Что стоит за отказом создавать своё дело?

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, а что стоит за отказами людей создавать своё дело? Сейчас узнаем!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Я действительно не хочу начинать собственное дело и полагаю, что тому существуют заслуживающие внимания причины.

Вся идея непременного начинания собственного дела, судя по письмам в Вашу рассылку, крутится вокруг идеи неспособности респондентов строить, прежде всего, нормальные, здоровые коммуникативные отношения с окружающими: им враждебен мир, они враждебны миру, они не хотят понимать окружающих и свято верят, что наступит момент и эти самые окружающие, как по мановению волшебной палочки, по совершенно необъяснимому стремлению, начнут их понимать.

Взойдёт она - звезда пленительного счастья… Не взойдёт. Эти страшные окружающие - это мы сами. Если человеку есть что дать людям, если он специалист, мастер своего дела не по диплому, а фактически, если человек умеет грамотно строить отношения с самим собой, прежде всего, и с окружающими - вследствие, то не имеет значения - есть у него собственное дело или он работает на работодателя.

Последние, к слову сказать, так же как и все остальные, делятся на более грамотных, менее грамотных и т.д. Нужно, наверное, просто уметь стремиться не к тому, чтобы тебя могли понять, а к тому, чтобы тебя не могли не понять. На самом деле, тот специалист, о котором я говорил выше, может прекрасно всю жизнь работать на другого человека и полностью удовлетворяться.

И ещё одно. По логике стремления к собственному делу получается, что все не имеющие такового - неудачники или что-то в этом роде. Но давайте подумаем: сегодня я считаю неудачниками и тупицами всех, кто трудиться на другого, завтра я начинаю собственное дело, а поскольку не могу быть одновременно юристом, директором, бухгалтером, дворником и т.п., то набираю штат работников, которые начинают трудиться на меня.

По вышеописанной логике все мои работники - тупицы и неудачники. Бред, не правда ли?! Находим себя, находим лес, где растут грибы, и начинаем поиск последних. Безусловное стремление к начинанию собственного дела, на мой взгляд, подозрительно напоминает замещение – не самый эффективный способ решения психологических проблем. С уважением, Роман

Вопросы к Роману, которые напрашиваются из его письма:

1) Вы считаете, что своё дело создают люди, которые не умеют строить нормальные (здоровые) отношения с окружающими? По-вашему, в этом основной мотив создания своего дела? Я Вас правильно понял?

А вот я почему-то считаю, что мотив создания дела совсем другой. А также я считаю, что тот, кто строит дело, умеет строить отношения с людьми ЛУЧШЕ, чем любой наёмный работник. Кто прав, Вы или я?

2) Вы пишите, что «если человек умеет грамотно строить отношения с самим собой, прежде всего, и с окружающими», то «не имеет значения, есть у него собственное дело или он работает на работодателя».

Для кого это, интересно, не имеет значение? Для состояния кошелька этого человека? Для его самоуважения? Для благополучия его и его семьи? Для его психического здоровья?

А я считаю, что для всего этого имеет БОЛЬШОЕ значение, есть ли у него своё дело или нет. Кто же прав, Вы или я?

3) Вы, Роман, пишите: «специалист может прекрасно всю жизнь работать на другого человека и полностью удовлетворяться».

Ну, что я Вам могу сказать! Может-то он, конечно, может… Человек многое может – и под забором спать может, и из собачей миски кушать, и хрюкать, как поросёнок, когда перепьёт лишку водки… :)

Только вот один вопрос возникает – а является ли первоочередной целью человека, ЛИЧНОСТИ (вот так, большими буквами!), «удовлетворяться», а? Право, слово «удовлетворяться» даже как-то неприятно попахивает…

Я вот почему-то думаю, что первоочередной целью сильной личности является стремление выразиться, то бишь проявить себя! А вовсе не «удовлетвориться», как сытый поросёнок, хрюкающий от счастья, что ему кинули очередную подачку…

Ну, не верю я, к примеру, что мои любимые музыкальные исполнители поют и сочиняют ради того, чтобы «удовлетворяться»… Нет, не верю. Я считаю, что они хотят выразить себя.

А раз так, то лучшим способом человека выразиться является «своё дело». И это справедливо для абсолютно любой человеческой деятельности, а не только для пения!

4) По поводу того, что, начиная своё дело, надо искать наёмных работников.

Разве сильная личность ищет всегда наёмных работников, чтобы что-то сделать? Разве на наёмных работников опирается её деятельность? Ерунда. И я писал уже об этом. Сильная личность опирается на партнёров, на партнёрские отношения, а вовсе не на своих наемных работников. На наёмных работников описаться глупо.

Так что ищите на наёмных работников, а хороших партнёров, то есть лиц заинтересованных в результатах Вашего труда. А наёмные работники заинтересованы только в зарплате – и больше ни в чём.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

День добрый, Сергей! Надеюсь, мой ответ примет участие в акции, собираюсь подписаться на Вашу рассылку, заинтересовала. Объясняю, почему я не хочу создать своё собственное уникальное дело: «Нет, не хочу своего доходного дела... пока». Почему?

Я юрисконсульт, единственный в своей компании, мне ли не знать, какой ценой компании получают прибыль! Я прекрасно знаю насколько противоречиво, неисполнимо и зачастую несправедливо наше законодательство. Не все можно обойти. Одни и те же мои советы в разных ситуациях могут дать противоположные, взаимоисключающие результаты. Многое зависит от человеческого фактора (не ношу взятки принципиально). Но воспитание (как человека и как профессионала) всегда останавливают перед чертой, за которой нарушение закона. Может быть, это банальный страх так маскируется?

С одной стороны, я предлагаю несколько вариантов решения задачки, а руководство само определяет, какое выбрать, несет за свой выбор ответственность. С другой стороны, очень много решенных задачек результатами, которых не воспользовались - просто положили в ящик, отбросили проблему. Скорее всего, я просто не хочу брать на себя ответственность за те решения, которые принимает руководство, за свои собственные решения, за других людей (которые могут оказаться рядом со мной).

В своей прошлой жизни устала от "отвечание за всех", "вечная отличница". Поэтому пока мне проще и спокойнее быть наемным работником, вкус своего дела слегка знаком - не понравилось. Надеюсь, что с помощью Вашей рассылки найду свое дело, в моем понимании. Я не хочу менять профессию, не могу изменить наше общество, мне надо научиться принимать и совмещать все это, принимать людей такими, какие они есть, - это очень тяжело и, к сожалению, совсем этого не хочется. С уважением, Юлия

Сразу же обратите внимание, уважаемые читатели, на тот факт, что Юлия, автор последнего письма, «вечная отличница». Вам это ни о чём не говорит? :)

Ну, конечно же! Уж сколько раз я твердил, что почти все школьные и вузовские «отличники» и «отличницы» - это люди, которые неспособны преуспевать в жизни. Они умеют преуспевать только за учебной партой.

А учебная парта и жизнь – это, согласитесь, разные вещи!

Кроме того, я часто обращал Ваше внимание на тот факт, что главной жизненной проблемой отличников становится «невозможность найти себя», невозможность определиться с тем, каким делом им лучше всего заниматься!

Из отличников получаются хорошие исполнители, но редко хорошие предприниматели, новаторы и творцы. Почему? Да потому что их отучили в школе что-то творить. Зато научили быть прилежными и исполнительными.

А послушность и исполнительность, я Вам скажу, уважаемые читатели, – это для сильного человека качество, очевидно, не самое лучшее. :)

Вопросы к Юле, которые напрашиваются из её письма:

Юля, как Вы считаете, жизнь, при которой человек боится брать ответственность за результаты собственных решений, может быть счастливой? А она может быть хорошо обеспеченной? А может быть интересной? А красивой может быть? А успешной?

Почему-то мне думается, что не может…

Вот смотрите, Вы «вечная отличница», наверно, гордость школы! Только знаете, к сожалению, школа Вас не научила одному – быть ответственной. А быть ответственной – это значит быть ДЕЯТЕЛЬНОЙ! Ведь тот, кто самостоятельно ничего не делает, ни за что и не отвечает, верно?

Вроде «всему» Вас научила школа, но только при этом сделала личностью, неспособной действовать! А это, знаете ли, похуже всех других «благ» традиционного образования.

Конечно же, Вам проще быть наёмным работником. Ведь Вас выдрессировали им быть… Именно так – выдрессировали! Посмотрите на себя – какие мотивы Вами руководят в жизни? Страх самостоятельности? Страх инициативы? Славно!

В самом деле, Юля, лучше бы Вам где-нибудь тихонько схорониться – да и Бог с Вами. Никто о Вас никогда и не вспомнит. Так Вам будет «проще и спокойнее». Ведь ничего Вы не можете… НИЧЕГО! Ни деятельность свою поменять, ни общество наше изменить, ни на людей влиять, ни ответственность брать…

Какая же Вы отличница, дорогая Юля, после этого?! В жизни Вы двоечница!

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213292173.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


День добрый, Сергей! Мне 40 лет. Всю жизнь я страдаю от диагноза "отличница". Раньше считала, что кто-то в этом виноват, но уже так не считаю. Всю жизнь уважительно завидую предпринимателям. Так хочется, чтобы хотя бы одно из моих "своих" дел заработало. Родные держат меня за блаженненькую, считают ребенком. Ну, а как ещё относиться ко взрослому человеку, который отправляет проекты на сайт "Год молодёжи". Поэтому я жду недоброжелательного отношения от людей, с которыми предстоит вести переговоры, сопротивления среды. И ещё один страх, который преследует меня - моему я подавай основательности во всем. Вот, например, все вокруг говорят, что я красиво одеваюсь (на крохотную зарплату). Хочу поработать в "шоппером" (выбор одежды). Но диплома у меня нет, а стоит он 3 зарплаты. Сколько копить придется? А начать не могу, хоть плачь. Как бы найти человека, который смог преодолеть подобные препятсвия? Поддрержал бы, а не крутил у виска глядя на мои мучения? А может моё состояние уникально? Может начать эксперимент, все записать и это спасет от уничтожения своей бесценной жизни много людей!! Что думаете? Может блог завести? Стрррашно.

Анжелика a.bochkareva@bk.ru


Уважаемый Сергей Владимирович! А какие ваши любимые музыкальные исполнители? Интересно,как профессионалу.Уже думаю о собственном деле.

Эсмеральда Лопес esmeralda.esmeralda.lopez@gmail.com


Доброго времени суток! Мне 39 лет, замужем, воспитываю двух сыновей.Я совершенно несамостоятельная, можно сказать, что я у своего мужа "третий ребенок", ничего не добилась в профессии,не умею зарабатывать денег, у меня нет подруг. При этом я привлекательная женщина, у меня два образования - среднее спец.и высшее (магистр), но уже по другой специальности. Работаю по первому среднеспец.У меня абсолютно нет жизненных сил что-то изменить, даже если бы была возможность найти достойную работу. я боюсь что-то менять. У меня в голове миллион идей и желаний, а на деле лежу себе под одеялом и "недомагаю". что это? может элементарная лень? Я хочу изменить свою жизнь!!!

грулик cilenko50@bk.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли