто не должен! Это устанавливается на основе личной договорённости.

Договариваться надо. Общаться надо, друзья мои! Общаться со своими близкими! Не молчать! Общаться!!! И не только с супругом – обязательно и с детьми. Учитесь договариваться и выполнять договорённости, учите этому своих детей. Привлекайте их к семейным обязанностям, поощряйте их участвовать в принятии важнейших семейных решений и считайте их голос наравне со своим!

Только в этом случае Ваши дети вырастут сильными людьми, а не психологическими иждивенцами, возможно даже, что не наёмными работниками, а предпринимателями! Ведь всё начитается в детстве, всё начинается с маленьких дел. Вот об этом, пожалуйста, помните.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1146105557.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Сергей, согласен полностью и провел интересный эксперимент...
Решил поэкспериментировать на соседе :).
Мужик был полностью согласен, на все 200%, но вот его супруга!!! Оказался мой листочек причиной их скандала. Ну никак не хотела она брать ответственность на себя, не хотела и все тут. Будет ругаться на жизнь, будет мужика пилить, будет веревки мылить, но ответственность брать не будет.
Как бы я негативно не подействовал на его семью, аж не по себе становиться.
Так что ж получается? Проституция она в крови заложена???


Не в крови, а в культуре воспитания. :))
Смотрите сами! Любой ребёнок - это полностью беспомощное существо. Всё, что ему необходимо для жизни, он может получить ТОЛЬКО из рук своей матери.
Совершенно очевидно, что ребёнок пытается получить как можно больше благ от матери (внимания, ласки, еды, ухода и пр.)и при этом предпринимать как можно меньше усилий. То есть получать всё и не делать ничего! :)
Но чем взрослее ребёнок становится, тем меньше и меньше "нормальная" мать тратит на него своего времени и своих усилий.
И тогда ребёнок начинает прибегать к особым стратегиям манипуляции - кричать, плакать, жаловаться, нудить, ныть и т.п.
Он будет делать всё, чтобы ситуация, когда он получал все блага ПРОСТО ТАК, просто потому что ОН ЕСТЬ, продолжалась бы ВСЕГДА, всю его жизнь! :))
И вот повзрослев, через многие десятилетия жизни, многие люди, особенно женщины, демонстрируют такую же манипулятивную стратегию поведения к своим мужам, жёнам и любовникам, какая была в детстве к матери.
Это я и считаю "психологической незрелостью" или "недоразвитостью личности". :))


Договариваться возможно, только с человеком, который открыт для диалога.
Если же другая сторона всячески уходит от общения, о чем с ней можно договориться?


 Абсолютно согласна с Вами, Сергей. Но часто мужчина живет со своими "тараканами" в голове, полученными в наследство: матерью с рождения вдалбливалось в голову(из страха потерять контроль над взрослым сыночком), что жена специально хочет унизить его, переложить на него все домашние обязанности, а сама только командовать-надо во всем искать коварный умысел. А ты у меня такой доверчивый, а ей, матери, виднее. И договариваешься с ним, и ждешь, что будет, как договорились. А он идет и делает наоборот, лишь бы доказать, что он мужик (по понятиям привитого комплекса) и поэтому принимает независимые решения, даже если всем от этого только хуже. И когда спрашиваешь:"Почему же? Ведь мы же договорились иначе?", он, упиваясь собственным величием, отвечает:"Потому что я так решил!"... И жаль его-и сделать ничего нельзя. К психологу он идти отказывается-считет, что у него все в порядке, а это жена его "повязать" хочет, а вот не выйдет! При этом у него три высших образования, завышенная самооценка, считает себя умнее всех. Кроме матери, авторитетов нет. Спрашивается, как с таким договариваться?

Елена


  Елене: Я считаю, что с таким мужчиной следует вести так же, как с ним ведёт себя его МАТЬ. Незачем напирать на логику и на прошлые договорённости. Это не поможет. Влияйте на него так же, как влияет его мать.
Буквально ИГРАЙТЕ для него роль его матери - общайтесь с ним тем же тоном, что и его мать, теми же оборотами речи и жестами. Подражайте ей!
При этом играйте на его чувстве собственного достоинства, на его мужской гордости, как это делает его мать.
Будьте хитрее! И тогда вы будете помыкать им, а не его мать. А мать постепенно потеряет свою власть над ним. :))

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


 Елена, у вашего мужа хоть мать в авторитете, а мой - только сам себе авторитет, самый умный, всех психологов "насквозь видит"- а на разговоры со мной нивкакую не идет! Что я только ни делала - бесполезно. Поступает только как сам того желает, когда и куда хочет - туда и ходит, даже не думая сообщать. Мы 21 год вместе, трое детей, а стал таким, когда начал (он предприниматель) зарабатывать весьма ьольшие деньги. С тех пор на меня ноль внимания, денег вообще не дает, только на лекарства (я инвалид после последних родов). Говорит: ты же сыта и крыша над головой - чего тебе еще надо?"
Сергей! Что я могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию. Я просто в отчаянии.

Русалка Rusalka@bk.ru


 Да, крайне печальная ситуация... Я думаю, что вы уже ничего не сможете сделать. Вы ему больше не нужны, и он уже от вас отказался.
Есть только два выхода из данной ситуации - либо физически уйти от него, либо самой стать предпринимателем (заставить таким образом его уважать вас!), а потом уже уйти от него.
То, что отношения окончены, это очевидно.

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


Полностью согласен!
Полностью согласен, что жить по каким то правилам только потому, что так принято по крайней мере глупо!
Если Вы помните моё первое письмо, то там я как раз говорил о том, что основную часть проблем по дому мне пришлось взять на себя.
многие мои знакомые просто поражаются этим!КАК так?Ты сам заходишь в магазин.сам готовишь.сам стираешь(стираю только за собой)А что она делает?
Как я уже говорил, моя жена балерина.она может уйти на работу в 9 утра и прийти после 12ночи.что поделать.спектакли всегда вечером.Она приходит уставшая и голодная.
У меня в голове не укладывается, что я буду сидеть и ждать жену, когда она придёт после 12, что бы сказать - приготовь мне жрать!Что за бред???
Я занимаюсь спортом.(тренажерный зал)Для меня важно есть вовремя и много!Неужели придя домой в 6 часов вечера я буду сидеть голодным только из-за того, что готовить по "правилам" должна жена?Извините, я не идиот!))
Тем более, что мне доставляет огромное удовольствие заботиться о ней.Делать для неё что-то приятное.
Мне это не сложно.Мне это приятно.Я хочу это делать.
Может кому то и покажется странным, но я даже не хочу, что бы она готовила для меня.не знаю почему.странно, но не знаю.
А если честно, то мне всегда было всё равно, что обо мне подумают посторонние люди.Мне от этого не кисло, не сладко.
Хотя на работе все относятся ко мне с уважением.и это действительно так!
Очень правильная статья!не должно быть каких то чётких правил, которым нужно следовать по жизни.и это касается не только бытовухи.Такое моё мнение.

Алексей Краснов LexaKrasnov100684@yandex.ru


вСЕ ПРАВИЛЬНО , КОГДА ЕСТЬ ЧУВСТВА,НЕТ НИКАКИХ УСЛОВНОСТЕЙ, МОГУ ВСЕ ДЛЯ ЛЮБИМОГО СДЕЛАТЬ, А КОГДА ИХ УЖЕ НЕТ, ТО ВСЕ ПО ПРИВЫЧКЕ ИДЕТ-21 ГОД ОГРОМНОЕ ВРЕМЯ

N golub_n@inbox.ru


простите...а как же мужчина который с точки зрения жены недостаточно зарабатывает будет ей шубы покупать чтоб компенсировать походы на лево?

nataly _kupidon@bk.ru


А что я ним не так? Всё с ним в порядке.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Доброго дня, мне безразлично сколько получает мой муж,главное сколько я сама и никогда бы не стала жить с человеком которому было бы все равно сколько он зарабатывает, да и вообще как живет.Деньги это не главное в браке, главное уважение и понимание интересов, взимовыгодный компромис.Каждый должен занть границы территории другого.Вот это и есть настоящая любовь когда тебе самой есть любит за что-то кого-то и не шархает от этой любви от проблемы к проблеме.Ощущенеи внутренней свободы ,уверенности и покоя.Семья это не только ячейка общества, это то что нам придает силы и обеспечивает моральный рост и уважение к себе.Ну а про все остальное уже сказано в здоовом теле здоровый дух.

Оля olenqa@list.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли