Что же Петр Иванович не едет в Плисецк?

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, я не думал, что совкового мышления так много в головах наших людей!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей! Мне так нравится, с какой легкостью Вы читаете между строк чужих писем! Наверное, надо пережевывать каждую фразу сразу, что бы оставлять шансов на искажение смысла.

То, что я хочу сейчас написать, просится давно и напрашивается такой вариант - модератор (в Вашем лице) не выпускает подобные идеи на обсуждение общественности. Мы переписывались с Вами. Вкратце напомню, я работаю директором своей типографии. Предприятие развивается, взяты кредиты, обязательства и т.д. и т.п., есть прибыль, которую мы с компаньоном запускаем в производство, то есть все идёт своим чередом.

Сейчас нам нужен наемный руководитель направления. Возникает вопрос – оставили ли Вы место для классных специалистов (знающих, умелых, грамотных), но не зацикленными на бизнесе?

Во времена молодости я разрабатывал элементы ракет, работал в НИИ, потом в центре слежения за космическими объектами. Те годы (с окладом 170–210 руб.) вспоминаются как самые счастливые. В какой валюте можно измерить стоимость фразы по радио: «Сегодня в 00,00 с космодрома «Плисецк» был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя с…»

ЭТО – «чистый кайф». Именно ЧИСТЫЙ. Без примеси грязи, изворотливости, взяток, ухода от налогов и т.д. Мне искренне жаль молодых людей, потративших силы только на СВОЕ дело. Это счастье – работать в группе единомышленников объединенных общей целью, не связанной с извлечением прибыли.

Каждый делает свой выбор. Вы предлагаете один путь, но не черните другие пути. Бытовуха (а описываемый Вами «свой бизнес» это именно бытовуха) не дает крыльев, разрушает душу, одевает очки, через которые все видишь в однобоком, искаженном виде.

У нашей фирмы много клиентов. Наиболее успешные – это образованные люди с академическими знаниями. Высшее образование необходимо, так как оно дает не столько знания, сколько расширяет кругозор, позволяет быстрее ориентироваться в новых (для себя) вопросах. Петр Иванович, Типография «ЭПИГРАФ»

Здравствуйте, Пётр Иванович! Отвечаю на Ваш вопрос: я не оставил никакого места для классных специалистов, не зацикленных на бизнесе.

Почему? Потому что классный специалист, выполняя ту же самую работу, что он осуществляет на наёмной работе, может получать намного больше денег и при этом быть психологически более свободным, если вступит не в отношения найма (начальник – подчинённый), а в свободные деловые отношения (заказчик – продавец услуги).

А если он этого не делает, значит он или трус, или просто дурак. Бывает и такое, что тут скрывать! Или же, на самом деле, он не является никаким «классным специалистом».

Теперь, Пётр Иванович, по поводу «чистого кайфа». Никто не мешает Вам прямо сегодня, прямо сейчас отправляться строить в Сибирь какую-нибудь железнодорожную ветку, или исследовать Антарктиду, или ещё что-то.

Испытывайте «чистый кайф» на здоровье, разве я против?! :)

Мне вовсе не жаль тех людей, которые тратят время на построение своего дела, которое им ещё и прибыль приносит. Молодцы! Думаю, что и кайф они испытывают не меньший, чем Вы со своим «Плисецком».

И вообще, я не вижу никакого смысла в противопоставлении данных вещей. Пожалели бы лучше наёмных работников. Чего-то у них, как правило, много энтузиазма не бывает. А если и бывает, то очень часто угасает от года к году.

Отчего бы этого? Уж не от того ли, что большую часть результатов их труда присваивает кто-то другой? J

Вот уж у наёмных работников-то точно «бытовуха»! Вы же, Пётр Иванович, всё ставите с ног на голову, телегу вперёд лошади. Зачем же так, Пётр Иванович? В «Плисецк» что ли сильно потянуло?

Так езжайте, Пётр Иванович, в «Плисецк», езжайте! Что ж Вы не едите-то? Э-эх! А говорили, энтузиаст! Чистый кайф! Чего же не едете-то, а?

Ну, и пару слов, по поводу того, как высшее образование расширяет кругозор.

Лично я вот, к примеру, мимо Вузов стороной хочу – противно мне туда заходить. Поэтому до сих пор так и «мучаюсь» со своим «узким» кругозором.

Так, перебриваюсь, чем Бог послал… Книги вот почитываю тематические, канал «Культура» смотрю. Нравится он мне, знаете ли. Никогда не думал, что о культуре, об истории, о социальных проблемах общества можно такие увлекательные передачи делать. :)

В Вузе, конечно, этого не показывают! И книг, которые я читаю, в Вузе тоже не разбирают… Вот поэтому в Вуз я не хожу. Самообразовываюсь тут потихоньку.

Неправильно, конечно же, делаю… Не положено так. Но что поделать? Я ведь не такой, как все. Меня дипломы не кормят. :)

Вот и думаю потихонечку - каким же это таким секретным образом Вузы расширяют кругозор? И может ли он расшириться без Вузов? И можно ли вообще расширить кругозор в условиях директивного образования?

Ах, крамольные это мысли, гнать их надо прочь. Не положено так думать. Не положено. Нельзя так. Нельзя. Нельзя – и всё тут. :)

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. Не буду вдаваться в пространные объяснения своего ответа - хотя бы просто потому, что в ближайшие несколько лет идея собственного дела не будет для меня некой целостной картиной - это будут лишь отдельные кусочки пазла, которые ещё предстоит собрать воедино...

Мне во многом предстоит разобраться, многому научиться... но про себя могу сказать, что у меня всегда есть стремление использовать ту энергию, которая у меня есть, по максимуму... В моём возрасте все преспокойно учатся в одном институте - и не хотят ничего большего...

Я пошла ещё в один институт и, поскольку второе образование платное, - на достаточно серьёзную работу... Ещё бы вместить в своё расписание иностранный язык... То есть через несколько лет я буду развита в личностном плане гораздо больше, чем многие мои сверстники.

К 22-м у меня будет 2 образования и опыт работы в финансовой среде… + неуёмная энергия, креатив и желание поднимать уровень жизни... Все дороги поведут к собственному делу... И целостная картина будет готова к тому времени. С уважением, Елена

Здравствуйте, Елена! Да, Елена, Вы пока собирайте пазл, а мы с участниками курса в это время «своё дело» потихоньку будем создавать. :)

До Вашей «развитости в личностном плане» через несколько лет нам, конечно же, будет далеко, зато своё дело появится.

Возможно, двух образований у моих единомышленников тоже не будет, зато своё дело будет. Возможно, и опыта наёмной работы «в финансовой среде» у них тоже не будет, зато будет своё дело.

В общем, пока Ваши витиеватые дороги будут Вас, Елена, вести по долинам да взгорьям, мы будет создавать своё дело. :)

Удачи Вам, Елена! Бог даст, встретимся в конечной точке. Вам-то ещё долго шагать. :)

С уважением, Ковалёв Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213229365.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли