Размышления совкового радиофизика о бизнесе!

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, познакомьтесь с наёмным совковым представлением о бизнесе!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. На мой взгляд, Вы правы лишь в том, что твердите одно и тоже «свое дело... свое дело... свое дело». Это всем известный способ настроиться на то, что рано или поздно даст корни и прорастет (не само, конечно, и не без определенных усилий, я это понимаю). Как говорится, как ты думаешь, так и делаешь - ведь не будешь же думать сделать одно, и вдруг неожиданно сделаешь противоположное. Надеюсь, Вы меня понимаете...

Но ведь нельзя же так легко оспаривать достаточно знакомые всем примеры, которые приводит Анна. Это уже совсем другая история. Мы только что не появились, как это делается в фантастических романах, когда герой телепортируется из одной ситуации в другую. Все происходит как раз в контексте пройденного и прожитого.

Если Вас чисто физически не угораздило в советские времена попасть на наемную работу, то Вам никогда не понять, как трудно сейчас перестроить людей, период становления финансовой независимости которых попал на то время. Да именно независимости, пусть это и громко сказано, но это так. Финансовая зависимость от родителей, родственников, бабушек, дедушек, пока учились в школе… Почитайте Агнию Барто. Как ярко и легко описана вся наша жизнь в ее стихах для детей.

Мы так воспитаны, Вы правы, но это НЕ ОТГОВОРКА! За тунеядство (а именно так называлось тогда уклонение от трудовых отношений с государством) можно было поплатиться. Резко стать другим можно, но для этого нужно время и желание. Существует лишь немного людей, которые, сами того не замечая, легко перестраиваются в своем мышлении и образе жизни под окружающую обстановку. Таких людей становится все больше и больше. Все меняется, изменился и уклад в нашей стране (если Вы в курсе).

Так вот, если Вас не затруднит, то проанализируйте, пожалуйста, ситуацию: всё то, что сейчас называется своим делом, когда-то было просто уголовно наказуемым деянием. Люди за это СИДЕЛИ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ!!! Абсурд! "ЭТО" - это спекуляция, валютные операции и т.д. Сейчас что-то из этого легализовано, и очень большая доля ЭТОГО как раз и есть теперь свое дело.

Хорошо, это цивилизованный переход от перегибов коммунистов к другой формации, но что есть свое дело в физическом смысле? - Тупая перепродажа шмоток (полстраны этим занимается, вместо того, чтобы делать дело по их производству); - обменные пункты валют (многие из которых являются просто криминальными уродами настоящего дела - Currency exchange); - тупая кормежка народа разной хренью, без особого внимания за качеством ингредиентов (кстати, этим уже занимается и государство, вместо того, чтобы наладить жесткий контроль и разрешить это делать только добросовестным предпринимателям).

Свое дело всегда начинается с торговли, иначе ДЕЛО должно спонсироваться на начальном этапе. Примеров еще масса, но на это смотрят все по-разному. Это самое распространенное, то, что я перечислил, есть, конечно, и достойные примеры. Просто некоторые не могут представить себя в ситуации, когда придется со своим делом пройти всю грязь начального становления, прежде чем выйдешь на уровень более-менее приемлемый для цивилизованных отношений между людьми.

Но я согласен, что сейчас, уже не 90-годы. Вот уж где была грязь так грязь! А где Вы в это время были? Чем занимались? Я радиоэлектроник и при этом не ботаник, у которого на глазах бинокли, а в голове калькулятор, просто электроник, и с такой специальностью сейчас не прожить на своем деле. Начинать придется именно с тупой торговли или искать спонсора для реализации своего НОУ-ХАУ проекта, а затем привлекать инвесторов, или вступать в дилерские отношения и т.д.

Сейчас период, когда моим детям нужна именно всяческая поддержка в становлении самостоятельной жизни. Я с этим справляюсь успешно. Этот процесс плавно переходит из фазы в фазу, в каждой из которых свои особенности. Менять коней на переправе я не собираюсь. А дети вот уже мыслят по-другому, ну примерно так же, что лучше иметь свое дело... Пусть занимаются, развиваются и будут счастливы в своем деле, я буду очень рад.

Не много ли Вы на себя взяли - воспитывать взрослых дядей и тетей, и если они не в состоянии грамотно высказать свои аргументы (поэтому это получаются отговорки), то не нужно судить их морально-психологические качества. Вы подкованы, я бы даже сказал, заточены под вами же выстроенный профиль.

Дайте людям понять, что они просто еще сами умом не дошли до того, что Вы от них хотите. У общества есть законы поступательного развития (если Вы в курсе). Ваша демагогия с подписчиками, основанная на провокационных закидонах, думаю, неконструктивна и некреативна.

Вы просто тешетесь, а многим приходится плакать, если нет здоровья, например. Народ в современной нашей стране далеко не здоров во многих отношениях, и еще как! Не нужно призывать толпу недалеких и нездоровых индивидуумов начинать делать свое дело, а нужно их оздоровлять, объяснять, учить. Те, кто здоров и в этом не нуждается их меньшинство, и они уже давно разобрались во всем сами (типа Вас). Многие, кстати, этим не кичатся и в подобных форумах не участвуют.

Только сам человек дойдет до понимания своего предназначения, и только САМ! А по-настоящему нам всем нужно - пропаганда трезвого образа жизни, развитие спорта, качественное образование в ВУЗе и оптимизм! А еще, чтобы были здоровы наши родители, бабушки, дедушки и любимые! С уважением, Владислав.

Здравствуйте, Владислав. Вообще-то, меня страшно умиляют размышления человека о деле, который этим самым делом никогда в жизни не занимался, и в чём он сам же добросовестно признаётся в своём письме.

Владислав объясняет, что с той «советской» психологией, которая есть у некоторой части читателей рассылки (и, судя по всему, у него самого тоже), создать своё дело очень трудно и даже невозможно.

А потом с таким же умным видом Владислав начинает объяснять, что же такое «дело» и как трудно его создавать… Забавно, правда!

Итак, на что я хотел бы обратить внимание и ответить?

Во-первых, меня не «не угораздило попасть на наёмную работу», а это был мой обдуманный и осознанный выбор. Меня никуда не может «угораздить», потому что всё, что я делаю или не делаю, имеет осознанный мной смысл.

Во-вторых, отговорка, что многие люди при советском строе жили и теперь не могут перестроиться, НЕ ПРИНИМАЕТСЯ! Почему? Потому что человек, на мой взгляд, тем и отличается от животных, что имеет не только инстинкты и привычки, но и человеческий интеллект, который, как я считаю, должен доминировать над всем остальным.

Владислав пишет: «Существует лишь немного людей, которые сами того не замечая, легко перестраиваются в своем мышлении и образе жизни под окружающую обстановку».

Верно, это один из признаков сильной личности. А другие люди, которые перестроиться не могут, сильными личностями, соответственно, являться не могут. Логично, не правда ли? Однако и они могут переучиться и измениться.

Дальше, Владислав, судя по Вашему описанию «свого дела», становится ясно, что этот вопрос Вы понимаете крайне узко. «Тупая перепродажа шмоток», «тупая кормёжка народа» и тому подобные выражения свидетельствует о Вашей полной безграмотности в вопросах того, что такое своё дело, что такое бизнес, какова его роль в современном обществе, на каких принципах он осуществляется и пр.

Впрочем, это и неудивительно. Ваши представления остались советскими. А в СССР экономика была особенной, к частной предпринимательской инициативе воспитывалось отвращение с пелёнок. Не потому ли «люди советского строя» такие жалкие, запуганные и безынициативные?

В общем, не дай Бог больше таких социальных экспериментов со страной!

Дальше Владислав идёт глупость за глупостью. Вы даже неправильно употребляете понятия. Например, «свое дело всегда начинается с торговли, иначе ДЕЛО должно спонсироваться на начальном этапе». Это что ещё за чепуха?

Своё дело начинается не с торговли, а с выработки идей и постановки задач. А обменная составляющая, как элемент дела, может появиться намного позже первых этапов дела. А может быть вообще задана изначально.

Никакое «своё дело» не спонсируется. Дело может инвестироваться на начальном этапе. А это совсем разные вещи. Но при этом дело вовсе не обязательно должно инвестироваться. Можно создать дело без капитала, причём это всегда менее рискованно и не менее интересно.

Далее. Про какую такую «грязь начального становления» пишите, дорогой Владислав? Иначе, как дурью, я не могу это назвать. Это даже не глупость, это дурь!

Никакой «грязи начального становления» нет и быть не может. Начальный этап – это один из самых интересных и интригующих этапов в создании дела. Он может быть сравним только с тем чувством, когда у человека рождается свой ребёнок. Этот период наполнен радостью и огромной жаждой деятельности.

Разумеется, только у сильных личностей. У слабых людей он наполнен «грязью». :) Вы, дорогой Владислав, своими выражениями напоминаете мне какую-то типичную советскую тётку с начёсом в полметра на голове, которая триумфально кричит, что секс – это грязь! Вот, вот... Как у нас не было секса, так не было и частной инициативы. Ужас, что ещё сказать! :)

И вот Вы, Владислав, простой советский радиоэлектроник хотите доказать мне, человеку практически никогда не работавшему на наёмной работе, что своё дело – это плохо, это грязь?

Я понимаю, что Вам, может быть, больше ничего от жизни не надо, кроме того, что Вы имеете. Вы же скромный советский радиоэлектроник! Но знаете, Владислав, тогда как раз и не Вам учить меня, что я делаю в своей рассылке.

Вот когда Вы откроете свою и соберёте подписчиков, то можете делать всё, что Ваша душа пожелает. Можете там писать и про «законы поступательного развития общества», и про «грязь начального периода». Ради Бога!

Я даже могу подсказать Вам идею, как назвать Вашу рассылку. Например, так – «Клуб неудачников»; можно так – «Энциклопедия отговорок или почему я ничего не делаю?», или так – «НЕ демагогия о том, почему не нужно начинать своё дело!». Вам всё ясно, уважаемый Владислав? :)

Вот там, в своей рассылке, Вы, Владислав, можете «НЕ призывать толпу недалеких и нездоровых индивидуумов начинать делать свое дело, а их оздоровлять, объяснять, учить», «пропагандировать трезвый образ жизни, развитие спорта, качественное образование в ВУЗе и оптимизм». Пожалуйста!

Смотрите же, я обязательно послежу, чтобы Ваши слова не оказались демагогией! Вы же такой умный и знающий! Вы-то не занимаетесь демагогией!

Мне-то пишут, как Вы выразились, «недалекие и нездоровые индивидуумы». И вот, наконец-то, подарок судьбы! Великий и простой советский радиоэлектроник, занимающийся поддержкой своих детей и знающий что мне писать в рассылке, тоже мне написал. Ура! Спасибо, Владислав.

С уважением, Ковалев Сергей.

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213227602.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли