Опасный конформизм

Рубрика: Психология Успеха

«Большинство исследовании, посвященных креативности, обязательно обращают внимай па те или иные варианты мужества: это могут быть упрямство самодостаточность, независимость, своего рода нахальство, сила характера, сила Эго и т.д.
Человек уже не стремиться нравиться окружающим, соответствовать их ожиданиям, он не боится быть непопулярным.
Трусость и неуверенность в собственных силах убивают творческое в человеке, или, если у годно, не оставляют креативности шансов появиться».

[Абрахам Маслоу]

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Большинство из нас убеждены, что существующая в современном обществе мораль, является единственно правильной, придавая ей образ своеобразного идола. И все события, совершаемые людьми, являются либо моральными, либо аморальными, опять-таки, с точки зрения общепринятой морали.

Но, тем не менее, каждый оценивает поступки свои и поступки других людей со «своей колокольни». Иногда эта самая оценка совпадает с принятыми моральными ценностями, но, иногда, бывает по-другому. И тогда человека начинают посещать странные и даже, откровенно говоря, еретические мысли.

Кто придумал те ценности, которые ныне бытуют в обществе? Кому это было выгодно, чтобы все знали, что есть хорошо, а что есть плохо? Для кого установление тех или иных запретов, явилось средством для достижения своей цели, в виде порабощения и тупого подчинения большинства людей?

Верующие ответят, что все это ерунда и все эти принципы были установленным Богом, а Бог - есть добро.

С уважением, Иван.

Иван, Вы, конечно, чрезмерно обобщаете и даже «выскакиваете» за рамки обсуждения проблемы «сильная личность».

Почему? Потому что существующая в нашем обществе мораль вовсе не осуждает стремление человека к независимости, к своему делу, к большому достатку.

Наоборот! Господствующая мораль говорит нам о том, что зарабатывать своим делом – это хорошо! Что стремиться быть успешным предпринимателем – это тоже хорошо! Что быть индивидуальностью – это замечательно! :)

Поэтому, на мой взгляд, было бы корректно говорить не о «морали», которая ограничивает образ мышления человека, а таком феномене, как «конформизм». Вот эта бяка пострашнее любой морали! Ведь большинство людей по своей сути – конформисты и приспособленцы. :)

Но ладно бы, если бы они приспосабливали жизнь под себя. Это я понимаю! Однако люди приспосабливают себя под жизнь, под других людей. И это плохо.

Почему наёмная работа популярнее своего дела? «Потому что все работают на работе, значит, и я там буду работать!» Почему все учатся в вузах, хотя большинство учившихся там, не может рассказать, чему практически необходимому они научились? «Потому что все учатся в вузах, значит, и я там буду учиться!».

Вот это и есть конформизм.

Однажды я смотрел по телевизору передачу о жизни одного африканского племени. У этого племени был интересный обычай. Раз в год, в определённый день, мужчины этого племени начинали строить в джунглях многометровую вышку из бамбука. Высота вышки составляла метров 20-30.

Строительство длилось несколько недель, и в нём участвовали практически все мужчины племени. Причём, каждой возрастной группе мужчин отводилась какая-то своя роль в строительстве вышки, чтобы все могли участвовать в общем процессе.

После того, как вышка была построена, начинался «большой праздник». Мужчины залезали на эту вышку, привязывали к своим ногам специальные лианы и прыгали «рыбкой» по очереди на землю. :)

Прыгали не все мужчины, а, в основном, те, которые никогда не делали этого раньше, а также заядлые камикадзе, «любители» попрыгать. Дело в том, что всякий мужчина этого племени, когда взрослел, должен быть прыгнуть с такой вышки. Ну, вроде как, после этого он становился «настоящим» мужчиной.

В общем, скажу я Вам, уважаемые читатели, что никакой здравомыслящий человек с этой вышки бы не прыгнул! Даже смотреть на это зрелище страшно. Лианы, привязанные к ногам «прыгуна», практически не амортизируют падение. У некоторых «прыгунов» они вообще отваливались во время прыжка. Кто-то носом втыкался в землю, кто-то головой, кто на спину через голову. :)

Всё это «действо» сопровождалось ритуальными танцами женщин племени, улюлюканьем и подбадривающими криками в адрес смельчаков. Приземлившегося «прыгуна» тут же подхватывала толпа соплеменников и, пока он ещё не пришёл в себя, начинала торжественно подбрасывать вверх. Все его хвалили и поздравляли.

В общем, находясь в шоке, некоторые «прыгуны» уже даже и не чувствовали, что после приземления что-то себе отломали, переломали или отбили. :)

Вот теперь представьте на секундочку, уважаемые читатели, что Вы являетесь типичным мужским представителем этого племени. Племени, имеющего свою, хоть и примитивную, но культуру, традиции, ритуалы! И теперь представьте себе, что вдруг, ни с того ни с сего, Вы «прозрели» и осознали, какое же это глупое дело - прыгать с бамбуковой вышки с привязанными к ногам лианами!

Ну, сможете Вы теперь выступить против всех, против своего родного племени? Не-е-е-ет! :))

И вот Ваш мозг может начать судорожно думать: «Кто придумал те ценности, которые ныне бытуют в нашем племени? Кому это было выгодно, чтобы все знали, что хорошо прыгать с лианами? Для кого установление тех или иных запретов явилось средством для достижения своей цели, в виде порабощения и тупого подчинения большинства соплеменников?»

А только попробуйте в эти мысли кого-нибудь из своих соплеменников посвятить! Утром Вас всем племенем дружно съедят на завтрак. :)

В общем, еретиком быть вредно! Дорогие читатели, ради Христа, ну, не надо, не пытайтесь Вы стать сильной личность. Съедят Вас на завтрак, и всё! :)

Актуальная цитата:

«Разумный человек приспособляется к миру, а неразумный пытается приспособить мир к себе. Вот поэтому прогресс всегда зависит от неразумных людей».

[Джордж Бернард Шоу]

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214082899.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Здесь автор полностью прав, конформизм абсолютно не совместим с сильной личностью. В России на завтрак, конечно, сильную личность не съедят, но чиновники вдоволь поиздеваются.

шонгома info@shongoma.com


Ну, и на них есть управа. Чиновника надо бить и пинать - чтобы не забывался, кто он есть.

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


«Разумный человек приспособляется к миру, а неразумный пытается приспособить мир к себе. Вот поэтому прогресс всегда зависит от неразумных людей».--ВЕРНО. ПРОТИВ СИСТЕМЫ НЕ ПОПРЕШЬ, так в народе говорят.

iren_gross iren_gross@mail.ru


В мире существует активное промывание мозгов!

Сергей balyakin_80@mail.ru


Сергей я поддерживаю Вашу точку зрения, что "В мире существует активное промывание мозгов". Также отмечу, что конформизм, процветающий в нашем обществе, это однин из продуктов этой промывки. И что более страшно, что промывка начинается с самого момента рождения - в период закладки фундамента личности...

Елена qqq23alf@mail.ru


а скока энергии уходит на то чтобы плыть против течения...

ольга newme256@gmail.com

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли