Двойственная природа человека

Рубрика: Психология Успеха

Уважаемые читатели, отвечу на одно письмо, точнее отчёт участника моего курса, отражающий суть вопроса.

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей! Шлю Вам отчет по 3 блоку. Спасибо большое за интересный и практичный материал. Буду кратка и сразу напишу о результатах самокодирования.

Очень хотелось съездить в отпуск к родственникам, но обстоятельства на работе складывались так, что мне не давали отпуск. Загадала желание поехать, в итоге съездила и очень удачно. Стала следить за своими мыслями и желаниями и, действительно, убедилась в том, что все мысли материальны, поверила в то, что все правильно загаданные желания исполняются.

Поняла, почему не все желания исполняются. Например, я просто не была готова к его исполнению и подсознательно боялась, что оно может сбыться. К сожалению, со своим делом еще не определилась, записалась на курсы по компьютерной графике, что всегда меня интересовало. Прошу выслать 4 блок. Отчет можете опубликовать.

С уважением, Наталья, г. Петровск

P.S. На странице отзывов был помещен отзыв Елены, читая который я узнала себя, и я бы очень хотела получить от Вас ответ на тот же вопрос, который Вам задала Елена.

«Я всегда была по жизни пассивна. За меня всегда принимали решения. В результате в 22 года мне сложно сделать выбор, боюсь ошибиться. И вот теперь я вижу, что мне не хватает активности, ибо в детстве и юности мои стремления и желания действовать подавляли, и я смирилась, что мной управляют другие.

Я очень хороший ответственный и исполнительный работник. И меня это устаивало до недавнего времени. А сейчас не устаивает, сейчас меня многое не устаивает в жизни. Это и было причиной приобретения вашего курса. И сейчас во мне борются две главные стороны моего "я". С одной стороны я хочу быть активной, быть в центре внимания, иметь много друзей, а с другой - мне нравится пассивность и одиночество, я боюсь новых знакомств, я самодостаточна.

Думаю, что активность меня пугает потому, что это что-то новое, неизведанное в моей жизни, то, кем я никогда не стремилась быть. Для моего подсознания это очевидный стресс. Может, поэтому идет такое внутреннее сопротивление.

Я раньше очень увлекалась психологическими тестами. По ним я всегда определяла себя как меланхолика и некоммуникабельного интроверта. А быть экстравертом у меня не получается. Меня больше привлекает рефлексия, анализ, наблюдение, нежели активность, участие и действия. И знаете, Сергей, я запуталась. Я не знаю, как быть.

Будучи пассивной по жизни, я, тем не менее, ставила цели, стремилась к ним и их достигала. Чувствую, что природой была так создана, и поэтому не хочу идти против себя. Могли бы вы, Сергей, дать мне совет, что делать? У меня не получается отрешенно посмотреть на эту ситуацию. Может, вы меня подтолкнете к нужным рассуждениям?»

Я постараюсь ответить. Во-первых, я хотел бы сразу обратить внимание, что Елена неверно употребила слово «самодостаточна». Пассивность, одиночество и страх новых знакомств, которые свойственны Елене, никоим образом нельзя ставить в ряд со словом «самостаточность».

Истинное значение слова «самодостаточность» предполагает личную активность (разумеется, активность в психологическом и интеллектуальном смысле, тут речь идёт вовсе не о физической активности). Также предполагает сопричастность с жизнью общества, в котором Вы живёте. Предполагает открытость и даже смелость перед знакомствами и вообще перед людьми.

Еленой же слово «самодостаточна» употреблено ошибочно. Скорее всего, её можно назвать «отчуждённой». Отчуждённость – это вообще бич современного человека. Эта та пропасть, в которой он варится, как в адском котле. Отчуждённость – это то же самое, что духовная пустота, бедность внутренней жизни.

Быть отчужденным – это всё равно, что быть парализованным. Но если второе сковывает тело, то отчуждённость сковывает внутреннюю, психологическую активность человека. Такой человек может говорить, двигаться, спать, питаться, реализовывать все свои биологические функции, но при этом внутренне он почти мёртв, ущербен.

Он не занимает активную позицию в жизни, не стремиться проникнуть в суть вещей, не пытается отыскать истину, не стремиться реализовать себя. Фактически, это уже не человек, а биологический робот. Его полноценное развитие ограничено страхами и «программами», живущими в его душе. Он живёт, как робот, и, хуже того – как робот, который сам себя не может перепрограммировать.

Как такой человек становится ущербным и как он теряет активность, я достаточно подробно рассказываю в курсе. Я не хотел бы повторяться, поэтому скажу о другом, о том, где искать выход из этой ситуации.

Выход заключается в понимании двойственной природы человека. Что это значит?

Это значит, что в любом человеке одновременно сосуществуют две личности. Одна личность – это то, чем мы являемся в результате рождения и родительского воспитания. Вторая личность – это то, чем мы являемся в результате собственной внутренней и внешней работы над собой.

Первая личность живёт чувствами, эмоциями. Вторая – мышлением, разумом. Первая личность – наш внутренний ребёнок. Он достаётся нам таким, каким он был выращен в период, когда мы не осознавали самого себя, как индивидуальность, отдельного человека.

Этот ребёнок может быть затравленным, подавленным, депрессивным, а может быть, наоборот, самоуверенным, самодовольным, даже наглым.

Когда человек взрослеет, то он всё равно носит в себе этого ребёнка. Разум начинает анализировать своё общее эмоциональное состояние и пытается его как «рационализировать». Примерно так же, как это написала Елена: «А почему я такая подавленная и пугливая? Может быть, я природой так была создана, и нечего с этим бороться?»

Но в глубине души человек всё равно чувствует, что что-то здесь не так. Что это НЕ нормально – быть замкнутой и некоммуникабельной. Но разум ничего не может сделать с этим положением вещей. Разве что смириться и принять всё так, как есть. Разум уступает.

И человек принимает всё так, как есть… Разум типичного человека всегда уступает эмоциям. Только у сильного человека, у сильной личности наоборот – разум управляет его чувствами и побуждениями.

Как же перевоспитать самого себя? Как освободить всю внутреннюю энергию? Всё это реально и возможно, но, разумеется, для этого необходимые усилия. Фактически задача эта равносильна задаче перевоспитания ребёнка, только ребёнок этот внутри Вас, и это вдвойне усложняет процесс.

Актуальная цитата:

«Плодотворная личность, полагающаяся на свой разум и способная любить других и себя, имеет волю поступать добродетельно. Неплодотворная личность, не сумевшая развить эти качества и являющаяся рабом своих иррациональных страстей, не обладает такой волей.

Идея о том, что наш характер - это то, что определяет наши решения, ни в коем случае не является фаталистической. Человек, будучи, как и все прочие творения, зависимым от детерминирующих его сил, является единственным творением, наделенным разумом, единственным существом, способным понять сами эти силы, от которых он зависим, и благодаря пониманию активно влиять на свою судьбу и усиливать те элементы, какие влекут к добру.

Человек - единственное существо, наделенное совестью. Совесть - это голос, зовущий человека обратно к самому себе, он дает ему возможность понять, что он должен делать, чтобы стать самим собой, он помогает ему осознать цели своей жизни и нормы, необходимые для достижения этих целей.

И поэтому мы не беспомощные жертвы обстоятельств, мы в самом деле способны изменять и подчинять своему влиянию силы внутри и вне нас и контролировать, по крайней мере, в некоторой степени условия, в которых нам дано жить».

[Эрих Фромм]

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей. Сейчас я активно занимаюсь и работаю с 1-м блоком Вашего курса, надо сказать, что как только я его получил, то прочитал все буквально за час и подумал, зачем ждать целый месяц, ведь можно сразу начать осваивать и другие блоки.

Но потом, понял, что при повторных, более внимательных и осознанных прочтениях, появляются новые мысли, которых раньше просто не замечал, не говоря уже об овладении практическими навыками и упражнениями, ведь для них требуется гораздо больше времени.

Хочу сказать, что в настоящее время я чувствую себя намного уверенней, чем раньше. Дело в том, что идея создания собственного бизнеса преследует меня уже более полугода, просто не дает покоя. Я хочу заниматься собственным делом и быть финансово, а главное морально и психологически независимым, что для меня означает полную свободу. Свободу, которая дает ощущение парения, когда ты чувствуешь себя одним целым с окружающим миром, когда ты творишь что-либо и это что-либо творит тебя!

Такую свободу может дать только полная самореализация, то есть занятие тем, что ты любишь больше всего. Так вот, если раньше я все как-то колебался, сомневался, не мог окончательно решить, что же мне делать в жизни, каким путем пойти, то сейчас все встало на свои места: мое собственное дело (пусть пока еще не реализованное) стало частью меня, появилась уверенность, а главное душевное равновесие и спокойствие, и что-то внутри говорит мне, что все делается так, как нужно, все приходит и происходит вовремя!

Мне кажется, что теперь процесс моего личностного созревания переходит в другую, более продуктивную и интересную стадию. Время выбора между наемной работой (госслужбой) и собственным делом прошло с окончательным решением в пользу последнего! И знаете что, у меня в душе словно птицы поют! Я чувствую жизнь совершенно по-другому и живу по-другому. А самое интересное то, что и мир стал каким-то более открытым и интересным.

Правду говорят, если человек правильно собран, то и мир будет в порядке! И еще один очень важный момент: такое осознание пришло не сразу, а в результате продолжительных раздумий и работы над собой. Оказывается, это очень полезная вещь, просто сесть и подумать о себе, о своей жизни, о своих интересах, то есть просто покопаться в себе. И результаты поразительные!

Но, к сожалению, многим просто не хватает на это времени, все слишком занятые, стараются что-то урвать, куда-то успеть, сетуют на сложность жизни и т.д. и т.п. Лучше всего это состояние большинства, по моему мнению, назвал В. Зеланд – это просто «сон наяву»! Большинство просто спит и не желает просыпаться!

А теперь, после кратенького вступления, я хотел бы спросить у Вас, Сергей, как у профессионала, как можно собственный сайт сделать доходным? Идея такая (может слегка бредовая): создать специальный сайт, на котором будут выкладываться особые статьи, материалы и книги, помогающие человеку определиться с собственным выбором в жизни, сделать ее более интересной и продуктивной. Особенно контент будет рассчитан на молодых людей. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь по этому вопросу.

Заранее благодарен, с уважением, Иван.

Делайте, Иван. Делайте! Я полностью поддерживаю. Готов способствовать созданию и раскрутке этого проекта. А сделать проект доходным – это несложно!

Актуальная цитата:

«Кто не умеет с толком употребить свое время, тот первый жалуется на его нехватку: он убивает дни на одевание, еду, сон, пустые разговоры, на размышления о том, что следует сделать, и просто на ничегонеделанье».

[Жан де Лабрюйер, писатель]

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214043585.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Здравствуйте,Сергей!Прочитала много статей и ваших ответов на разные темы.Хочу сказать, что сама перечитала много литературы об эзотерики. Для меня наиболее понятные и убедительные учения прозвучали от автора Вадима Зелдана.Он как раз учит прислушиваться не к разуму ( который очень часто заводит в заблуждение ), а собственную душу,т.е. свой внутренний голос,так как по его мнению только душа знает ,что нжно и как правильно поступить в каждой ситуации.В ваших же ответах я вижу, что руководствоваться нужно умом.Но ведь уму и разуму,как раз и свойственно поступать стереотипно?!Разве не так?

Светлана Polunina68@mail.ru


Посредственному уму свойственно поступать стереотипно и впадать в заблуждения. Что такое "душа" в понимании вашем либо Зеланда - мне не понятно. Видимо, об этом нужно спросить самого Зеланда. Я не употребляю такого понятие.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


здравствуйте у меня сейчас очень трудный период я до недавнего времени работал на производстве сейчас не работы ни денег и маленький сын на руках но меня всегда тянуло в сетевой бизнес и ваши советы мне жизнено необходимы пожалуйста скажите можно прочитать о ваших прошлых уроках?

Александр


Сергей,Ваши рассуждения похожи на концепцию Э. Берна. Только там в человеке присутствуют не 2 личности(родитель и ребенок)а 3(родитель, ребенок, взрослый)
А мысль о том, что разум управляет и чувствами и побужденьями(?????)звучит мягко говоря, ненаучно.

Vinc vinck@bk.ru


Концепцию Берна я знаю лучше Вас. Чувствами и побуждениями управляет разум.
А Вы какой научный институт заканчивали и в каком году, чтобы судить, что научно в области психологии, а что нет?

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Я думаю Вы правы, Сергей. Совершенно правы,- именно две личности в каждом человеке. Я замечаю их во мне и у моих родных. И, как ни странно, я всегда люблю именно ребёнка у моих близких. Я даже помню, как я скучала за ребёнком-мамой... весёлой и счастливой... Если бы я могла что-нибудь сделать, чтобы вернуть ей её я-ребёнка! Но, как я ни старалась быть очень хорошей, он не возвращался к ней, зато росла мучительная для меня её гордыня...
К сожалению, с возрастом я тоже стала подавлять в себе ребёнка критикой, контролированием поведения, оценочным сознанием, важничанием... Я просто не знала, что иметь я-ребёнка - естественно и допустимо. Ведь только он умел смеяться без причины, когда мне было очень хорошо и радоваться так, как способен не каждый взрослый, именно он совершал непредсказуемые весёлые поступки и танцевал без всяких комплексов и оценок. Именно он всех моих подруг заражает весельем теперь, а мой повзрослевший сын оценивает моё поведение, как я, когда подавляла в себе ребёнка...
Я решила сотрудничать с моим я-ребёнком и от этой мысли стало так легко и приятно, словно сбросила груз с души (или дряхление, тление?)
Для меня очень даже мило выглядят старые люди с молодой живой душой...

Наталия natalyrose@mali.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли