Вырвитесь за пределы стереотипов!

Рубрика: Психология Успеха

Уважаемые читатели, сегодня я хотел бы ответить на одно единственное письмо. Письмо отражает типичные сомнения практически любого человека, взращённого в среде традиционных социальных институтов (школа – вуз – работа – пенсия - кладбище).

Но здоровый человек стремиться освободиться, вырваться за пределы традиционных ценностей и, может быть, создать что-то своё, какое-то своё дельце.

Автора письма зовут Ольга. У нас с ней до сего момента шла переписка, поэтому её письмо начинается не с приветствия, а с благодарностей.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Сергей, огромное вам спасибо за ваш ответ (я даже не ожидала, что Вы отреагируете так быстро :)) На самом деле, я очень хочу пройти ваш курс и думаю, что в скором времени у меня появятся для этого деньги.

Я действительно хочу открыть свое дело, ведь это единственный путь для самореализации. Но, конечно же, одного хотения недостаточно. Я понимаю, что необходимо работать над собой не по-детски.

Но, но... Все-таки, мне кажется, что не каждый способен на открытие собственного бизнеса. Есть просто исполнители, неспособные на творчество, и есть инициативные, идейные, предприимчивые люди, обладающие данными способностями с рождения и не прикладывающие особых усилий для реализации своего потенциала. Я боюсь, что больше отношусь к первому типу. Мне, конечно же, не хочется мириться с такими мыслями, но все мои типичные для таких людей недостатки все больше склоняют к данным мыслям.

В принципе, во мне немало оптимизма, но мне одновременно хочется очень многого, и я не умею доводить дело до конца, то есть не хватает самоорганизованности, определенной схемы в моих действиях, умения концентрироваться и быстро переключаться. А если ещё и что-то не получается и не складывается, то вообще гиблое дело: не могу ни о чем думать и ничего делать, просто кошмар.

Работаю инженером-технологом, необходимо много внимания для расчетов, а я из-за выше указанных недостатков допускаю уйму ошибок и переделываю все тысячу раз, и, вообще, ненавижу эту работу: не мое, хотя и определить, что действительно мое, пока не могу.

И еще я постоянно переживаю о том, что обо мне подумают окружающие, и именно те, которых я считаю лучше себя, мнение остальных меня не интересует. Но все-таки у меня, в основном, всегда есть собственное мнение, просто я не всегда имею храбрость высказать. И я не руководствуюсь в жизни никакими стереотипами и установками, то есть всегда пытаюсь найти ответы на все вопросы сама и сделать собственные соответствующие выводы.

В общем, я ясно осознаю, что необходимо постоянно идти вперед, развиваться, иначе деградация в процессе рутинной работы неминуема, да и жизнь становится ущербной и бессмысленной. Но для уверенных шагов не достает все той же уверенности. Но я не теряю надежды, что при большом желании можно все исправить.

Возможно, мой пример является классическим, но я не знаю, насколько все запущенно. И мне, в принципе, интересно, по каким критериям вы определяете, способен человек к обучению или нет и на какой стадии нахожусь я.

С наилучшими пожеланиями, Ольга

Здравствуйте, Ольга! И «ау-у-у» всем тем, кто нашёл в этом письме мысли, схожие со своими собственными! :)

Да, действительно, Ваш пример, Ольга, является классическим. Ваше письмо отражает как раз такое положение дел в Вашей жизни и в Вашей голове (что, разумеется, напрямую взаимосвязано!), которое следует СРОЧНО менять.

О чём я говорю? А вот о чем… Из Вашего письма я понял следующее:

1) Вы неуверенны в себе и в своих силах.

Это следует из Ваших утверждений о том, что «не каждый способен на открытие собственного бизнеса», что «есть просто исполнители… и есть предприимчивые люди».

Конечно же, эти утверждения - полная ерунда! Любой человек способен стать владельцем своего бизнеса и предпринимателем. Этим можно овладеть ТОЧНО ТАК ЖЕ, как любой физически здоровый человек может овладеть прямохождением, раздельной речью, письмом на бумаге или печатью на клавиатуре. :)

Умение быть предпринимателем - это всего лишь нарабатываемый НАВЫК, которому способен обучиться ЛЮБОЙ! При этом я даже не считаю, что это навык намного сложнее, например, навыка грамотного письма. J

Да, конечно, этому навыку следует целенаправленно учиться. Но помилуйте! Разве езде на машине, иностранному языку, печати на клавиатуре, работе с компьютером, приготовлению шашлыков на костре, в конце концов, не надобно учиться?! :)

Почти все граждане считают, что езде на машине учиться надобно и что это очень модно. И почему-то почти никто не боится учиться езде на машине… А вот своему делу учиться – так сразу страшно! Сразу: «Ой, боюсь, боюсь, боюсь! У меня ничего не получится. Есть прирождённые, а есть не прирождённые…»

Глупости! Как любой человек может научиться водить машину, так любой человек может научиться организовывать своё собственное дело. Разве что времени на это потребуется побольше. Только и всего. :)

Итак, отмечаю недостаток №1 – неуверенность в себе и своих силах.

2) Вы не умеете доводить начатое дело до конца.

Об этом Вы, Ольга, сами заявили в письме, верно? Что ж, проблема известная! Этому умению также можно научиться. Да, придётся прикладывать некоторые усилия, но я считаю, что всё это не так болезненно, как, например, каждое утро ходить на однообразную наёмную работу. :)

3) Неумение концентрироваться, самоорганизовываться.

Этому тоже учатся. Ну, а про концентрацию я вообще молчу! Эта тема стара, как мир, и даже мне она уже порядком надоела. Скажу только, что научиться концентрироваться вовсе несложно. :)

4) Низкая психологическая устойчивость.

Вот Ольга пишет: «А если ещё и что-то не получается и не складывается, то вообще гиблое дело: не могу ни о чем думать и ничего делать, просто кошмар».

Это и есть низкая психологическая устойчивость. Специальные упражнения из курса «Сильная личность» помогают развить в себе высокую психологическую устойчивость (Представляете себе! Даже выходить из дома никуда не надо, чтобы этому научиться!)

5) Нелюбовь к наёмной работе, которой занимаетесь.

Это даже, уважаемые читатели, не недостаток. Это беда! Большую часть своего дня заниматься нелюбимым делом? Помилуйте, уж лучше в аду гореть… Впрочем, это почти то же самое. :)

6) Зависимость от оценок окружающих.

Ну, милые мои, это типичная проблема всех отличников, пятёрочников, образцовых учеников и медалистов. Предупреждал же я Вас – не учитесь слишком усердно в традиционных вузах и школах. Лопните! :)

Вспомните теперь мою статью «Почему в жизни преуспевают троечники?» Я Вас предупреждал, чтобы не усердствовали в школе и вузе? Предупреждал! Не послушались Вы меня? Не послушались!

Вот теперь и не плачьте от того, что психологически зависимы от других людей, боитесь начинать что-то своё, боитесь ошибаться и боитесь рисковать!

Да ладно, ладно… Чего уж теперь хныкать! Я ведь знал заранее, что так и будет. Специальные методики и упражнения моего учебного курса помогут Вам избавиться от этих пренеприятнейших зависимостей. :)

Уф… Пожалуй, уже достаточно перечислять недостатки. Итак, уважаемая Ольга, теперь, будьте добры, самостоятельно, без меня, определите, «насколько всё запущенно».

А поскольку Вы по роду своей наёмно-профессиональной деятельности на сегодняшний день занимаетесь «инженерно-технологическими расчётами», то можете присвоить каждому из шести описанных мною недостатков «коэффициент значимости», потом количественно оценить каждый недостаток, а потом посчитать итоговый средневзвешенный показатель. Это и будет показатель Вашей «запущенности»! :)

Думаю, что эта работа Вам, как инженеру-технологу, доставит немало удовольствия, тогда как у меня заниматься ею нет совершенно никакого желания. :)

Простите меня Ольга за мою иронию, но, однако, помните, что в конечном итоге решать всё равно Вам – и куда дальше идти, и чему и как учиться. :)

Так что будьте бдительны! И за сим кланяюсь.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213286760.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Здравствуйте,Сергей!Хочу поделиться своим рабочим опытом!Вот со всем абсолютно согласна,что касается ведения своего дела, только у меня почему-то получилось все наоборот! а именно: я владею собственным бизнесом.К своему делу шла долго,причем осознанно! И вроде все для меня складывалось очень благополучно: новые контакты,возможности,творческий подъем и т.д.Но в канун 2010 года,все вдруг резко обрушилось! Хотя все свое время, все силы были отданы своему делу, а что самое главное я всегда ощущала любовь к тому ,что я делаю и абсолютную уверенность в правильности принятия мной решения. и как же тогда считать?Я уверенный руководитель,люблю и знаю что делаю, сотрудники меня ценят и уважают,комплекса неполноценности во мне нет, а вот результат?!Сейчас начинаю,можно сказать свой же бизнес с 0.
С Уважением, Светлана

Светлана Polunina68@mail.ru


Ну, что ж поделать, Светлана. Бывают кризисы, которые не можем прогнозировать. Но наличие опыта и способностей позволяет не унывать, а продолжать заниматься своим делом.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли