Какие у наёмных работников мотивы к работе?

Рубрика: Психология Бизнеса

Любому собеседованию предшествует поиск работы. Человек, не жалея денег, приобретает тонны газет и журналов с предложениями о вакансиях, жадно рыщет в них, желая подобрать самый приемлемый вариант работы. Сначала изобилие предложений завораживает, сводит с ума и опьяняет. Соискатель аккуратно обводит карандашом интересные на его взгляд вакансии и начинает обзвон.

В процессе обзвона выясняется, что в одном месте вакансия уже занята, в другом - надо ехать "к чёрту на кулички", в третьем - нужен человек с другим образованием, нежели у вас. Очень быстро список выделенных вакансий тает, словно апрельский снег, и чувство эйфории сменяется ощущением обманутых надежд. В душу вкрадывается тоска и сомнения...

Неделя, другая - идёт непрерывная слежка за рынком труда. Все знакомые и родственники осведомлены, что вы ищите работу, и тоже с неистовой готовностью участвуют в её нахождении посредством своих знакомых и родственников.

Существует, на мой взгляд, три характерных вида отношения человека к работе и, в том числе, к её поиску:

Способ 1: "Неискушённый" или лишь бы где-то работать.

Обывательские обозначения: "Иди работай, чего на шее сидишь...", "Человек с руками должен работать, человек без рук тоже...", "Когда я не работаю, мне очень стыдно..."; "Человек должен работать, и баста!", "Мы работали, работаем, и наши дети работать будут..."

Данный подход опирается на исключительное и неопровержимое убеждение, доходящее до фанатизма, в необходимости работать любому гражданину. Подкрепляется это карающим мечом внутренней совести. Как заявила мне одна знакомая, что она не может не работать (даже если у неё будут деньги, чтобы не делать этого), потому что иначе она себя уважать не будет.

Отличие этого критерия от других заключается в том, что факт наличия работы оценивается приоритетно в отличие качества и содержания работы.

Способ 2: "Траншеекопатель" или лишь бы побольше платили.

Обывательские обозначения: "Хорошо платят - хорошая работа...", "Иди туда, Васька Косой, знаешь, сколько там зашибает?", "В программисты пойду, перспективно", "Математиком? Ты сдурел? А на что ты жить-то будешь?", "А ты знаешь сколько террористы получили за подрыв дома?"

Подход основан на деньгах, как главном критерии выбора работы. Как заявил мне один тип: "Я и траншею пойду копать за такие-то деньги!" Обычно в современном мире таким вакансиями, которые удовлетворяют этому критерию, являются: менеджеры, экономисты, юристы и т.п.

Способ 3: "Космонавт" или посмотрите на меня.

Обывательские обозначения: "Петя будет морским пехотинцем", "Да я работаю в МосГорОблТресте!", "Я интеллигент, то есть серьезный человек я!"

Люди, не страдающие (и даже иногда страдающие) материальными проблемами, чувствуют потребность в принадлежности к чему-то великому, к какой-то серьёзной касте избранных, в которую любому встречному не попасть. Эта потребность удовлетворяется в специфических для данного человека местах работы, от принадлежности к которым он чувствует свою особую значимость.

Теперь обратите внимание, уважаемые читатели, что все эти три способа поиска и отношения к работе крайне вредны для личностного развития. О там, как же найти работу, я расскажу ниже.

Следует заметить, что если вы ищите работу через печать или Интернет, то ничего творческого найти практически невозможно. В этих источниках информации нет вакансий, имеющих хоть какое-то приближение к творческому процессу (а значит какому-то определённому уровню самостоятельности или инициативы).

Разумеется, это актуально только в случае, если творческая составляющая для вас сама по себе важна.

Почему нет? Потому что, во-первых, работники на творческие вакансии находятся быстрее, чем эта информация попадает в публичные базы данных. Во-вторых, творческая работа больше похожа на сотрудничество, а не на наёмный труд, поэтому и характер таких отношений специфический.

Зато вы можете рассчитывать на рутинную, однообразную работу в качестве какого-то звена в технологическом процессе фирмы. Может быть и скучно, зато стабильно, постоянно и не требует особых интеллектуальных и психических усилий. Конечно, большинство соискателей хотят сидеть в офисе, чтоб быть какой-то цепочкой в технологическом процессе документооборота компании. Но попасть туда через СМИ трудновато.

В СМИ очень много рекламных вакансий от сетевиков. Наверно, все, кто хоть раз искал работу, сталкивались с их объявлениями. Они обычно очень яркие, интригующие и манящие.

Например, "Светлый путь к финансовой состоятельности, т.23-45-67" или "Серьёзная работа для серьёзных людей, т.65-43-21." Во всех объявлениях сетевиков есть один неизменный нюанс, по которому можно определить, что это MLM. Он состоит в том, что вам никогда не говорят по телефону о характере работы, даже не намекают. Задача сетевика - вытащить вас на собеседование. Поэтому, если вам лень таскаться по городу, то лучше не ездить на те собеседования, характер работы которых хотя бы приблизительно неясен.

По поводу работы а сети Интернет. Обычно это или рассылка спама, или щелканье мышкой по ссылкам, или финансовая пирамида по принципу MLM (называется, кто успел, тот и съел). Всё это ловушки для халявщиков, на которых много денег заработать невозможно.

Зато можно попасть на деньги. Кстати, никогда не платите за собеседование или за подбор вакансии. Есть мошенники, которые успешно нагревают руки на этом поприще "социальной деятельности". Конечно, в сети есть и "нормальные" вакансии, которые, как правило, связаны с обслуживанием технического или программного оборудования.

Теперь я предлагаю вам разобрать типичные варианты оплаты труда: 1) Оклад; 2) Сдельная; 3) Повремённо-сдельная.

Это основные варианты, хотя есть множество различных модификаций. Я рекомендую выбирать сдельную форму оплаты труда. Поначалу всегда трудно, можно даже в первое время ничего не заработать. Зато развиваются личные навыки, способность контролировать себя самого, чувство ответственности, в дальнейшем это пригодятся в любом виде деятельности.

Наоборот, когда оплата не зависит прямым образом от качества работы (оклад), то снижается инициатива, ощущение ответственности за результат, ухудшается качество работы, падают (ил не раскрываются полностью) профессиональные навыки и т.д. Думайте сами, что лучше. Я считаю, что только сдельная форма.

А теперь я хотел бы обозначить то, что я считаю идеальным собеседованием, и показать, на чём оно основывается.

Идеальное собеседование, к которому, я считаю, следует стремиться, заключается в следующем. Вы приходите к работодателю, разговариваете с ним около часа, потом идёте с ним пить кофе или пиво (разумеется, за его счёт). Затем он жмёт вам руку, хлопает вас по плечу и просит, чтобы вы завтра обязательно приходили в офис.

Вот это и есть настоящее собеседование. По крайней мере, в России именно так оно и проходит. В западных странах кофе вам принесут прямо сразу в офис. :))

Встают закономерные вопросы. Можете ли вы провести такое собеседование? Что является основанием для проведения такого собеседования? Начнём со второго.

Основанием для проведения идеального собеседования является два фактора: ваша компетентность и ваша уверенность в себе. Больше ничего! Причём, хочу обратить ваше внимание, что эти факторы, как правило, взаимосвязаны, но не всегда.

Во многих популярных рассылках и пособиях по собеседованию вам популярно расскажут, о том, как важно держать руки открытыми, ладонями вверх, улыбаться, как мартовский кот, "подстроиться" к работодателю и прочую ахинею. Смею вас уверить, уважаемые читатели, что все эти приёмы полная ерунда, так как они являются СЛЕДСТВИЯМИ названных мной двух факторов успешного собеседования, а не причинами.

Итак, уверенность в себе и компетентность в вашем деле или профессии решают всё. Остальное не имеет никакого значения для проведения переговоров с работодателями.

Теперь, когда вы знаете, как трудоустраиваться, попробуйте поставить себе планку повыше - начать своё собственное дело! :))

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1190499263.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Знаете, Сергей, мне чего-то с таким собеседованием не везло. Почему - не знаю ;(

Irina Yurich avia_irisha@rambler.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли