Бестолковая учёба в вузе отупляет!

Рубрика: Психология Бизнеса

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. Вот выдалась свободная минутка, решил написать (правда, зачем не знаю). Сам студент РИУ (Русского Института Управления), обучаюсь на юрфаке через Интернет.

Учёба не трудная, правда, как мне кажется, вся система построена на выколачивании денег - видимо бизнес и образование не совсем совместимые понятия...

Учиться, как я уже написал, нетрудно, но (к счастью или нет) у меня всё равно возникают проблемы (и поэтому моя первая просьба: люди откликнитесь те, кто учится в этом универе).

В общем, как вы уже поняли, все мои проблемы от того, что я не знаю, нужен ли мне будет этот юрфак в будущем. Скажу даже больше. Возможно, было бы проще не гробить несколько лет своей жизни, а просто смотаться в подземный переход и там за n-ую сумму денег купить диплом (вышло бы даже дешевле).

Хотя, в принципе, человек никогда не знает, что нужно ему для счастья. Вот, например, я. Единственной, что, пожалуй, мне в жизни нравится, что у меня получается хоть кое-как, так это писать. И самое удивительное в том, что неважно, что писать, стоит только взять ручку или приблизиться к клавиатуре и, как говорится, польётся словесный.

И по этому поводу моя вторая просьба: люди, не подкините ли электронный адресок издательств, газет, ну хоть чего нибудь. Да, порой слишком трудно сделать выбор, особенно если не знаешь, к чему это приведёт. Ну, вот и всё, прощайте. Илья.

Уважаемые читатели, Во-первых, ЛЮБОЕ образование – это бизнес. Причём, выгодный.

Даже когда образование государственное и преподавателям не получается получить деньги за учёбу напрямую, то используются другие пути – взятки при поступлении, сдача экзамена по методичкам (которые нужно покупать), платные консультации, платные пересдачи, расширение коммерческих мест в вузе при сокращении бесплатных и пр.

Бесплатного образования не бывает. Но проблема заключается в другом. Проблема в том, что это образование БЕССМЫСЛЕННОЕ.

Вот Илья, например. Сидит и дома читает то, что ему сказали читать в вузе. И ещё деньги за это платит. Ну, разве не забавно? А кто мешал Илье купить все эти учебники в магазине? Информация-то вовсе не эксклюзивная!

Ну, потратить на это, допустим, 1-2 тысячи рублей. Учитаешься! Так нет! Ему надо было заплатить приличные деньги за то, чтобы тебе этот список книг прислали, а потом ещё отметку поставили – мол, чтобы оценить – читал ты чего или нет?!

Ну, разве не глупо? Очень, очень глупо. И вот на этом месте какой-нибудь любитель дипломов и наёмной работы, наверно, закричит: «Но мне нужен диплом!»

Отлично. Вам нужен диплом?! Хорошо. Читайте книги, разбирайтесь во всём, а потом купите себе этот диплом за 100 долларов. Чем же Вы будете хуже тех, которые «отсидели» пять лет в вузе? А ничем!

Точнее – Вы намного лучше. Во-первых, Вы можете сэкономить года эдак четыре на изучение всяких «ненужных» предметов. Во-вторых, никто Вас подгонять и заставлять учиться не будет.

А это будет превосходным показателем, что у Вас действительно есть интерес к данной области знаний! А вот есть ли этот самый интерес у тех, кто «отсидел» пять лет в вузе, - это ещё БОЛЬШОЙ вопрос. Ведь многие из них даже не собираются работать по той специальности, на которую учатся. И не скрывают это.

Ну, разве не глупо? Очень глупо. Внимание, уважаемые читатели! Хотите быть такими же, как Илья? Тогда ходите учиться в традиционные вузы.

Посмотрите на Илью! Он «не знает, что ему нужно для счастья». Он «не знает, пригодится ли ему его образование в будущем» (в вузе это не объясняют). То есть он не знает, что он хочет иметь или делать в будущем! Бедняга…

Посмотрите на Илью внимательно! Он даже неспособен самостоятельно войти на страницу поисковой системы и найти нужные ему издательства и газеты. Просит Вас!

Вы только представьте, насколько можно отупеть и облениться от бестолковой учёбы в вузе, что даже ЭТО он не может сделать! Хотите быть такими же? Срочно идите учиться в ВУЗ! Срочно.

Традиционный вуз – это место, где выращивают ленивых халявщиков, потерявших всякие ориентиры и интересы в жизни.

Вуз – это место, где Вас научат делать глупые и бессмысленные вещи, типа переписывания информации из учебника в тетрадь, причём за Ваш же счёт. J

А вот Центр «Сильная личность» - это ДРУГОЕ, другое с точность до наоборот. Прощайте, Илья! Удачной Вам бессмысленности.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213120695.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Я возможно много в жизни ещё не понимаю и склонна к ошибкам. Но, я с Вами согласна,что это бизнес! И ваше образовани - это тоже бизнес. А иначе нельзя! Нам нужны деньги, вам нужны деньги. Смысл университетов в том, чтобы указать те направления и те нерешонные проблемы, которые имеются в той или иной сфере. Лично для меня университет - это не совсем уж и такое бессмысленное место как для Ильи. Что я там делаю? Я знакомлюсь с нужными мне людьми, я наблюдаю за людьми, ставлю с ними эксперименты, самосовершенствую свои навыки ораторства, умения привлечь и заинтересовать людей. Те знания, которые мне дают я понимаю где я их могу применить. Вся проблема в том как относиться этот человек к своей жизни и в частности к учёбе. Я рассматриваю университет как дополнительную возможность. Но получение диплома для меня не есть конечным пунктом развития. Я одновременно интересуюсь другими сферами жизни. Жаль, что на всё времени не всегда хватает. Мне дня и ночи всегда мало. Вот буду совершенствовать один из упомянутых недостатков - систематизации и чувства времени. Но в общем система обучения в вузах нуждаеться в реформах. Я, например, никогда не понимала смысл рефератов. Прочитал докладчик "сам для себя ничего не поняв",все дружно поспали и пошли на следующую пару. Я считаю нужна дисскусия. А чтобы она родилась, нужно мотивировать студентов и неразрешать им читать свои рефераты. Ведь все умеют читать. а вот когда человек рассказывает, совсем другое дело :) Особенно, если держит контакт с аудиторией. Так что мой совет Илье - перессмотреть свою систему ценностей и определить приоритеты в жизни. Может у него нету просто задатков к юрфаку.

zannussi zannussi@bigmir.net


мне очень нравится ваш подход, сергей. жесткий. категоричный. честный.
мне сейчас очень важно было узнать информацию об образовании. спасибо. "плюс" ВУЗов, вероятно, только в приобретении хороших знакомств и показателе своей "престижности". я знаю людей, которые, не заканчивая ВУЗов, являются очень эрудированными и начитанными собеседниками. их зеркальные противоположности с дипломами так же знакомы.
по поводу ильи и его тяге к писательству хочу сказать одно. писать- это огромный труд, особенно, когда понимаешь, что ты не гений, и вокруг тебя топчутся сотни таких же талантов. а издатель тебя не ждет у окна, чтоб скорее опубликовать твою "нетленку". талантливых много. очень. упорных - единицы.

ирина avenskaya.irina@mail.ru


Люди, заканчивавшие ВУЗ, все-таки имеют вес в обществе. Если у тебя есть диплом, значит ты не дурак.Я работаю в отделе кадров, вижу, какие люди идут. Ты нам диплом-мы тебе работу.Ну никуда без диплома, от этого и зарплата зависит.Хотя я не думаю, как все.На все нужен опыт. 6 лет назад я совсем не знала как обращаться с компом.За это время я переводилась со специальности на специальность на одном предприятии по воле удачного случая. В школе я учиться не хотела, была хорошая лень, техникум закончила без интереса. Но я считаю, что ушла далеко от своих сверстников в духовном плане. Дочь учится в институте ради диплома, сама учеба ее не интересует. Мне ее конечно жаль, но что сделаешь, трудно сейчас с работой, тут с о специальностью работы не найдешь, не то что без нее. Пускай учится, пока все неопределенно, время покажет. Замуж выйдет, может все и образуется.

Ирина irina-opsikova@yandex.ru


Ирина, дипломы нужны тем, кто собирается всю жизнь наниматься. Ну, врачу еще нужен.
А в свободном плавании диплом никому не нужен.
Один из аргументов "за", который я часто слышала: диплом НЕ ПОМЕШАЕТ. Это, простите, что за аргумент? Вот лично меня он почему-то не вдохновляет. О том, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится, никто не говорит. Теперь говорят, что не помешает. Да мне много чего не помешает в жизни, что теперь, я всё это должна иметь и пробовать? И почему именно диплом не помешает, а не нечто другое?

Дарья defny@mail.ru


Сергей, во многом я с Вами согласна на счёт бизнес-образования (платности). Возможно смысл обучения в вузах был больше, чем новые связи и получение документа (диплома), если бы образовательная система обучала студентов немного другому. Например: коммуникабельности; способности принимать самостоятельные эффективные решения; быть самодостаточной личностью, которая развивает в себе эмоциональную, физическую, интелектуальную, профессиональную и духовную стороны; пониманию сути наемного труда и работы на себя; развитию способностей
психологически устойчимой личности относительно конфликтных и стрессовых ситуаций; развитие в себе лидерский качеств; понимание важности мелочей в будущей деятельности; умение правильно одеваться соответственно выбранного дела и др.
А деньги зарабатывают все и на всём. Только есть люди, которые за оплаченную услугу берут то, что предлагается, а некоторые платят за образование, ничего не хотят взять за свои же деньги. Я считаю так: платишь - учись, не хочешь учиться - зачем вообще поступать в вуз и выкидывать деньги на ветер.

Ирина Т. irvin-1980@yandex.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли