Лечу больных наёмной психологией!

Рубрика: Психология Успеха

«К чертям с матерями катись любая бумажка…»

[В. Маяковский]

Уважаемые читатели, знаете, что такое «психология наёмного работника»?

Это особое психологическое заболевание, нарушающее нормальное развитие человеческого мышления. Открыто оно лично мной! Этим заболеванием болеют исключительно студенты большинства традиционных вузов, а также все наёмные работники.

Сегодня я расскажу Вам, как я дошёл до названия этой болезни. Для этого я процитирую и отвечу на письмо Алексея Мокшин, одного из моих читателей.

Алексей: Здравствуйте, Сергей. Хочу вам привести некоторые выдержки из моего диалога с девушкой. Я думаю, что у нее, как вы говорите, прослеживается синдром «психологии наемного работника». Прошу прокомментировать её высказывания, так как мне интересно ваше мнение. Заранее спасибо. Итак, вот выдержки из диалога:

1. «Человек должен заниматься самообразованием на протяжении всей жизни. Учеба - это первая ступень к получению профессии (это знания, возведенные в систему)».

Ничего человек НЕ должен! Что значит – «должен заниматься самообразованием»? Кому это он там должен? Государству что ли? Директору что ли?

Я не считаю, что для них он что-то «должен» делать. Кто этой девушке вбил в голову, что человек вообще что-то «должен»? Максимум, что человек «должен», – это сделать себя счастливым человеком!

И если человек старается сделать себя счастливым, то он ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не «должен», а вместо этого он либо ХОЧЕТ, либо нет.

Далее. Я не вижу никакой системы в традиционной учёбе. Кто Вам сказал, что традиционный вуз – это продуманная система обучения? Полноте Вам!

Вуз – это бессистемный набор знаний обо всём, о чём только можно, большая часть из которых НЕ нужна вообще и никогда НЕ будет востребована в жизни. Какая тут «система»? Где Вы видите систему? Здесь такая же бессистемность, как в колоде карт, случайным образом брошенных на стол.

Алексей: 2. «Можно, конечно, и дома заниматься (дистанционное обучение), но почему тогда оно на современном этапе не превалирует?? Потому, что преподаватель опытный может дать намного больше (преподаватель много изучил специальной литературы и дает основу уже выборочно и со своей концепцией, анализом). Остальное - дело выбора каждого: прослушать курс лекций и забыть или на базе тех лекций, познавать ту или иную науку дальше».

Почему на современном этапе не превалирует дистанционное обучение? Объясняю. Дело в том, что в психике любого среднестатистического гражданина превалирует такая вещь, как инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ. В социальном масштабе этот инстинкт проявляется в так называемом СТАДНОМ инстинкте.

Проще говоря, среднестатистический гражданин предпочитает делать то, что делают все остальные! Большинство ходят в вузы? И я туда пойду! Большинство сидит и слушает скучные и ненужные лекции? Так и я буду их слушать и ни за что не уйду! Другие ведь не уходят! :)

Согласитесь, что такому среднестатистическому человеку далёко до Сильной личности. Ведь он основывает свои поступки на так называемом чувстве КОНФОРМИЗМА. Правильно говорю? Ведь страшно же быть не таким, как все. Правда, страшно?

Вот именно поэтому большинство молодёжи ходят в вузы. Однако дистанционное обучение медленно, но верно приобретает свою популярность. Всё больше людей отказываются от нужных и скучных лекций, ограничивая их консультациями с преподавателем по конкретным вопросам. Лично я ЗА дистанционное обучение. А ещё я ЗА отсутствие экзаменов и оценок, но об этом сейчас говорить не будем. :)

Помимо сказанного, должен заявить, что в компетенции многих вузовских преподавателей я ЖУТКО сомневаюсь. Почему? Объясняю. Компетентный специалист, который ценит свои знания и опыт, НИ ЗА ЧТО не будет работать за ту ЗАРПЛАТУ, которую платят в вузах или в школе. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Он просто уважать себя не сможет.

Помню, пытался я почитать свои лекции в вузе (кажется, этот вуз назывался МУБиНТ). Пошёл сразу к проректору по учебной работе. После непродолжительного разговора услышал жалобный вой (по другому и не сказать) о том, как мало получают преподаватели (заметьте, МУБиНТ – это коммерческий вуз!)

В итоге, мне предложили такую оплату, что я рассмеялся и дал оттуда газу, пообещав больше никогда в жизни не заходить в сиё мрачное и душное заведение. :)

Алексей: 3. «Учеба - это труд (где есть свои плюсы и минусы). Жизнь тоже труд, в которой человек сам себя делает. Труд не всегда со знаком плюс, он не всегда приятен, но необходим. В работе также (в любимой тоже): есть то, что необходимо выполнять, но не интересно или муторно. Так что жить только в свое удовольствие может человек, который не думает о будущем»

Ну, и дурь! Последняя цитата выражает психологию раба или даже какого-нибудь вола, который послушно тащит свою ношу. :)

Учёба – это удовольствие! Учёба - это предвкушение Нового! Учёба - это очарование истиной! Учёба - это трепетный поиск ответов!!! Но только в том случае учёба будет такой, когда учебный процесс будет организован НЕ на принципах традиционного образования. В этом случае получится полная противоположность!

Ничего необходимого и обязательного в учёбе не может быть, если это человеку неприятно и неинтересно! Сильная личность – это не вол, не раб. Сильная личность наслаждается жизнью и отказывается от насилия над самим собой! :)

Сильная личность живёт настоящим. Зачем усугублять сегодняшний день думами о трудностях будущего. Это же глупо! Этого будущего может и не быть вообще, поэтому какой смысл отравлять дурными размышлением о нём сегодняшний день?

Нет, я не говорю, что Сильная личность вообще не думает о будущем. Думает, думает! Но почему же мысли о будущем должны ОТРИЦАТЬ жизнь в своё удовольствие? С чего бы это? :)

Подумайте сами, уважаемые читатели, разве умный человек способен написать, что «жить только в свое удовольствие может человек, который не думает о будущем». Ну, очевидно же, что у умного человека язык не повернётся так сказать…

Ведь МОЖНО И думать о будущем, И ЖИТЬ в своё удовольствие! А у этой девушки, на тезисы которой я отвечаю, почему-то одно отрицает другое… :)

Скажите мне, пожалуйста, разве она не ЗАЛОЖНИК собственной глупости? Или ей кто-то внушил такие мысли?! Ну, конечно, же ей это внушили!!! Где? Да в том же самом вузе, в котором учёба – это действительно тяжкий труд! А вот в Центре «СЛ» учёба – это УДОВОЛЬСТВИЕ. :)

Алексей: 4. «Ты пропагандируешь ту точку зрения, которая все же в меньшинстве, а прерогатива у высшего образования. "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек"… В нашем обществе действует этот принцип и с каждым годом он будет ужесточаться».

Судя по всему, девушка-то совсем больна. Или она жертва традиционного воспитания, наёмной психологии? Да какая разница? Это же одно и то же… :)

Помните, уважаемые читатели, я говорил о стадном инстинкте. Вот, пожалуйста, стадный инстинкт в действии! Девушка стремиться стать не Личностью, индивидуальностью, а «букашкой с бумажкой».

Ну, и скатертью Вам дорожка, милая моя! Как говориться, хочешь быть козявкой – будь ею! А я и мои ученики не хотят. :)

Алексей: 5. «Понятно, что человек может и без образования достичь многого, но таких единицы из всего населения. Попробуй устроиться на хорошую работу без брата, сестры и т.д., тем более в др. городе. В первую очередь спросят об образовании и потом доказывай, что ты не индюк. Пока ты столкнешься с делом на практике, ты совершишь много ошибок и потеряешь время, а на учебе тебя образовывают, как и с чем надо работать (не просто о лекции, а практический опыт)».

Так, эту тему мы уже мусолили. Обратите внимание, уважаемые читатели, что все наёмные работники и люди, заражённые «психологией наёмного работника» размышляют, КАК ОДИН!

Те же мысли, те же фразы, те же аргументы! Господи, да они просто КЛОНЫ, ШАБЛОНЫ, они похожи в своём мышлении друг на друга, как будто это один и тот же человек! :)

Я бы сказал, что все БОЛЬНЫ одной и той же болезнью, «психологией наёмного работника». Неплохо звучит, правда? :)

Дорогой Алексей (автор письма), сообщите, пожалуйста, Вашей милой девушке, что устроиться на хорошую работу ЭЛЕМЕНТАРНО безо всякого диплома и связей. Нужно просто уметь с людьми грамотно договариваться и хоть немного разбираться в предмете своей деятельности. Усё, больше ничего не требуется!

Милая девочка просто-напросто не понимает, что работодателю Ваш диплом нужен также, как свинье очки! Работодателю нужно, чтобы работа в его фирме делалась, как положено, и чтоб деньги при этом зарабатывались. Усё! Больше ему ничего не надо.

И если Вы ему в этом сможете чем-то помочь, то ему НАЧХАТЬ, если ли у Вас диплом али ещё какая бумажка, или же этого нет и в помине… НАЧХАТЬ ЕМУ НА ЭТО!!! :)

А дураки, такие как эта девушка, до сих пор думают, что работодателю нужна какая-то там бумажка… Ну, разве не идиоты? :)

Алексей: 6. «Кстати, твой психолог должен тоже иметь квалификацию, иначе он бы был не компетентен в решении людских вопросов (особенно в психологии очень важна сама школа, сам процесс обучения, потом практика). А быть психологом в жизни - это хорошо, но поверь, я знаю много случаев, когда время уходит, а на деле пустота.

Правильная речь, умные выводы – это далеко не все. Время летит быстро, агентство - это не совсем то… Пока ты еще не понял, так как живешь с родителями. А попробовал бы ты быть полностью самостоятельным, столкнулся бы лицом к лицу с жизнью и понял, что везде чтобы жить нужно предоставлять какой-либо документ, который якобы подтверждает твою квалификацию, и уж потом бы смотрели на степень твоего самообразования".

Действительно, идиотка… У меня просто слов не хватает, чтобы на такую тупость девушки подробно ответить. Я просто поражаюсь! Как это может быть, чтобы компетентность, знания и опыт могли быть МЕНЕЕ ценны, чем БУМАЖКА о наличии оных?! :)

Как? Как? Как это может быть? Как? У меня просто нет слов! Пусть за меня скажет что-нибудь ну хотя бы… :)

Актуальная цитата:

«Бледная и скучающая гражданка в белых носочках и белом же беретике с хвостиком сидела на венском стуле у входа на веранду с угла, там, где в зелени трельяжа было устроено входное отверстие. Перед нею на простом кухонном столе лежала толстая конторского типа книга, в которую гражданка, неизвестно для каких причин, записывала входящих в ресторан. Этой именно гражданкой и были остановлены Коровьев и Бегемот.
- Ваши удостоверения? - она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.
- Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? - спросил Коровьев, удивляясь.
- Вы - писатели? - в свою очередь, спросила гражданка.
- Безусловно, - с достоинством ответил Коровьев.
- Ваши удостоверения? - повторила гражданка.
- Прелесть моя... - начал нежно Коровьев.
- Я не прелесть, - перебила его гражданка.
- О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите Вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения Вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к Бегемоту.
- Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
- Вы - не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
- Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.
- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
- Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!
- Ваши удостоверения, граждане, - сказала гражданка.
- Помилуйте, это, в конце концов, смешно, - не сдавался Коровьев, - вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем Вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? - и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.
- Пропустите, граждане, - уже нервничая, сказала она.
Коровьев и Бегемот посторонились и пропустили какого-то писателя в сером костюме, в летней без галстука белой рубашке, воротник которой широко лежал на воротнике пиджака, и с газетой под мышкой. Писатель приветливо кивнул гражданке, на ходу поставил в подставленной ему книге какую-то закорючку и проследовал на веранду.
- Увы, не нам, не нам, - грустно заговорил Коровьев, - а ему достанется эта ледяная кружка пива, о которой мы, бедные скитальцы, так мечтали с тобой, положение наше печально и затруднительно, и я не знаю, как быть.
Бегемот только горько развел руками и надел кепку на круглую голову, поросшую густым волосом, очень похожим на кошачью шерсть. И в этот момент негромкий, но властный голос прозвучал над головой гражданки:
- Пропустите, Софья Павловна.
Гражданка с книгой изумилась; в зелени трельяжа возникла белая фрачная грудь и клинообразная борода флибустьера. Он приветливо глядел на двух сомнительных оборванцев и, даже более того, делал им пригласительные жесты. Авторитет Арчибальда Арчибальдовича был вещью, серьезно ощутимой в ресторане, которым он заведовал, и Софья Павловна покорно спросила у Коровьева:
- Как ваша фамилия?
- Панаев, - вежливо ответил тот. Гражданка записала эту фамилию и подняла вопросительный взор на Бегемота.
- Скабичевский, - пропищал тот, почему-то указывая на свой примус. Софья Павловна записала и это и пододвинула книгу посетителям, чтобы они расписались в ней. Коровьев против Панаева написал "Скабичевский", а Бегемот против Скабичевского написал "Панаев". Арчибальд Арчибальдович, совершенно поражая Софью Павловну, обольстительно улыбаясь, повел гостей к лучшему столику в противоположном конце веранды, туда, где лежала самая густая тень, к столику, возле которого весело играло солнце в одном из прорезов трельяжной зелени. Софья же Павловна, моргая от изумления, долго изучала странные записи, сделанные неожиданными посетителями в книге
»

[Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»]

Вот так, господа! Читайте классику. И не для того, чтобы сдать экзамен и побыстрее её забыть, а для того, чтобы быть здоровым человеком, не болеющим психологией наёмного раба. :)

А теперь позвольте Вам заявить, уважаемые читатели, что излечиться от сего страшного и массового заболевания (если вдруг Вы обнаружили у себя его признаки) можно ТОЛЬКО одним лекарством – СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО!

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей! Получила первый блок уже давно. С большим интересом начала его изучать. Но, к сожалению, недолго. Компьютер сломался. Часть информации удалось сохранить, часть нет, в том числе и Блок №1.

Однако, за этот короткий промежуток мне многое удалось в себе рассмотреть. Например, покопавшись в своем прошлом, а именно в детстве, и разобрав некоторые ситуации как бы со стороны, действительно, нашла корни своих комплексов. Потрясающе, но, воистину, все мы родом из детства… Я больше не держу обид на своих родителей, они воспитывали как могли, и желали мне добра при этом.

А сейчас о главном. 1 марта мы с мужем зарегистрировали собственное дело. Можете поздравить меня, Сергей, но часть этого решения принадлежит именно Вам. Направление бизнеса было найдено ранее, но смелости не хватало. С помощью Блока и рассылок поверила, что из меня вполне может получиться СЛ, вдохновила и зарядила уверенностью своего мужа, и вот результат. У нас есть собственное дело.

За эти 2 месяца мы пережили такую гамму впечатлений и переживаний, которую можно сравнить только с рождением ребенка, или рождением себя самих заново. Это круто, но эти два месяца перевернули наше сознание полностью. Наше дело будет жить несмотря на то, что валимся от усталости, пересмотрено буквально все - партнерские отношения, дружеские, родственные - буквально все. Все проявилось в новом цвете.

Кажется, что все это просто не выдержать. Но любая попытка все бросить и вернуться туда, откуда пришел, вызывает протест сознания, и понимаешь, да, верный путь именно этот! С уважением, Наталья

Так-с, ну что, кто тут у нас ещё болен психологией наёмного рабства? Подходи – ИЗЛЕЧУ!

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213275106.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Меня лечи! У меня эта, блин, психология раба, начиная с детства, школы и т.д. и т.п., самому противно. Хочу выйти из этого пике. Как сломать этот психологический или какой там барьер? Важно, я так понимаю не только знать как, но и уметь воспользоваться. Очень нужна даже не помощь, я так понял помоги себе сам, но наставник.

Эдуард edouardptz@mail.ru


Сергей, у Вас ведь, если не ошибаюсь, два высших образования. Зачем ходили в университет? :) Я не говорю, что это очень надо, но мне универ кое-что дал, людей хотя бы даже. с которыми на улице просто так не познакомишься. И, что ни говори, люди с высшим образованием как-то интереснее, что ли, матом меньше ругаются. Об опере можно поговорить и о литературе. О чём-то таком, о чём мне с людьми без образования не доводилось общаться. Им прекрасное не интересно. ;)

катя kateplot@gmail.com


Дело в том, что те люди, которые изначально меньше ругаются матом, интересуются оперой или литературой, стремяться получить высшее образование (которое им "кое-что даёт", правда, так и не ясно, что именно).
Вы путаете причину и следствие. Не вуз прививает интерес вышеперечисленному, а люди, которые УЖЕ имеют такие интересы, поступают в вузы.
Вуз же мало чего полезного даёт.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


хронически больна наемной психолгией. хочется полечиться, но не знаю с чего начать. все так запущено! изучаю ТИЖ.всю сознательную жизнь работаю на дядю. многое не устраивает, но теперь уже думаю: надо до пенсии дотянуть... там уже думать буду (честь с молоду не удалось сохранить, нужно было отработать 3 года, а потом засосало). посоветуйте, чем полечиться.

татьяна tv62_omsk@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли