Традиционная семья умирает?

Рубрика: Психология Любви

Уважаемые читатели, я как-то говорил о современном распаде института семьи, я оставил тему открытой. Сегодня я её продолжу.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. Прочитала Вашу статью о распаде семей и пришла в негодование: конечно, часто случаются разводы, имеющие веские причины, такие как измена, недоверие, унижение и др., но ведь бывает и по-другому.

К примеру, поссорились муж и жена из-за непонимания (ведь мужчины и женщины говорят на совершенно разных языках), оба переживают (или хотя бы один из них), и вот, к примеру, жена от отчаяния отправляется на поиски подсказки в Internet. Находит вашу статью, в которой Вы пишете, что "семья, как институт общества, в ХХI веке полностью потеряет своё значение". После этого может распасться семья, которой суждено было еще долго просуществовать.

Недавно прочитала статью одного психолога о любви. Он пишет, что настоящая любовь не способна продлиться вечно, что она угасает и остается что-то вроде "сотрудничества" или "содействия" - не помню точно. У меня возникло ощущение, что вы сговорились.

Я пишу это письмо не для того, чтобы покритиковать Вас, просто хочу рассказать о наших отношениях с мужем. Начиналось все "бурно и сказочно", но отношения не угасли. Разумеется, регулярные цветы и ужины при свечах (по поводу и без повода) закончились, но отношения наши постоянно подкрепляются лаской и нежностью.

Например, сегодня, сижу за компьютером, а любимый лежит на кровати. И вдруг слышу: "Солнышко мое, иди ко мне!" Я подхожу, а он обнимает меня и говорит: "Какая ты у меня хорошая, какое родное личико, родные ушки!".

Живем мы вместе недолго - 2 года, но поверьте, супруг мой не идеал, он очень вспыльчивый. Он может накричать, а минут через 10 извиниться (десяти минут хватит, чтобы хорошенько понервничать). Не каждая женщина выдержала бы его, но я убеждена - иногда можно чем-то пожертвовать ради сохранения отношений, это рано или поздно окупается. Да, я во многом уступаю мужу, но зато уверена - он не пойдет "налево". С уважением, Наталья Новикова, г. Самара

Ой, ужас какой! "Родные глазки, родный ушки..." Лучше бы он сказал: "Ух ты, какая грудь, какая фигура! Давай сексом снова займёмся!" Я думаю, что ваш муж всё же пойдёт "налево". Мужскую природу не изменить.

Семья, как институт, общества не умирает, а перерождается. Умирая, перерождается. Я бы так выразился.

На самом деле, и мужчина будет продолжать любить женщину, и женщина мужчину, и дети будут рождаться, и жить они будут вместе. Но, тем не менее, современную семью «лихорадит». Я уже приводил впечатляющие цифры статистики разводов, доле удачливых и несчастливых браков и тому подобное. Повторяться не стоит.

Почему такое происходит? Потому что современный человек не осознаёт в полной мере, чего же он хочет на самом деле.

Секса? Уважения? Определённого отношения к себе? Доверия? Восхищения собой? Заботы и нежности? Уверенности в будущем? Материальной поддержки? Психологической поддержки?

Видите, всё зависит от конкретного человека, то его социально-экономического положения. И внутренние ценности (жизненные приоритеты) конкретных людей непрерывно меняются. Когда они не состыковываются с ценностями, приоритетами любимого человека, то отношения умирают.

Люди пробуют разнообразить свои любовные отношения методом перебора. И каждый раз им кажется: «Вот, вот, это то самое! Вот этот самый человек, который мне нужен. Он именно такой, какой мне нужен. Вот оно счастье».

Но, увы, люди непрерывно меняются. И даже если Ваш любимый человек не меняется со временем, то всё равно меняетесь Вы сами.

Один и тот же внешний стимул не может всё время вызывать одни и те же ощущения, насколько бы приятными они не были. Всё меняется. И это не зависит от нашей воли и сознания. Наверно, это один из самых важных принципов жизни.

Люди должны сами меняться, чтобы соответствовать друг друга. Они должны учиться новым качествам, навыкам, поступкам, если хотят оставаться вместе друг с другом.

Но большинство современных людей совсем не хочет меняться и учиться чему-то новому, особенно в любовных отношениях. Им кажется, что любовь – это «бум», «бах», «тарарах» - вспыхнуло - и на всю жизнь!

Такого не бывает.

Актуальная цитата:

«Когда два человека находятся под влиянием самой неистовой, самой безумной, самой обманчивой и самой переходящей из всех страстей, то от них потребуется поклясться в том, что они останутся в этом противоестественном состоянии взвинченности и изнеможения до тех пор, пока смерть не разлучит их».

[Джордж Бернар Шоу]

Любовь в привычном всем смысле слова – это эмоциональное возбуждение. Как и любое физиологической возбуждение, оно имеет свои закономерности возникновения, развития и угасания.

Как и любым физиологическим возбуждением, им можно управлять, создавать его, усиливать и разрушать. Эмоциональное возбуждение угасает.

Любой компетентный психолог это понимает, и речь тут идёт вовсе не о сговоре, а о результатах серьёзных социально-психологических исследованиях. Вот и всё.

Поэтому стабильная семья сохраниться, но только для людей более развитых в психологическом отношении, для сильных людей, а не импульсивных.

Пока человеком будут руководить неконтролируемые эмоции, импульсы, то он не сможет реализовать ценность долгосрочных, стабильных семейных отношений. Это же очевидно!

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213109203.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Сергей, полностью с Вами согласна! Настояшая любовь возможна только между двумя сильными личностями, которые готовы постоянно развиваться. Если развивается только одна половина, со временем между двумя когда-то очень близкими людьми образуется пропасть непонимания. Так случилось со мной и моим бывшим мужем...
Сейчас у меня новый партнер. Не могу сказать, что наши отношения просто идеальны. Нет, нет, нет :-). Но главное - это то, что мы даже когда повздорим, оба в состоянии "сесть за стол переговоров" и прийти к компромиссу, причем, компромисс достигается не путем уступки какой-либо из сторон. Просто наши аргументы как-то до нас обоих доходят :-) и я просто уверена в том, что это благодаря тому, что мы оба учимся, развиваемся, читая мудрую литературу, посещая полезные семинары и т.д.
На Ваши курсы тоже обязательно запишемся! Только для начала вышлите мне наконец Ваш мини-тренинг по ТИЖ! В последней рассылке была информация о том, что я его получу через три дня... Если бы Вы только знали, как это утомительно - ждать еще три дня то, что искали практически всю сознательную жизнь :-))).
С уважением,
Инесса

Инесса inessa_kim@yahoo.com


Во-первых, я не понимаю, почему духовные потребности должны быть выше физиологических? Без духовных потребностей можно жить, а без физиологических жить невозможно.
Откуда такое пренебрежение к физиологии? Почему я должен ставить духовные потребности выше, чем нужду поесть, попить, сходить в туалет?
Во-вторых, потребность в поддержке, любви и заботе - это тоже ПОТРЕБНОСТИ.
Выходит, что семья - это всё же то место, где удовляют различные потребности. И никак по-другому.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


Полность согласна с Сергеем,что пока не удовлетворишь физиологию духовность не продвинется на должный уровень.

natali tusja@tts.lt

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли