Что стоит за отсутствием энергии и энтузиазма?

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, привожу вам письмо от одной читательницы, у которой нет энергии и энтузиазма. Но почему-то она думает - что не это есть проблема!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей! Что-то Вы совсем пропали на время праздников, я уже даже соскучилась по Вашей рассылке. Наконец-то, сегодня уже вышла очередная, просто уже даже как-то привыкла к чтению, поэтому чувствовалось, что чего-то не хватает.

Вы пишите, что главное - это осознание проблемы, а решение - уже второстепенно. Но я, например, давно осознаю, что веду, как и большинство, ущербный образ жизни, то есть работаю на наемной работе, устаю, нервничаю... И меня эта ситуация не устраивает: жизнь просто бессмысленна и пуста при таком раскладе, просто тошно от своего бренного существования и от всего окружения, которое "гниет" и радуется жизни.

Я все-таки периодически подумываю о кардинальных изменениях в своей жизни, то есть открытие собственного дела. Но проблема даже не в том, что у меня какие-то комплексы и страхи, как обычно бывает (хотя и не без этого). Мне просто не хватает энергии, энтузиазма, чтобы заняться чем-то серьезным. Вроде бы и осознала, и желание измениться присутствует, но все мои идеи остаются идеями только потому, что начать не хватает сил: постоянно чувствую усталость и просто лень (как ни страшно себе в этом признаться).

И даже лениться уже устала, но нет заряда. И вся эта ленивая ситуация меня еще и раздражает, и больше удручает. Скажите, как действовать, чтобы стать активным и энергичным человеком. Или может быть я чем-нибудь больна??? С уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга! Может быть Вы и больны, но в таком случае Вам следует сходить к врачу-терапевту, чтобы он выписал Вам лекарства.

Я же полагаю, что физически Вы здоровы. Психически Вы тоже здоровы. Даже психологически любой психолог посчитает Вас нормальной и здоровой. НО ТОЛЬКО НЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «ПСИХОЛОГИИ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ»! С этой точки зрения у Вас большие проблемы.

Давайте разберём всё по порядку, поскольку в Вашем письме есть неточности и даже явные заблуждения. Во-первых, я не говорил, что «главное - это осознание проблемы, а решение - это уже второстепенно». Я имел в виду другое! Я имел в виду, что осознание проблемы - это и есть наполовину её решение (если не больше). Вот что я имел в виду!

В соответствии с этим, если бы Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСОЗНАВАЛИ свою проблему (то есть причины, из-за которых у Вас отсутствует энтузиазм, плодотворность, энергетика), то Вы бы смогли уже эту проблему решить.

И тогда бы Вы меня спрашивали совсем о других вещах! Не о том, почему у Вас нет энергии, а, например, о том, куда эту энергию лучше всего потратить? «Куда двигаться?» - вот, о чём бы Вы меня спрашивали.

Однако, в действительности, свою проблему Вы не осознали. Причины, из-за которых у Вас отсутствует энергетика, для Вас непонятны, скрыты, не осознаны и не осмыслены. И это печальный факт!

А теперь перейдём к сути «проблемы». Но сначала я должен выдвинуть один важнейший тезис, благодаря которому мы вообще можем проводить какой-либо анализ. Тезис это заключается в следующем: «Люди по своей природе ИЗНАЧАЛЬНО с момента рождения деятельны, полны энергии, энтузиазма и стремления самовыражаться».

Если мы примем этот тезис за основу анализа любой человеческой личности, то вынуждены будем признать, что основную массу людей что-то очень сильно «портит» в процессе их взросления и дальнейшей жизни. Ведь деятельных, активных, полностью выражающих себя людей не так уж и много, верно? Верно!

Таким образом, исследование причин, почему люди становятся нервными, ущербными, ленивыми, закомплексованными, поверхностными, живут бессмысленной жизнью, и является первоочередной задачей любого психоанализа.

Вот Вы, Ольга, признаёте, что внутри Вас присутствуют «комплексы и страхи». И тут же Вы утверждаете, что дело, мол, не в этом, а в том, что у Вас не хватает «энергии и энтузиазма». Милая моя! Так «комплексы и страхи» - это и есть ВНУТРЕННЯЯ ПРИЧИНА отсутствия «энергии и энтузиазма».

Ведь если бы этих страхов не было, то ничего бы и не подавляло Вашу энергию и энтузиазм. Всё очень просто, не правда ли?

Логично, Ольга, что теперь нам следует серьёзно рассмотреть суть, так сказать, содержание тех «комплексов и страхов», которые присутствуют именно в Вашей психике! И я убеждён, что в процессе этого анализа я укажу Вам на те «комплексы и страхи», которые Вы даже не осознаёте! Но, тем не менее, они находятся в Вашем подсознании и незаметно, исподтишка крадут Вашу внутреннюю энергию, энтузиазм, активность и т.п.

Также я покажу Вам инструменты, с помощью которых лучше всего от них избавляться. Но всё это я согласен делать только в рамках специального курса «Развитие характера победителя и раскрытие своего внутренного потенциала». Вы, конечно, можете пробовать анализировать самостоятельно, без моей помощи, изыскивать инструменты и изменять себя сами. Через несколько лет, возможно, у Вас это получится.

В любом случае Вам предстоит многое осмыслить. И я советую Вам не откладывать это в долгий ящик. Ведь вопрос о том, чтобы стать активным, деятельным и сильным - это важнейший вопрос человеческой жизни, не так ли?

Актуальная цитата:

«Человек сам для себя должен стать первоочередной заботой». [Эрих Фромм]

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей. Прошло достаточно много времени с тех пор, как я получил четвёртый блок, а точнее полгода. За это время произошло много событий, о возможности наступления которых, перед началом Вашего курса, я мог лишь мечтать.

Я разобрался во многих психологических установках внедренных в меня обществом. Не всех, к сожалению, но и этого оказалось достаточно, чтобы жизнь изменилась. Я стал снисходительнее относиться к окружающим людям, видя в них особенности присущие и мне ранее. Я стал жестче в отстаивании своих интересов: теперь ни один лжепарковщик не может «обуть меня на деньги», и после краткой беседы без повышения голоса эти ребята «отрабатывают назад» с попытками самооправдания типа: «Каждый зарабатывает, как может». Бог им судья, как говорится.

Я нашел женщину, отношения с которой полны взаимопонимания, взаимодополнения и еще кучи взаимо+. Мы ждем появления на свет нашего ребенка. В моей голове появилась цель, которую я разбил на задачи и по мере возможности решаю их. Уже проведены встречи с юристами и инженерами. У меня пока нет опыта в организации подобного дела. Но практически готово предложение людям, находящимся в этом бизнесе долгое время и которые, по моим расчётам, согласятся на партнерство с таким «невежей», как я. :-)

Уверенность в этом меня преследует по пятам. Я готовлюсь к встрече и параллельно выполняю упражнения на концентрацию внимания и осознанность, чтобы нить разговора не вырвали из моих рук. Всё это за неполный год! Никогда ранее в моей жизни я не совершал столько сознательных поступков для придания нужного курса лодке моей жизни. Осознанию этого факта способствовали, в том числе, и занятия, предложенные Вашим партнером Евгением Ковтунцом. Спасибо! Жду следующий блок.

Интересно, о чём он будет? Впрочем, как всегда, он будет к стати и поможет мне сделать не один шаг к потенциально естественному званию для каждого человека: «Сильная личность». С уважением Дмитрий. г. Москва

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213089991.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


А здесь я, старый шаман, отвечу так. Лень человеческая бесконечна. В моей школе Шонгомы мои ученики преодолевают лень, а также страх, боль и стыд. Это -преграда для сильного характера. Не должно быть этих комплексов у сильной личности. Если это преодолеть - Вы есть сильная лчность!

шонгома info@shongoma.com


Здравствуйте! Я, так думаю, что лень это своеобразная защита нашего сознания против страха, неуверенности в своих силах и т.д. Гораздо проще сказать самому себе " я бы сделал, да мне безумно лень, да и вообще это не интересно", чем признаться самому себе в том, что ты не уверен, что сумеешь решить ту или иную задачу. Т.е. когда мы научимся говорить себе лично правду, иными словами, осознаем то, что мы делаем, а точнее - думаем; мир вокруг изменится до неузнаваемости.

Елена elenitsa1967@gmail.com


Лень, если взять широко, - отсутствие интереса к самореализации, так что это больше состояние ума. Конечно, на состоянии тела она тоже отражается. Когда человек, например, слишком долго спит по жизни - это отсутствие возвышенной цели, а если бодрствует, то "убивает время", к примеру, читая бессмысленную прессу или лежа перед ТВ. Не нужно также думать, что активность означает суету. Суета относительно преходящих вещей - обратная сторона все той же лени.

Римма rimma.tretyakova@bk.ru


Как отучить свою мать претендовать на мою жизнь? Я, даже, во сне оправдываюсь и объясняюсь по каждому решению, каждому желанию и размышляю как моя мать впишется в МОИ новые жизненные обстоятельства....?

Виктория 55_77@bk.ru


Просто примите волевое решение - больше никогда не оправдываться и не объяснять ничего своей матери.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


К слову о лени. Лень засасывает, даже поглощает… Откладываешь на завтра то, что можно сделать сегодня. В итоге накапливается куча дел, которые не удается сделать быстро, сразу, так как все эти дела надо было делать ВОВРЕМЯ, еще вчера.. А было лень… И все, ты выпадаешь из ритма жизни, а потом попробуй все наверстай.., ..да упаришься! Поэтому надо делать сейчас, сегодня, так как завтра новые дела и события. И тогда, как правило, все складывается удачно, оперативно и без помех. Мне очень понравилось выражение Сергея Ковалева: НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ. Просто, действительно не надо лениться, надо двигаться, а там придет и энергия, и энтузиазм, и вкус к жизни..

Mila milenadf@rambler.ru


Здравствуйте, Сергей. Я точно знаю, что если я чего-то очень хочу, то обязательно это получу, не раз в этом убеждалась. Моя проблема в том, что я не могу определиться, что же я хочу . У меня 3-е детей, они выросли, все это вемя, пока они росли мои желания были в основном связаны с ними,с семьей- для нее я готова свернуть горы.но сейчас я думаю в этом отпала необходимость. Дети сама должны реализовывать свои желания, а для меня наступил период, кагда надо заняться своей жизнью, но вот реализовать пока ничего не могу, не знаю что я хочу для себя, знаю конечно, но в общих чертах, а принять конкретное решение не могу. Пробовала реализовать один проект, потратила кучу сил и времени, но не получилось, мой проект был связан с недвижимостью, но рынок встал, сил изменить ситуацию в свою сторону у меня не хватило. Сейчас не могу собраться, вы правы, мне страшно проиграть, и это отнимает силы. Какой-то замкнутый кругСтрах отнимает силы и их не хватает на преодоление этого страха, так и хожу по кругу.

татьяна hbvif96@mail.ru


Абсолютно согласна с Сергеем в том, что присутствие лени - индикатор наличия неосознанных страхов и комплексов. Лени, как самостоятельного явления в принципе не существует, А ЕСТЬ НЕПОНИМАНИЕ ИЛИ НЕОСОЗНАНИЕ ТЕХ ПРИЧИН, по которым вам трудно приняться за дело. Уберите их и лень исчезнет сама.

Марина rina_melenteva@rambler.ru


Мне 52 года, я на пенсии уже 2 года,у меня такая лень просто не могу с собой справится, по мимо своей работы и раньше и сейчас шила для себя и семьи, такое хобби можно сказать было, причём шила даже по ночам ,не смотря что утром на работу, такой азарт был, теперь на пенсии такая депрессия ,ни чего не хочу и главное не могу себя заставить даже сшить что либо хотя в голове есть планы, но только в голове, просто вот лежу все, ну покушать приготовлю мужу на обед, ну постирну что и всё, опять ложусь ,просто жуть что со мной происходит ?может я просто всех разлюбила, дети выросли ,муж вроде уже старый и ни куда не денется, и как мне себя вернуть, я ведь не лентяйка все таки?

валентина super.chirkova@yandex.ru


Неужели единственная причина лени - страхи и комплексы? А если мне лень помыть пол, это страх или комплекс? У меня подруга просто пронизана страхами, но невероятно энергична. Бывают же люди просто заводные, и при этом нельзя сказать, чтобы у них не было страхов и комплексов! Должно быть еще что-то...

Ольга tigr2005@list.ru


Думаю, что не только страхи и комплексы. Даже далеко не только.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Все это-не лень и не страхи, и не комплексы,а большая усталость,которую не видно за ежедневными делами и событиями,но только стоит замедлить свой бег, как накрыло и начинается...тупой взгляд в тв, медитация на помыв посуды и полов и тд и тп

ler1250 galina-lermontov@yandex.ru


Нет интереса или ради чего. Ради себя не вдохновляет(может очень редко и маленький период) поэтому что угодно лень,усталость,болезнь и т.п. Чтобы ничего не делать

Татьяна tatyankap@list.ru


Лени,вообще,не существует.Просто,если дело, которым человек занимается,ему не интересно и не вызывает творческого вдохновения,тело дает об этом знать сонливостью,отсутствием энергии или еще чем-нибудь.

Тина 777tina@bigmir.net


Интересная тема, прямо про меня. Лень и сонливость, отсутствие энергии. Не знание того, чего же хочется, так чтобы очень-очень! Делаю все по инерции, потому что надо. Не работаю, потому что детей 3, уставала так, что голова плохо соображала. При том, что ничего такого не делала, просто спать очень хочется все время. Ушла с работы, но и сейчас особо энергии не прибавилось. Приходится заставлять себя ходить на занятия с детьми, хотя очень хочу, чтобы детки были умненькими, спортивными, творческими. Ищу пути, чтобы измениться

Анна klmakvaann@gmail.com


Лень - полезная штука. Это и двигатель прогресса, и "не торопись выполнить приказ, ибо его отменят" Лень защищает организм и дает время подумать, а надо ли лезть в ту саму гору, или лучше обойти... Лень это "тормоз". Лично я думаю, что тормоза придумали вовсе не трусы, а предусмотрительные люди :) Лениться нужно самым приятным образом, с энтузиазмом. Хорошенько поленившись можно быстро-быстро все сделать. Успеть запрыгнуть в последний вагон намного приятнее, чем прийти неспеша и заранее. Вот вы думаете, почему в американских фильмах герои успевают в самый последний момент? Потому что так интереснее! А иначе какие же они герои. Каждый порядочный герой обязан триста лет полежать на печи, иначе не видать ему никаких волшебных щук. Желания, как старое вино должны вылежаться и приобрести ценность. Раз разговор про энергии, то замечу что энергия бывает кинетическая и потенциальная. Что есть печка одного героя русской сказки? Это аккумуляторная батарея. Вот сидишь на ней и накапливаешь потенциал желаний. И кто потом скажет, что мечтать - это не работа

Елена mail_elena78@mail.ru


Что стоит за отсутствием энергии и энтузиазма? На мой взгляд,-отсутствие целей и желаний. У меня их много.
Поэтому,я верю,что жизненный ритм поддерживается сознанием. Хотите быть гармоничной личностью?-Не останавливайтесь. Есть столько прекрасных занятий, которые приносят пользу и радость!.. Остаётся только научиться зарабатывать и с пользой тратить.

Наталия natalyrose@mail.ru


хотела много написать, да лень стало!

н


Написала стишок свой о лени, чтобы внести немножко юмора в обсуждение серьёзной темы. У нас в институте был преподаватель математики, который перед объяснением каждой серьёзной темы рассказывал какой-нибудь смешной анекдот, после чего материал воспринимался гораздо легче. Я дожила до 75-ти лет и до сих пор не могу понять, ленивая я или нет. С одной стороны, я жутко ленивая, а с другой - быстро и с энтузиазмом выполняю то, что мне нравится. Лень является своеобразной защитой от суеты жизни, от ненужных дел и в то же время - движущей силой в развитии человеческого общества. Очень благодарна Сергею Владимировичу за его статьи. Спасибо! Умница! Жалею, что на этот раз по уважительным причинам не смогла приобрести ТИЖ, но надеюсь, что книга будет у меня. Буду пока работать над этой проблемой своими "доморощенными" средствами. Какие мои годы?!

Маргарита poluyahtova@yandex.ru


Лень
Маргарита Полуяхтова
Яркий, солнечный и теплый
За окном пылает день.
На постели мятой, блеклой
Развалилась моя лень.
Я лежу, перебираю
Предстоящие дела.
Не живу, не умираю,
И разбита, и жива.
Напишу стишок и встану,
Буду пол мыть и стирать,
А когда вконец устану,
Завалюсь опять в кровать.
Эх, житуха без просвета -
Горы глупого труда.
Отцвело мое уж лето...
Неужели навсегда?

Маргарита poluyahtova@yandex.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли