Частная инициатива - вот двигатель прогресса!

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, почему-то некоторые люди настолько глупы (совкое мышление), что полагают, будто благостояние и безопасность общества зависит от чиновников и служащих. :)

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Добрый день, Сергей! Если я правильно поняла основной смысл ваших публикаций, что каждая сильная личность должна (в хорошем смысле этого слова) создать свое дело.

В связи с этим вопрос: что понимается под «своим делом»? Если под своим делом понимается создание своего бизнеса, организация своей компании и т.п., то тогда возникает следующий закономерный вопрос: а кто же тогда будет Родину защищать, спасать людей из огня и ликвидировать последствия стихийных бедствий и т.д.?

Ведь людей, которые служат в армии, пожарной службе и в МЧС, слабаками не назовешь ни в физическом, ни в психологическом смысле. К тому же такая деятельность не может осуществляться в рамках частной лавочки.

Представьте себе, что погранчасть преобразовалась в ООО «Граница» и взяла в охрану 20 км государственной границы… Мне лично трудно представить последствия такой организации труда :)

Очень хотелось бы, чтобы Вы в одной из рассылок изложили свое мнение на эту тему. С уважением, Светлана.

Своё делоэто социально значимая деятельность, осуществляемая человеком самостоятельно, по собственной инициативе, доход от которой напрямую зависит от качества выполнения этой деятельности.

Давайте разберём подробнее это определение!

Во-первых, сильная личность – это человек, который осуществляет деятельность. И деятельность «социально значимую»! То есть этот человек не носки шьёт себе или внукам от скуки, а делает что-либо полезное для общества, социума.

Деятельность человека, который шьёт для себя носки (или воспитывает своего ребёнка, или пашет на своём огородике и т.п.) социально значимой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, а человек, осуществляющий её, ещё не является сильной личностью!

Надеюсь, это ясно?

Вот если этот самый человек возьмёт и решит изготавливать много носков на продажу (или воспитывать целые группы детей, или создать фермерское хозяйство вместо свого огородика), то тогда его деятельность начнёт принимать социально значимый характер.

По-моему, ничего сложно, не так ли?

Во-вторых, деятельность сильного человека должна осуществляться САМОСТОЯТЕЛЬНО, по его собственной инициативе! Это значит, что если человек пришёл на работу, а там ему сказали, что именно ему следует делать, и он это делает, то такой человек сильной личностью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Это наёмный работник.

Можете называть его как угодно – слабой личностью, обычной личностью, типичной личностью, обычным человеком и т.п. Я называю такого человека «наёмным работником».

Но вот если этот человек приходит к кому-нибудь в фирму или в организацию, и там он предлагает то, что надо сделать и другим, и самому себе, и с ним соглашаются, его слушают, то такой человек является сильной личностью.

Является, потому что над ним нет ничьего директивного управления. Он сам знает своё дело!

И, в-третьих, доход от той деятельности, которой человек занимается, должен напрямую зависеть от качества деятельности. Только в таком случае можно предполагать, что этот человек БУДЕТ развивать свою деятельность (количественно и качественно), и при этом будет развиваться сам!

Ведь интересно решать всё время новые задачи и получать за это всё больше денег, правда, уважаемые читатели? :)

Таким образом, обратите внимание, никогда никакого КАЧЕСТВЕННОГО «бесплатного» образования, здравоохранения, правоохранного порядка и т.п. вещей НЕ БУДЕТ до тех пор, пока люди, работающие в этих сферах, не будут получать доход в прямой зависимости от результатов своего труда.

Ну, яснее уж не скажешь, верно? :)

Бесплатного, к слову сказать, ничего не бывает, и быть не должно.

Итак, если человек где-то служит, доблестно работает на благо государства или какого-то собственника за зарплату, выполняя при этом одни и те же задачи, то, разумеется, честь ему, хвала и всё такое (медаль за выслугу лет)!

Однако это вовсе не значит, что он является сильной личностью. Ни в коем случае!

Я считаю, что некоторые несознательные и недальновидные читатели рассылки опрометчиво недооцениваю силу и мощь ЧАСТНОЙ инициативы граждан, частного сектора.

«Частная лавочка!» - насмешливо иронизируют они, даже не осознавая, что если бы не частная деловая инициатива граждан, то государства как такового и не существовало бы вовсе.

Только благодаря отчислениям, которые осуществляют сотни тысяч «частных лавочек» страны, живёт и развивается государство, его институты, его инфраструктура. И, кстати, кормятся тысячи чиновников… Учтите это!

И центральным звеном этого государства является СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ, то есть человек со своей ИНИЦИАТИВОЙ. Именно его мысль создаёт новые проекты, продукты, товары и услуги! :)

Мудр тот правитель, который поощряет и стимулирует деловую инициативу своих граждан! Мудр тот правитель, который поощряет предприимчивость, экономическую самостоятельность! Хвала такому правителю, ибо его народ будет благоденствовать!

Подумайте сами, Вы кричите: «Ура, ура, кто будет спасать Родину, как не наёмные работники – пожарники, спасатели и военные?!»

Я отвечу Вам, кто будет спасать Родину. Нет, не военные, пожарники и милиционеры. Они всего лишь рядовые исполнители, технический персонал, и не более того! Разве они вершат прогресс и развитие? Нет, они даже не предотвратят нас от пожаров, стихийных бедствий и воин.

Родину будут спасать другие. Родину будет спасать те, кто придумывают и реализуют ИДЕИ! Например, те, кто придумывает и производит средства борьбы с огнём, противопожарную технику, системы автоматизированного контроля, новое оборудование, новые технологии и т.д.

А Вы думали, что Америка такая сильная и славная, потому что там много спасателей, пожарников и военных? Ха-ха-ха! Смешно, не правда ли? Америка сильная, потому что там МНОГО частной инициативы граждан. ОЧЕНЬ МНОГО ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ! :)

Несколько лет назад я познакомился с ведущим инженером одного местного предприятия. Разговорились. Он мне показал фотографию вездехода очень оригинальной конструкции. Оказалось, что он сам полностью спроектировал это вездеход.

Я спросил, какую он получает на заводе зарплату. Он ответил: «3000 рублей». Я не поверил сначала. Мне показалось, что он шутит. Но это была не шутка, это была правда. Его зарплата составляла 3000 рублей! ТРИ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ!

Разумеется, я тогда прямо сказал ему, что я думаю о нём, как о личности… :)

Совсем недавно встречаю его сына. Спрашиваю, чем занимается отец. Узнаю, что отец, намыкавшись по разным работам, начал заниматься организацией собственного производства. :)

Такие вот дела! Видимо, понял, наконец-то, что в этой жизни всё зависит только от тебя самого… И больше ни от кого другого. Ни от кого.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Привет, Сергей. Вы писали: «Родину будут спасать другие. Родину будет спасать те, кто придумывают и реализуют ИДЕИ! Например, те, кто придумывает и производит средства борьбы с огнём, противопожарную технику, системы автоматизированного контроля, новое оборудование, новые технологии и т.д.»

Может быть, Вы не знаете, но идеи реализуются таким образом. СЛ придумывает Аппарат борьбы с огнем «Анти-Горение-100» (идея). Дальше нужно эту идею протолкнуть, реализовать. СЛ не стоит на месте, патентует свое изобретение, находит фирму, которая бы взялась за реализацию его Идеи. Естественно СЛ сама (сам) не будет делать каждый экземпляр «Анти-горения 100», невозможно обеспечить себе постоянный увеличивающийся доход, корпя вручную над сделанным агрегатом. ;)

А в фирме, с которой СЛ заключил договор о производстве вышеупомянутого агрегата, есть обычные рабочие - от уборщицы, до инженеров и технических работников. И тут получается, что наемный работник, который «туп, слаб и вообще дурак» делает этот самый приборчик :)

Конечно, много ума собрать по схемам и чертежам чью-то идею проще, чем ее придумать. Но это составная часть «цепочки производства». Как вы и говорили, «те, кто ИДЕИ придумывает, и те, кто их реализует». Так что Родину будут спасать и те, и другие ;) Алексей.

Если говорить в общем, то можно сказать, что «Родину будут спасать» вообще все, кто хоть что-то делает. Однако это вовсе не значит, что все они сильные личности. Есть сильные личности, а есть все остальные.

Да, конечно, в производственной цепочке есть и уборщицы, и инженеры, и технические работники. Однако никто не мешает им стать сильными личностями, оставаясь при этом в своей сфере деятельности.

Например, все они могут взаимодействовать с фирмой «Прибор Анти-горения 100» не как наёмные работники, а как деловые партнеры. И даже создать свои фирмы: Служба моментальной уборки помещений «Хозяюшка», ООО «Инженерные системы для анти-горения», ЧП Иванов «Заточенные резцы и свёрла».

Истина состоит в том, что научно-технический прогресс постепенно высвобождает наёмный труд, заменяя его автоматизированным. Автоматы производительнее, точнее и послушнее любого наёмного работника.

Может быть, настанет время, когда наёмных работников не будет вообще. :)

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1213723916.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли