Хозяин хозяйствует, а раб рабствует!

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, комментирую интересное письмо о наёмных рабах и их хозяевах!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Доброго времени суток, Сергей! Меня зовут Семён. Если будет возможность, прокомментируйте.

РАБство? Интересно, а почему у слов "раб", "работа", "работник", "заработок" -одинаковые основы - "раб"? Понятие "рабство" мы связываем с полным подчинением чьей-то воле, с беспрекословным выполнением чужих приказов, с тем, что "раб" получает жалкие крохи со стола своих "хозяев". Кстати, в связи с этим, интересна формулировка слов "хозяин", "хозяйство".

Хозяин - тот, кто самостоятельно распоряжается всем своим имуществом, как говорится в ГК РФ "владеет, распоряжается и пользуется". Это противоположность рабству. "Хозяйство" - это то, чем распоряжается "хозяин". Понятие "раб" идеально вписывается в понятие "хозяйство". Получается, что существуют 2 типа отношения человека к своей жизни: 1)"рабство", т.е. беспрекословное выполнение чужих приказов, "прозябание" и т.п. 2)"хозяйствование", т.е. управление своим "хозяйством", где "рабы" могут быть одной из частей хозяйства.

Не существует никакого третьего типа, "переходного" или чего-то подобного. Потому что нельзя быть "чуть-чуть беременной". Ты - или управляешь, или тобой управляют. В отношении денег получается, что "рабы" полностью отдают всё заработанное своим хозяевам, хоть им и кажется, что они получают "достойную оплату" их труда. А на самом деле, получая з/п, они её тут же расходуют, обогащая в конечном итоге опять же "хозяев", то есть всё, что, как им кажется, они заработали, они полностью отдают.

Что же в итоге? Хозяева процветают, дают "работу" "рабам", давая им удовлетворить свои интересы, увеличивая при этом богатства "хозяев". Типичный пример - любая наёмная работа. А что же у нас с рабами? "Они живут, работают на "хозяев", радуются жизни и… проживают (доживают?) свою жизнь". Так что же лучше? Быть рабом, обманывая себя всю жизнь, или быть хозяином... Хозяином своей жизни и по-настоящему счастливым?

P.S. Хотя Выбор остаётся за нами, следует помнить, что в любом случае, если выбираем не мы, то "выбирают" нас. Благодарю за внимание, Желаю успеха и личностного роста! Семён.

Комментирую. По сути, я согласен с изложенным пониманием вещей. Мне понравилось сопоставление понятий «рабство» и «хозяйствование».

Другими словами, можно сказать, что ХОЗЯИН хозяйствует, то есть развивает СВОЁ хозяйство. А РАБ развивает ЧУЖОЕ хозяйство вместо того, чтобы развивать своё собственное, то есть он РАБСТВУЕТ. Не за даром конечно, а за материальный паёк, необходимый для удовлетворения базовых потребностей.

Знаете, это как у Карла Маркса: наёмный работник получает денежное содержание, необходимое для «воспроизводства рабочей силы». Ух, аж ужас берёт от таких слов! А знаете ли Вы, что они означают?

«Необходимое для воспроизводства рабочей силы» - это значит денежные средства, необходимые ЛИШЬ для того, чтобы восстановить свои физические и моральные силы для следующего рабочего дня. Не более того! Плюс иметь силы на то, чтобы размножаться (чтоб трудовой класс не вымирал, а продолжался бы трудовой класс).

Страшно, да? А ведь не столь давно марксизм был нашей государственной Библией! :)

Итак, хозяин развивает своё хозяйство, а раб – чужое. Вот и вся разница! Хозяйство растёт и множится, принося его владельцу дивиденды. А раб физически и морально изнашивается, стареет, но так ничего своего и не имеет, кроме средств на «воспроизводство свой рабочей силы», потому что своё хозяйство он так и не удосужился создать.

А Вы как, уважаемые читатели, хотите хозяйствовать в своём хозяйстве либо получать лимит на «воспроизводство свой рабочей силы»?

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213274508.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


всегда говорила,что я не работаю,а занимаюсь деятельностью.очень рада,что нашла людей,которые понимают меня.потому что обычные люди,когда я им отвечаю на вопрос где я работаю--я не люблю работать и не буду--просто шугаются)а я не пойду работать на дядю,потому что мне жалко затраченного времени,сил на то,что не имеет для меня смысла.

Лариса Поспелова Larrr787@yandex.ru


Сергей спасибо что вы есть!Мне 56 лет ,Живу в Израиле 17 лет!И 17 лет РАБСТВУЮ!!!Надеюсь с Вашей помощью вернуть своё достоинство !И опять чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ!!!

Chingiz Haim chingiz-haim@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли