Никому не нравится быть слабым

Рубрика: Психология Успеха

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей. «Никому не нравится быть жертвой, но эти люди просто-напросто привыкли быть такими!» - Ваша цитата. Никому не нравится? Разве? Разве Вы не встречали людей, которые годами мучались, жаловались и ничего при этом не предпринимали? Разве Вы таких не видели? Лично я - кучу!

Особые представители этого класса - мои родители. Сколько я себя помню, они всё время на что-то жаловались, постоянно были нами с братом не довольны. Сейчас брат отошёл на второй план, так как у него всё нормально (жена, ребёнок, работа, образование). А вот я - особый разговор.

Отличница в школе, но бросившая ВУЗ. Раз. Вышла замуж, развелась. Два. Встретила человека, с которым живу уже 5 лет без штампа в паспорте. Три. И этот человек ещё на 17 лет меня старше. Четыре. Мне уже 28, а я до сих пор не родила. Пять. Я ещё на рынке торгую (это они так называют 2 магазина). Шесть (это, прям, контрольный в голову) И.т.д. и т.п. Ужас! Ты не так живешь!

Помню, середину 90-ых. Родители бюджетники, а им тогда зарплату не давали по 6-8 месяцев. И что. Никто не рыпался. Мы сидели и гордились собой. Деньги не главное, деньги людей портят. А то, что в буквальном смысле нечего было есть, - фигня. Они гордились тем, что они в болоте! Людьми высоких моральных принципов себя называли.

Когда я им помогаю материально, они берут, но говорят, что это не те деньги, которые пользу приносят. Потрясающее лицемерие! Я их люблю и хочу, чтобы они жили хорошо. Но мне бывает слишком сложно тащить их болота.

С уважением, Ольга

А не надо никого никуда тащить, Ольга. Давайте, каждый будет заниматься своим делом. Хорошо? Что я имею в виду? Я имею в виду следующее.

Менять образ мышления другого человека, обучать новым формам поведения и заниматься психотерапией должен профессионал. Верно? Вы профессионал в психологии? Нет, не профессионал. Вы имеете навыки того, чтобы «тащить кого-то из болота»? Нет, не имеете. Можете ли Вы это делать эффективно? Нет.

Так зачем же Вы, Ольга, занимаетесь тем, к чему не подготовлены и в чём мало разбираетесь? Представьте себе, что у одного из Ваших родителей вдруг заболело сердце и нужна операция. Вы же не броситесь самостоятельно его лечить? Вы же не возьмёте скальпель и не будете делать операцию на сердце? Верно? Верно.

Так вот, психология или психотерапия – это такие же научные дисциплины, как и медицина или хирургия. Не надо заниматься тем, чего Вы делать не умеете! Не надо никого лечить! Вы не специалист. Не измените Вы своих родителей сами.

В стране тысячи профессиональных психологов, которые каждый день думают о том, как изменить сознание другого человека (в том числе и Ваш покорный слуга). И уж, наверно, Вы не компетентнее их в этом вопросе! Так что хватит пытаться кого-то «тянуть из болота».

Во-вторых, я Вам легко готов обосновать, что «никому не нравится быть жертвой». НИКОМУ!

Возьмём Ваших родителей. Разве им нравится постоянно жаловаться, постоянно чувствовать себя беспомощной «жертвой обстоятельств», лицемерить своим детям? Да нет, конечно же, им это не нравится! Но, однако, они привыкли именно к такому образу жизни, а другого ничего не знают. Не умеют они жить по-другому, понимаете?

Повторяю ещё раз. Не нравится никому быть слабым! Не нравится никому быть жертвой! Не нравится никому жаловаться, клянчить деньги и лицемерить. НЕ НРАВИТСЯ!

Но поскольку другому образу жизни они не научились, то у них нет выбора. Они живут так, как умеют. Хотя им в глубине души очень не нравится так жить. :)

Любому человеку хочется жить, как сильная личность. Любому хочется быть сильной личностью, зарабатывать своим делом, иметь влияние и популярность. Однако не все в этом могут признаться открыто. Но это уже другая «проблема» человеческого сознания. :)

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Сергей, добрый день. Не знаю, если Вы меня помните, я мать троих детей и писала Вам про болезнь на моих руках - псориаз. Еще спрашивала, если можно в рассрочку курс приобрести. Все-таки накопила на курс, и теперь возникли вопросы как оплатить…

Хотелось бы также поделиться своей радостью - руки я вылечила сама методом самовнушения, верой в свои силы, плюс обливание холодной водой. Как здорово чувствовать свою силу духа, знать, что все в моих руках, контролировать и быть ответственной за себя, свою жизнь.

Хочется и дальше развиваться в этом направлении, развивать силу духа, волю и осознанность. Хочется иметь свое дело, но сначала определится, что же все-таки мое дело. Есть пара идей, но я не уверена, что перспективных. Хотя одна идея мне очень нравится, но на нее нужны приличные вложения средств, так что лучше начать с чего-нибудь поскромнее.

Также хочу поделиться с Вами своим наблюдением насчет желаний. Когда-то я написала на листке несколько моих желаний и спрятала его в фотоальбоме. Вот несколько из моих желаний - чтобы повысили в должности, дали прибавку 20% к зарплате, покупка машины и выигрыш крупной суммы в лотерею. Это было где-то года 2 назад.

Совсем недавно наткнулась на этот листок - совсем забыла даже, что когда-то его писала - и удивилась, что почти все исполнилось. В должности меня повысили, я была единственным человеком в компании, кому прибавили к зарплате 20% ровно (ни больше, ни меньше), остальным максимум 10-13%, купила в кредит машину, какую хотела. Только вот с выигрышем пока не получилось, потому что каждый раз, покупая лотерейный билет, я жажду (не просто смотрю - выиграла хорошо, а нет - и ладно, а именно жажду) выиграть и разочаровываюсь, что не выигрываю.

Сейчас, анализируя мои желания, понимаю, что желала что-то от других, но не от себя. Поняла, что жить и ждать что-то от других больше не хочу. Я сама хочу брать то, что считаю справедливым и достойным для меня и нести за это ответственность.

Вы и Ваша рассылка помогли мне осознать, что мой выбор это только мой, и ничей больше выбор, и вся ответственность за него лежит на мне, и ни на ком больше, и винить некого, кроме себя. Но самоедством заниматься не хочу, буду заниматься самоусовершенствованием.

Что мне в Вас нравится, это то, что Вы честно говорите людям в какую сторону нужно двигаться, без всяких сюси-муси. Ваша критика конструктивна и понятна человеку, который ищет свой путь в жизни. Спасибо за рассылку!

Елена

Вот пример человека, который стремиться быть сильным и самостоятельным. Как видите, Елене нравится быть сильной. А если нравится быть сильным, то, соответственно, не нравится быть слабым. И исключений из этого не бывает.

Очень хорошо. Елена вылечила свою болезнь и реализовала свои желания. Теперь у неё появились новые желания, и всё в её руках, чтобы воплотить их в жизнь!

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214077484.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Сергей здравствуйте! Случайно наткнулась на Ваши рассылки и поняла что это то что мне не хватает.
Психологию люблю очень, увлеклась ею давно, но пока читала , изучала все шло как по маслу. Даже ребенка смогла перевоспитать путем мысли, что не допускаю при воспитании другого ребенка. ( старшего наказывала, а младшего только хвалю)
Проблема началась лет 5 назад, стали раздоры в семье.Муж ушел сейчас женился на другой женщине,(бывшая продавщица нашего с ним магазина), у него все хорошо.
А у меня начались проблемы-неудачи. Началась без цельная хаотическая жизнь. Открыла ресторан -не получилось его продвинуть, набрала кредитов-нечем отдавать, дома если честно живем с детьми в проголодь. Знаю что так не должно быть, надо искать свою СТЕЗЮ.
Верю в то что путем мысли можно изменить свою жизнь, рада что мне встретились Ваши рассылки и надеюсь на сотрудничество. Спасибо огромное.
С уважением Любовь

Любовь dragun9@yandex.ru


А меня настолько окрылила эта прекраснейшая из идей иметь свое дело, что я о другом даже думать не могу. Теперь я понимаю, как мы завязаем в отношениях, которые не приносят радость, удовлетворяя свои подсознательные стремления к страданиям, лишт бы пожалели. Это абсолютно никому не нужное повышенное чувство несправедливости. А на самом деле это комплекс неполноценности. Человек из-за своих обид просто не может взрослеть.Он не хочет признать свои ошибки, все кто-то виноват. Это, конечно, последствия травм раннего детства. Но их невозможно исправить, если человек не стремится иметь свое дело. Я с этим абсолютно согласна. А что касается, нравится или нет быть жертвой, то я думаю, что жертвой быть легче. А, вообще, жертвы мало задумываются, что им нравится. Для самой жертвы не имеет значение, что ей нравится, а что нет. Другого пути такой человек не знает. Для этого и нужно работать над собой.

gulyja gulyja@gmail.com


Все люди, рожденные и воспитанные в СССР, в духе возвышенных идей, когда знаешь, что деньги надо зарабатывать достойно, будучи частью огромного общественного организма, работая по призванию: инженером, учителем, редактором, артистом, технологом, физиком, токарем, то есть выполнять часть того, что ты умеешь делать хорошо,
все эти люди сегодня стали жертвами аборта, когда выкинули зарождающийся социализм - справедливый строй , как выкидыш, на помойку. Они медленно умирают, они не приспособились, как те, кто на 20 лет моложе и зачат, или вырос при капитализме, у них другое отношение к торгашеству и бизнесу, они не могут быть менеджерами,господами помыкающими такими же не приспособленными к жизни, как и сами, по той причине, что сочувствуют им, не могут втюхивать дорогой плохого качества товар и организовывать фирмы по продаже звезд.

Алена


Раб, который не имеет моральных и психологических сил, чтобы прекратить своё рабство, достоин быть ТОЛЬКО рабом.
Справедливый строй - это строй, где каждый получает столько, сколько наработал своим умом и руками.
Справедливым строем является только капитализм. А социализм - это утопия для дураков, которые ничего не хотят делать, а жить хотят, как короли.
Такого не будет!

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


психолог реально может помочь только тем ,кто мечтает о повышении зарплаты в 20 процентов)))и об автомобиле)существует сила рода если ваши предки не постарались для вас хоть при капитализме будете тянуть дямку и называть её гордо СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС!))

olga


Согласна с Ольгой. Жизненную платформу закладывают родители. Ни один капитал, после развала Союза, не создан честно. Партийные руокводители находящиеся при власти раздерибанили то, что было построено предыдущим поколением. Чтобы свой бизнес был успешным надо уметь скрывать реальный доход, не показывать его налоговой, иначе будут только одни долги и голодное существование. Все, что Вы уважаемый автор говорите красивые слова и не более. Вы сами пробовали производственный бизнес? Не говорильный, а реальный?

Svetlana sspasibenko@ukr.net


Пенять нечего на родителей. Есть ещё такая вещь, как самовоспитание. А обвинять всех вокруг, что ты слабый, бедный, глупый, несчастный - это не есть good.
То, что Вы пишите - глупости. Большинство бизнесов создано честно и законно. Посмотри вокруг - Билайн, Евросеть, Вимбильдан, Тинков, Коркунов и пр. - всё это создано честно и с нуля. Работать просто надо, а не в носу ковыряться.
Что-то и раздербанили, конечно. Завидовать теперь будете до тех пор, пока пупок не развяжется от зависти? Или создавать что-то своё?
Налоги надо платить. Ни одно предприятие не раззорилось от налогов. Налоги в России - они из самых низких в Европе. Мой бизнес реальнее не бывает. И некоторые мои знакомые имеют реальный производственнй бизнес - всё реально, если работать, а не ковыряться в носу.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Действительно ли, никому не нравится быть слабым? Сам факт существования вашего центра отрицает это. Вон сколько отыскалаось любителей, чтобы их пинали! Почитала я ваши статьи: вы их пинаете, не стесняясь в словах, а они и рады! "-Сергей Владимирович! Еще попинай, голубчик!" Да если бы им не нравилось быть слабыми, разве они оказались бы здесь? И не с кем бы вам было работать!

Марина rina_melenteva@rambler.ru


Вот уж не так! Это сильным не нравится
оказываться в положении слабого.А мно-
жеству людей быть слабыми.быть спино-
грызами очень даже нравится,и винить
окружающих в своей слабости, и сидеть на шее у сильного очень даже нравится.
Примеров тому не счесть, вы их сами
знаете множество.Одна приятельница спросила меня:" Ты знаешь, кто такие
"сволочи"?-"?"-"А это родители,которые
не докормили до пенсии"
Разговоры о том, что родители обязаны
создать капитал- из той же оперы о сла-
бых: пусть мне дадут.
И то, что жалующимся не нравится ныть,
это тоже неправда. Ныть очень сладко,
как чесать шелушащуюся рану или вшивую голову.Не сочувствую нытикам.Чаще всего это просто лентяи, прежде всего
умсвенные.Поинтересуйтесь в Центрах
занятости,сколько там стоит на учёте
таких годами- не хотят работать, а
ноют.По анализу социологов 40% от по- страдавших от кризиса не предприняли
н и ч е г о для улучшения своего положения.А вы говорите- никому
не нравится быть слабым!Очень даже нра-вится- слабым подают!
Елена chizhelen@yandex.ru


Елена Чиж chizhelen@yandex.ru


Ну и что, что жили при социализме? хорошая была пора! Сейчас настали другие времена- и надо бы уже переучиться мыслить другими мыслями... Вот и я искала-искала, столько всякой литературы перелопатила! А теперь, надеюсь, все ж таки пришла туда, куда надо. Люди! Проще надо относиться к деньгам! Не надо на них зацикливаться! Не надо от них зависеть! И не надо создавать при помощи этих самых денег зависимость других от них. Не мы для денег- а они для нас. Не то лучше, чтобы иметь их больше, а то лучше, что они принесут тебе самому то к чему ты стремишься.

Найля nfm-61@mail.ru


Я знаю таких людей,которые только и делают,что целыми днями жалуются.Такое впечатление ,что они получают от этого удовольствие.Вы как думаете, это уже как болезнь? Работаю в торговом доме поэтому целый день общаюсь,когда нет покупателей,с одними и теми же людьми

Лариса


Раб, который не имеет моральных и психологических сил, чтобы прекратить своё рабство, достоин быть ТОЛЬКО рабом.
Справедливый строй - это строй, где каждый получает столько, сколько наработал своим умом и руками.
Справедливым строем является только капитализм. А социализм - это утопия для дураков, которые ничего не хотят делать, а жить хотят, как короли.
Такого не будет!
Ковалев Сергей falmary@mail.ru
10 баллов!!! Сергей, все больше получаю удовольствие от ваших комментариев

Sabiya sabiya@mail.ru


А как быть человеку у которого идей много,а воплотить их в жизнь мешает состояние здоровья?

марина marinaver77@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли