Главные вопросы для предпринимателя!

Рубрика: "Психология Бизнеса"

Предпринимательство, то есть деятельность по созданию и развитию собственного дела, является деятельностью особенной, очень специфичной, принципиально отличной от работы наёмного человека.

Специфика предпринимательской деятельности возникает в результате тех специфических целей и задач, которые осуществляет предприниматель. Для решения предпринимательских задач требуется особый образ мышления (предпринимательское мышление).

Я многократно писал о том, что предпринимательский образ мышления качественно отличается от образа мышления наёмного работника. Почему? Потому что задачи, решаемые наёмным работником, и задачи, решаемые предпринимателем, принципиально разные!

Давайте рассмотрим, на какие вопросы ищет ответ предприниматель, а наёмный работник этими вопросами никогда не задается! Рассмотрев это, мы сможем выделить специфические особенности предпринимательского мышления!

Классическая экономическая теория гласит, что перед любым обществом стоят три главных экономических вопроса: "Что производить? Как производить? Для кого производить?" На самом деле, данные экономические вопросы решает вовсе не все общество, а его отдельные представители - предприниматели.

Наивно предполагать, что наёмный работник когда-нибудь озадачивается этими вопросами. Давайте же рассмотрим их по порядку!

Первый вопрос, который возникает в голове у человека, решившегося стать предпринимателем, это вопрос: "А что произвести?"

Будет ли это вещественный продукт или это будет какая-то услуга? Может продукт интеллектуального труда? Какого он будет качества? Какими техническими характеристиками будет обладать? Чем он будет отличаться от продукции конкурентов? Почему именно этот товар или услуга, а не другая? В чем будут его сильные стороны?

Попробуйте на минуту, уважаемые читатели, почувствовать себя предпринимателем. Задайтесь таким вопросом: "А что можно создать? Что произвести? Какой товар или услугу?" Предприниматель всегда думает над этим вопросом! В результате такой мыслительной деятельности кругозор предпринимателя и его способность оценивать перспективность различных идей существенно выше, чем у любого наёмного работника!

Дело в том, что предприниматель видит окружающий мир как результат созидательной трудовой деятельности людей. Посмотрите внимательно на окружающие Вас предметы. Что вы видите? Компьютер, бытовые приборы, одежду, автомобили, дома, мебель, телефон и так далее и так далее!

И это только материальные продукты! А сколько нематериальных? Красивые стрижки, интересные книги, кинофильмы, музыка, дизайнерские воплощения, услуги врачей, перевозки, развлечения, туристические услуги… Список бесконечен!

Все эти товары и услуги - результат сначала мыслительной, а затем экономической деятельности различных предпринимателей. Все крупные и мелкие предметы, которые нас окружают, любая мелочь - всё это придумано разными людьми, а воплощено усилиями и трудом предпринимателей!

И мы пользуемся плодами предпринимательского труда, покупаем эти товары и услуги в своём же городе и потребляем их, получая от этого удовольствие. Все эти блага значительно облегчают нашу жизнь, делая её комфортнее, приятнее, красивей и удобнее.

Любой предприниматель понимает, что все возможные товары и услуги никогда не находятся в застывшем состоянии. Они живут своей жизнью, постоянно совершенствуются, улучшаются, меняют своё качество, меняют свой вид и форму, а иногда и умирают.

Товары становятся более удобными и красивыми. Таким образом, предприниматель воспринимает окружающий мир не как статичное и стабильное явление, а как явление постоянно меняющееся и динамичное.

Человек, ориентированный на стабильность, предпринимателем быть не может. Он воспринимает мир как явление статичное, застывшее. Динамичный и переменчивый мир его пугает! Он противится переменам. Старается заморозить всё так, как оно есть сейчас, заморозить навсегда. Ему комфортнее представлять мир именно таким. Я говорю о наёмных работниках. Поскольку практически все наёмные работники стремятся к стабильности, в душе являются консерваторами, то предпринимательство для них чуждо.

Предприниматель - это человек, который всегда стремится изменить окружающий мир в лучшую сторону, благодаря своей предпринимательской экономической деятельности. У него более широкий кругозор, он воспринимает мир не застывшим, а изменчивым. Он постоянно ориентирован на поиск новых идей и их оценку. Таким образом, отметим, что очень важная мыслительная способность предпринимателя - это поиск и оценка новых идей, а также способность принимать ответственные решения!

Второй вопрос, которым задаётся любой предприниматель: "Как производить?" Какой выбрать способ производства товара? Каким способом предоставлять услугу? Из каких ресурсов? Как эти ресурсы достать? Каких специалистов привлечь? Какие сырьё и материалы использовать? Какие технологии применять? Какие финансовые ресурсы привлечь и откуда? Как организовать все ресурсы в прибыльное предприятие? Сколько товаров или услуг нужно произвести? И так далее!

Данные вопросы также требуют от предпринимателя поиска новых идей, умения оценивать эти идеи, творчески подходить к организации своих проектов. Очевидно, что здесь предприниматель выступает ещё и как исследователь. Его внимание направленно на поиск лучших способов производства товара, его доставки, улучшение его качества, внешнего вида и так далее!

Предприниматель должен постоянно отслеживать рынок новых технологий, осваивать новые программы, инновационные продукты. На этом этапе важную роль играет другая мыслительная способность предпринимателя - экономичность, рациональность, планирование.

Необходимо мысленно представить всю организацию проекта, суметь изыскать ресурсы (причем по самой низкой стоимости), спланировать конечный результат. Спланировать проект нужно так, чтобы он приносил прибыль.

Как вы понимаете, наемные работники не занимаются ни оценкой технологий, ни планированием, ни поиском ресурсов, ни организацией этих ресурсов в рамках какого-то проекта. Образ мышления наемного работника нацелен на выполнение стандартных, рутинных и однообразных, постоянно повторяющихся задач или функций.

То есть наемные работники повторяют одни и те же действия бесчисленное количество раз, тогда как предприниматель занимается трудом уникальным и никогда не повторяющимся!

Третий вопрос, который задает себе предприниматель: "Для кого производить и по какой цене?" Начнём с цены. Предприниматель должен организовать разнообразные ресурсы таким образом, чтобы полученный продукт можно было продать на рынке с прибылью! В этом отражается расчётливость предпринимателя.

Любой предприниматель расчетлив и всегда ориентируется на выгоду. С точки зрения общества и рынка, это будет означать, что предприниматель смог организовать ресурсы таким эффективным образом, что полученный продукт он может продать с прибылью!

Здесь отражаются такие качества предпринимателя, как рациональность, бережливость, экономичность. Получение предпринимателем прибыли сигнализирует ему о том, что он правильно организовал ресурсы и что его продукт востребован рынком!

И, наконец, поговорим о последнем свойстве мышления предпринимателя - это его ориентация на потребителя. Очевидно, что нельзя получать прибыль, производя и продавая то, что не нужно нам, потребителям! Ведь именно мы, в конечном счёте, и формируем то, что называется "рынок", не так ли? :)

То есть, с одной стороны, предпринимателю необходимо организовать производство так, что бы его издержки были минимальны (в этом выражается рациональность и бережливость предпринимателя). С другой стороны, полученный продукт должен быть востребован рынком, обществом. Только в этом случае можно рассчитывать на прибыль!

Получается, что только предприниматель определяет истинные потребности общества, удовлетворяет их, изыскивая для этого соответствующие ресурсы и правильно их организовывая! И никто другой не может делать это так эффективно, как предприниматель. Никто! Ни чиновники, ни наёмные работники, ни политики, ни все другие категории граждан. :)

Только предприниматель ОПРЕДЕЛЯЕТ истинные потребности общества и удовлетворяет их, изыскивая для этого соответствующие ресурсы и правильно их организовывая!

Наемный работник вообще никогда не думает о потребностях общества. Он думает очень просто: "Дайте мне работу! Я буду работать, если Вы мне будете платить!" А нужны ли результаты этой работы рынку и обществу? Востребован ли обществом этот труд? Можно ли результат этого труда продать и получить за это прибыль? Эти вопросы наёмного работника не касаются! В этом состоит очередное принципиальное отличие в образах мышления предпринимателя и наёмного работника.

Таким образом, преследуя свои личные, корыстные интересы, заключающиеся в получении высокой прибыли, предприниматель тем самым невольно способствует интересам рынка и всего общества. Потому что невозможно получить прибыль, не удовлетворив ту или иную потребность потребителей, то есть нас с Вами!

"Пчела собирает нектар отнюдь не для того, чтобы опылять цветы. Она желает получить мёд. Тем не менее, в конечном счёте, она служит интересам цветов. То же самое происходит и с предпринимателем, который, стремясь к получению прибыли, служит интересам всего общества". Кажется, это Адам Смит. Слова это крупного теоретика капитализма не стареют и сегодня.

На основании описанных выше трёх основных вопросов, которые решает любой предприниматель, мы теперь можем выделить самые неотъемлемые свойства предпринимательского мышления:

1) Самостоятельность мышления. Означает свободу выбора задач, а также их решений! Мышление предпринимателя обязательно должно обладать данным свойством. А вот наёмный работник не свободен ни в постановке задач, ни в методах их решений. На то он и наёмный работник, чтобы делать, что ему скажут, а не задачи себе придумывать! :)

2) Гибкость и критичность мышления. Означает способность быстро отказываться от ранее принятых решений, если они уже не соответствуют новым условиям! Крайне важное свойство предпринимательского мышления! Мышление наёмных работников, как правило, негибко. И замечено, что чем больше стаж наёмной работы, тем меньшей гибкостью обладает мышление наёмного работника.

Критичность мышления - это свойство мышления, отражающее способность беспристрастно оценивать результаты собственной мыслительной и трудовой деятельности! Критичность мышления связана с гибкостью мышления, и эти свойства дополняют друг друга.

3) Широта и глубина мышления. Широта мышления означает наличие большого кругозора, способности видеть множество факторов, влияющих на конечный результат деятельности! А как иначе? Как без этого свойства найти новые идеи, найти и организовать ресурсы для осуществления нового проекта? Глубина мышления - это способность вникнуть глубоко в суть явлений, понять их причину, дать оценку!

4) Целенаправленность мышления. Означает способность в течение продолжительного времени подчинять свой мыслительный процесс определенной задаче! Крайне необходимое качество предпринимателя! Многие наёмные работники обладают широким кругозором, но, увы, они неспособны расставить для себя приоритеты и проявить упорство, двигаясь в заданном направлении. Они не могут сконцентрировать на одной задаче и довести дело до успешного результата.

5) Экономичность мышления. Означает способность придумывать, как получать наибольший результат при наименьших затратах и усилиях! Сначала это отражается в мыслительной деятельности предпринимателя, а затем и в его предпринимательском труде. Нужно получить результат наименьшими усилиями!

Наёмные работники, как правило, этим свойством мышления не обладают, поскольку в своей ежедневной работе они пользуются ресурсами предпринимателя, а не своими собственными. В экономии этих ресурсов не заинтересованы. Ведь не своё же! Можно не беречь!

Вот такие они - особенности предпринимательского мышления, а также главные вопросы, которые стоят перед любым предпринимателем и которые любой наёмный работник аккуратно избегает в течение всей своей наёмной жизни. :)

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1192578435.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Очень интересно было почитать. Когда я думала, каким делом заняться, действительно именно эти три вопроса ставила перед собой.
Но на вопрос "для кого" не могу определиться. Дело в том, что если ориентироваться на предоставление услуг хорошо обеспеченным людям или организациям, то, конечно получится больше прибыли. А хотелось бы не забыть и, например, пенсионеров. Прибыль приближается к нулю, но принесет, например социальную пользу обществу. Вы говорили, что свое дело должно приносить пользу обществу. Как быть?
С уважением, Марина.

Марина F_marinae@mail.ru


Прибыль приближается к нулю?
Да вы что, Марина?!
Производители, например, лекарств, которые потребляют исключительно пенсионеры, зарабатывают на этом миллионы и миллионы долларов.
Вы неправильно представляете себе, как функционирует бизнес. Зарабатывать можно огромные деньги и на самых незащищённых слоях общества.

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


я работаю и по найму, и являюсь предпринимателем. по вашей теории нужно сначала уволиться,а только потом начать бизнес. в моем случае это является исключением из правил, я массажист, с работы по найму мне лучще удается поставлять клиентов в свое ИП. (это все конечно временно, пока я развернусь и приглашу помошников, займусь рекламой)На сегодня мое имя работает на меня(т.е. мои клиенты абы кому уже не пойдут). Рассудите что не правильно я делаю? С работодателем в контрах,после того как доброжелатели донесли об открытии мною своего кабинета массажа.

Гульнара gataullina_g@mail.ru


У Вас всё нормально. Можно и так переходить от работы к своему делу.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Довольно правильная рассылка. Но уж очень неполная. У меня сейчас своё дело- трёхмерная фотография и полиграфия. Но в ходе его развития я столкнулся с таким набором проблем
- капитал
- отсутствие фирм, дающих то, что мне нужно на прокат. Требование покупать материалов больше чем нужно(типа в розницу мы не торгуем). Нежелание фирм выращивать себе поставщика или потребителя.
- плохой круг знакомых. Практически сейчас за три года из всех, с кем я общался ранее(при этом осознавая что имею с ними дело за неимением других). Все люди, найденные в интернете также из этой категории.
- Товар, который я предлагаю элитарный. Сейчас результаты моего производства продаются на Phillips de Pury, висят в главном кабинете Газпрома, федерального космического агентства, Венецианском бьеннале(2-3 по рисованию не так страшно). А стартовый круг знакомых- это люди с подходом "будут деньги- приглашай нас на зарплату", "нам всё нужно нахаляву".
Кстати отвечу почему я занялся своим делом.
1- я не нормальный в понятиях нормальности для наёмного работника, неусидчивый, не хам но привыкший к игнорированию. Помню, как одна учительница звонила и жаловалась родителям. Прослушивание показало, что конкретики не было, но за 40 минут она провоцировала родителей на промывание моих мозгов. Дело в том, что я понимал как получить правильный ответ к задаче быстрее её правильных, но не очень понятных объяснений, к которым быстро терялся интерес.
2- неуверенность в нормальности начальника(который любит намекать на право уволить сотрудника). Это вызвано наблюдением как мастер участка общался с родителями дворника, отношением научного руководителя ко мне(я был более способным, чем он)
3- я не смог устроиться ни в одну, теперь вражескую для меня фирму из за попытки навязать подход, что надо работать мало, качественно. Брать дорого. Они сторонники минимизации затрат на материалы, сотрудников. А также дёшево брать за свой товар.
Более конкретно, помимо психологических проблем для перехода к своему делу у людей возникают следующие проблемы
- паразиты в виде чиновников
- в школах, вузах- повсюду вокруг не те
- а есть ли вообще у детей наёмных работником возможность научиться хорошо играть в теннис или снимать клипы (такие, которые после размещения в интернете дадут хотя бы один отклик от возможного заказчика), попробовать себя в парашютном спорте и куче других видов деятельности дабы сделать осознанный выбор к концу девятого класса. Или право на общение с людьми, кто создал Facebook, Евросеть, технологию делания ваты из сахара, фильм Аватар, совершил кругосветное путешествие, кто диктует моду, кто придумал ЕГЭ... Или хотя бы знают свой предмет а не как моя сестра занимаясь репетиторством просит меня решить задачку восьмикласснику.

Алексей AlGoryaev@yandex.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли