Следует ли учиться манипуляциям?

Рубрика: Психология Влияния

Уважаемые читатели, тему психологических манипуляций я периодически поднимаю, и сегодня мы поговорим о манипуляциях подробнее. И не только о них!

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Прошло уже неприлично много времени с момента получения этого блока… :) С одной стороны, корю себя за некую лень, но с другой – все ж таки любимым делом занималась в это время! :) Так что кратенький отчет, и даже не отчет, а некоторые мысли «на тему».

Манипуляции, манипуляции, манипуляции… Они везде и всюду!!! С самого рождения и до самого нашего конца! Манипулируем мы, манипулируют нами. И что? А то, что тот, кто делает это ОСОЗНАННО и профессионально, тот и получает все блага! :) А кто не умеет правильно манипулировать и защищаться от посягательств со стороны, тот и находится где-то на обочине жизни, где всегда тяжело, больно и «все козлы» :)

На самом деле, очень полезный блок. До сих пор не встречалась с такой систематизацией сведений по манипуляциям. С подробной классификацией, разъяснением мотивов и средствами защиты. Так что спасибо за это большое!

Но одно дело – знать в теории, а другое – все это применять в реальной жизни, для этого нужна недюжинная наблюдательность и… И практика! А как же без нее! :) Но примеров перед глазами – хоть отбавляй, так что главное – не лениться :)

Психологическая амортизация – замечательная вещь! С ее помощью легко можно уладить небольшие вспышки конфликта, да еще и выиграть! :) Причем, чаще всего именно в общении с близкими людьми. В бизнесе более действенны другие приемы.

Предлагать альтернативу критикуемому действию – это действительно ВАЖНО!!! Это очень помогает в отношениях, особенно, когда надо указать человеку на ошибки, но при этом «сохранить его лицо». Да и вообще, похвалой зачастую можно добиться гораздо большего! Но только она должна быть заслуженной!!! Или стимулирующей. Иначе обесценится.

«Те, кто боятся чего-либо просить, заражены авторитарным комплексом, который является источником внутренних психологических конфликтов» Гмм, никогда не думала с такой стороны… Казалось, что как раз наоборот… Но в этой идее что-то мне созвучно… Надо покопаться поглубже, может, еще от парочки «любимых» комплексов избавлюсь :)

С уважением, Светлана, г. Москва

Несомненно, умение распознавать манипуляции и грамотно реагировать на них – это одна из важнейших составляющих сильной личность.

Многие-многие люди терпят психологическое давление, «подколки», унижения, даже психологическое издевательство со стороны окружающих людей и АБСОЛЮТНО не умеют ответить, отреагировать так, чтобы навсегда избавиться от ЛЮБОГО манипулятивного воздействия в свой адрес.

Более того, человек, который умеет защищаться от манипуляций, умеет уже и сам целенаправленно манипулировать другими. А без этих навыков чего-то добиться от другого человека практически невозможно!

Я не моралист и не люблю морализировать. Поэтому я считаю, что любой человек, с которым невозможно нормально (по-человечески) о чём-либо договориться, ЗАСЛУЖИВАЕТ САМЫХ ГРЯЗНЫХ психологических манипуляции в свой адрес. И Вы, дорогие читатели, обязательно должны их знать и уметь применять на практике!

Как «выжить» неугодного Вам человека из коллектива? Как заставить начальника-дурака пойти навстречу Вашим желаниям? Как избавиться от родственников, которые мешают Вам спокойно жить? Как навсегда заткнуть рот людям, которые «подзюзюкивают» над Вами? Как разрушить чужую семью, увести мужа или жену? Как поставить на место высокомерную выскочку? Как соблазнить нужного Вам человека? И так далее!

Сильная личность должна практически владеть всеми этими приёмами!

Тот, кто этими приёмами не владеет, обычно по жизни является «жертвой». И ничто ему уже не поможет! Даже если те, кто мешают такому человеку спокойно жить, вдруг в один миг бесследно исчезнут, то вскоре их место займут другие. И всё начнётся снова. На всякую жертву всегда найдётся свой палач!

Если Вы мечтаете стать начальником или даже предпринимателем, но не знаете основ психологической манипуляции, то идите лучше красить заборы – никакого прока от этого всё равно не будет.

Есть только один путь перестать быть жертвой – это теоретически освоить и практически закрепить основы психологических манипуляций. Руководитель – это человек, который умеет манипулировать как сильными сторонами, так и слабостями своих подчинённых!

Не будьте жертвой – уж лучше будьте палачом! У жертвы всегда дурное настроение и плохой аппетит. Жертва чувствует себя подавленно. Никогда не терпите! Уж лучше будьте палачом.

Вы думаете, что всё само собой разрешится, что от Вас отстанут и перестанут на Вас давить? Вы думаете, что всё пройдёт само собой? Вам надеетесь на перемирие? Вы думаете, что все склоки, скандалы и конфликты утрясутся? Вы верите, что в другом человеке возобладает разум?

О, зачем Вам эта глупость! Вы просто наивны! Ничего само собой не разрешится. От Вас не отстанут. Перемирия не будет. Конфликты будут только усугубляться. Вам будет только хуже…

Разве Вам это нужно? Вам не нужна эта глупость! Вам нужна победа! Побеждайте своего врага и никогда не допускайте манипулирования в свой адрес. Лучше вступайте в борьбу и побеждайте.

Актуальная цитата:

«Любите мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир – больше, чем долгий. Я призываю вас не к работе, а к борьбе. Я призываю вас не к миру, а к победе. Да будет труд ваш борьбой, а мир ваш победою!

Можно молчать и сидеть смирно, только когда есть стрелы и лук; иначе болтают и бранятся. Да будет ваш мир победою!

Вы говорите, что благая цель освещает даже войну? Я же говорю вам, что благо войны освящает всякую цель. Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему. Не ваша жалость, а ваша храбрость спасала доселе несчастных.

Что хорошо? спрашиваете вы. Хорошо быть храбрым. Предоставьте маленьким девочкам говорить: «быть добрым – вот что мило и в то же время трогательно»…

Враги у вас должны быть только такие, которых бы вы ненавидели, а не такие, чтобы их презирать. Надо, чтобы вы гордились своим врагом: тогда успехи вашего врага будут и вашими успехами. Восстание – это доблесть раба».

[Фридрих Ницше]

Уважаемые читатели, различных манипуляций очень много. Однако, к счастью, их можно классифицировать, а главное – сформировать универсальные алгоритмы защиты от них. Вот ещё одна история про манипуляции от Екатерины.

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Сергей, добрый день! Я научилась распознавать манипуляции в свой адрес. Причем часто это манипуляции со стороны близких и друзей (возможно, неосознанные), например: «Если ты пойдешь на это мероприятие и тебе придется поздно возвращаться домой, я так буду переживать, заснуть не смогу, душа будет болеть… Может, не пойдешь?»

И часто в таких ситуациях я чувствовала себя виноватой, что из-за меня будет переживать другой человек, и иногда поступала в ущерб своим планам. Или, если человек оказал мне какую-либо услугу, часто чувствовала себя ему обязанной и тоже, чтобы ему «угодить», могла пожертвовать своими интересами.

Еще «пресекла» случай, когда мне льстили, причем «общими терминами», применительно ко всей личности («умница», «красавица» и пр.), то есть то, на что Вы обращали внимание в блоке.

Кстати, был в моей жизни период манипуляций в мой адрес со стороны мужа через заботу, когда он снял с меня ответственность за многие мероприятия, то есть часто без особой необходимости стремился контролировать меня, помогать мне, участвовать в моих делах или брать их на себя. Скорее всего, он делал это из лучших побуждений, но это привело к обратному результату.

В итоге, я уже сама стала ощущать себя какой-то беспомощной пассивной «клушей», которая уже боялась и не хотела брать на себя инициативу и ответственность. И уже тогда пришло чувство, что что-то происходит неправильное, причем такое чувство было не только с моей стороны, но и со стороны мужа, так как в результате он меня стал воспринимать, скорее, как беспомощного ребенка, а не как взрослую женщину…

Слава богу, мы сами разобрались, в чем была ошибка, и он перестал меня контролировать. Так что этот период мы благополучно преодолели. Стала подмечать «зацепки» в других людях, правда пока не у всех, но применительно ко многим знакомым знаю, кого можно взять «на жалость», кого на «комплекс неполноценности» и т.д.

Насчет метода «экспектационных границ»: его применение раньше очень часто срабатывало у меня неосознанно. Например, на работе я для решения каких-либо вопросов обращалась к какому-либо сотруднику, о котором раньше ничего не знала, как о человеке. Обращалась с уверенностью, что это «милый человек», с которым мы замечательно договоримся.

В итоге, действительно, разговор получался очень доброжелательным, и я получала, что хотела. Но потом очень удивлялась, когда кругом слышала негативные отзывы об этом человеке («он такой вредный», «с ним невозможно договориться»). Еще, действительно, раньше я часто стеснялась обращаться к людям с просьбами. Это прошло с использованием метода замены «просить».

Спасибо. С уважением, Екатерина.

Спасибо Вам, Екатерина. Вот видите, Вы с мужем разобрались и перестали себя чувствовать пассивной «клушей». А сколько таких «клуш» живёт среди нас? Легион! И не обязательно это женщины. :)

Клуши пассивны, боятся инициативы и ответственности. Психологическая пассивность, деловая пассивность, семейная пассивность, социальная пассивность, политическая пассивность – всё это результат особого манипулирования человеком в семье.

Когда о человеке заботятся (или делают вид, что заботятся), то зачем ему быть активным? Это ни к чему. И он становится пассивным. А ведь многие именно так и воспитывают детей. Стоит ли удивляться, что у нас, в большинстве своём, такая инфантильная, социально пассивная и даже какая-то ограниченная молодёжь? :)

Или я всё-таки не прав? И современная молодёжь у нас активная, инициативная и социально ответственная? Как Вы думаете, уважаемые читатели? :)

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214110399.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Здравствуйте!
Неосознанно попрощалась с поклонником, который решил таким образом меня контролировать: "Не иди на кастинг ( пригласили сниматься в кино) - там знаешь чем режиссеры занимаются? Я это делаю из-за заботы о тебе".
Хоть на этот раз я роль не получила, я все равно довольна, что поступила так, как хотела. Кстати, нормальные режиссеры все-таки на площадке работают и ничего "такого" не предлагают. С ними работать интересно - именно такие мне и попадались. Есть в моей жизни такой опыт.
А молодежь у нас разная. Есть и очень активные люди, и такие, которых мама с папой за ручку в институт привели и пытаются все проблемы обучения свести к денежным - сколько и кому за оценки заплатить. Кстати, тем, кто действительно учатся, платить за обучение не приходится. Наблюдаю в ВУЗе, в котором работаю. А манипуляциям учиться следует. Для того, чтобы их вовремя распознавать.
С уважением, ИрискаЯ

ИрискаЯ IRISKA_70_07@mail.ru


Это про установки в поведении выиграл - проиграл.
Но есть возможность строить отношения Выиграл- Выиграл это как раз то партнерство о октором вы говорили в самом начале.
Не обязательно кого то сьедать ) как там вижу цельне вижу препятствий . я думаю так лучше

Лариса maleconhavana@mail.ru


ЗДРАЫСТВУЙТЕ СЕРГЕЙ! ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧИТАЮ---ПРИШЛА К ВЫВОДУ ЧТО МНЕ НУЖЕН ВЕСЬ КУРС ЕЩЕ ВЧЕРА А ТОЧНЕЕ ОЧЕНЬ ДАВНО.

Ольга olga.surmina@mail.ru


Сергей, здравствуйте! Тоже, чем больше читаю, тем больше знаю, что Вы мне как спасение.Благодарение Богу, что такие врачи, как Вы, существуют.Надеюсь на помощь и ответ.С уважением, Амина.

amina amina1979u@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли