Психолог помогает осознать и научить

Рубрика: Психология Успеха

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей! Вот такой вопросик: Что входит в обязанности, работу психолога? Что делает психолог? Я, как понимаю, он должен выслушать и дать советы, рекомендации, что делать человеку…

Читал, что люди совершают очень большую ошибку, когда обращаются к человеку и думают, что он решит и даже обязан решить их проблемы. Но это не так. Человек сам должен решить свои проблемы, а психолог должен только ему помочь... Чем?

Теоретической информацией, практическими упражнениями, то есть, если обобщить, то человек получает от психолога необходимую информацию (теорию и практические упражнения) и уже САМОСТОЯТЕЛЬНО применяет это в жизни… Я правильно понимаю? И есть что-то еще?

Спасибо! С уважением, Иван

С психологией связано несколько специальностей. Психолог, психиатр, психотерапевт, консультант. Все они выполняют немного различные обязанности, хотя часто эти обязанности пересекаются (в зависимости от того, что умеет делать специалист).

Психотерапевт способствует решению психологических, эмоциональных, душевных проблем человека, используя для этого сугубо психологические методики. Психиатр тоже может заниматься психотерапией, однако помимо этого он имеет право назначать психотропные лекарства. Психиатр намного ближе к медицине, чем психотерапевт.

Психолог, как правило, занимается психологическими исследованиями (изучением поведения, диагностикой, тестированием и пр.). Также обучением, просветительской работой, консультированием. Психологи-консультанты бывают разных направлений – по семейным проблемам, по детской психологии, по спортивной психологии и т.д.

Психолог, как правило, не даёт советы. Психотерапевт советы давать не должен в принципе. Это только вредит терапии. Я даю советы только в том случае, когда вижу, что человек с большой вероятностью воспользуется этим советом.

Психолог не только даёт информацию, обучает, помогает осознать и проанализировать какие-то эмоциональные, межличностные или духовные проблемы человека, но и устанавливает с ним особый тип отношений – обоюдно откровенно-доверительные. Именно такие отношения способствую лучшему обучению, пониманию и решительности в реализации собственного дела! :)

ОТЧЁТ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА:

Здравствуйте, Сергей!!! Не перестаю удивляться, сколько изменений в себе самой я обнаружила, благодаря второму блоку. До сих пор я даже не подозревала, что мои неудачи - это продукт моего собственного изготовления...

Восприятие жизни с позиции «жертвы» было для меня почти привычкой. Особенно это касалось личных отношений с противоположным полом, все они разыгрывались по одному сценарию, только имена были разные, а результат один и тот же.

И, в принципе, я понимала, что во мне что-то не так, но обнаружить, в чем дело, реально не удавалось. И вот ваши упражнения на отрешенность сотворили чудо, мне удалось обнаружить свои ошибки, отыскала кучу комплексов, о которых раньше и не подозревала, и, что вообще для меня несвойственно, смогла избавиться от некоторых вполне безболезненно.

Интересно, что и близкие мне люди заметили во мне перемены. Ваш курс действительно «работает», это так замечательно!!! Только вот упражнение на «контролируемую глупость» еще не удалось попробовать, ищу удобный случай. С нетерпением жду следующего блока... Спасибо Вам!!!

С уважением, Олеся, г. Якутск

Да, конечно, работает – о чём речь? Не работает он только с теми участниками, кто его просто читает. И всё! Просто чтение редко меняет человека. Ну, хоть Вы нос разбейте – одного чтения недостаточно. Нужна практика!

Как можно научиться, например, хорошо плавать, ходить, сексом заниматься без практики? Да, никак. Вот поэтому курс и называется «учебно-практическим», а не «книга для чтения». :)

Олеся, я очень рад, что с помощью занятий Вы «выловили» в себе поведенческий шаблон, осознали его и тем самым избавились от него. Осознание – это и есть «познание самого себя». Чтобы избавится от какой-либо психологической проблемы нередко достаточно всего лишь глубоко осознать её. Что за ней стоит?

Главная цель психологической работы – это осознание. Осознавая себя, Вы расширяете границы своих внутренних возможностей. А следом за этим и Ваша внешняя жизнь начинает неизбежно меняться. :)

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей! Что-то Вы совсем пропали на время праздников, я уже даже соскучилась по Вашей рассылке. Наконец-то, сегодня уже вышла очередная, просто уже даже как-то привыкла к чтению, поэтому чувствовалось, что чего-то не хватает.

Вы пишите, что главное - это осознание проблемы, а решение - уже второстепенно. Но я, например, давно осознаю, что веду, как и большинство, ущербный образ жизни, то есть работаю на наемной работе, устаю, нервничаю... И меня эта ситуация не устраивает: жизнь просто бессмысленна и пуста при таком раскладе, просто тошно от своего бренного существования и от всего окружения, которое "гниет" и радуется жизни.

Я все-таки периодически подумываю о кардинальных изменениях в своей жизни, то есть открытие собственного дела. Но проблема даже не в том, что у меня какие-то комплексы и страхи, как обычно бывает (хотя и не без этого). Мне просто не хватает энергии, энтузиазма, чтобы заняться чем-то серьезным. Вроде бы и осознала, и желание измениться присутствует, но все мои идеи остаются идеями только потому, что начать не хватает сил: постоянно чувствую усталость и просто лень (как ни страшно себе в этом признаться).

И даже лениться уже устала, но нет заряда. И вся эта ленивая ситуация меня еще и раздражает, и больше удручает. Скажите, как действовать, чтобы стать активным и энергичным человеком. Или может быть я чем-нибудь больна?

С уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга! Может быть Вы и больны, но в таком случае Вам следует сходить к врачу-терапевту, чтобы он выписал Вам лекарства. :)

Я же полагаю, что физически Вы здоровы. Психически Вы тоже здоровы. Даже психологически любой психолог посчитает Вас нормальной и здоровой. НО ТОЛЬКО НЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «ПСИХОЛОГИИ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ»! С этой точки зрения у Вас большие проблемы.

Давайте разберём всё по порядку, поскольку в Вашем письме есть неточности и даже явные заблуждения. Во-первых, я не говорил, что «главное - это осознание проблемы, а решение - это уже второстепенно». Я имел в виду другое! Я имел в виду, что осознание проблемы - это и есть наполовину её решение (если не больше). Вот что я имел в виду!

В соответствии с этим, если бы Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСОЗНАВАЛИ свою проблему (то есть причины, из-за которых у Вас отсутствует энтузиазм, плодотворность, энергетика), то Вы бы смогли уже эту проблему решить.

И тогда бы Вы меня спрашивали совсем о других вещах! Не о том, почему у Вас нет энергии, а, например, о том, куда эту энергию лучше всего потратить? «Куда двигаться?» - вот, о чём бы Вы меня спрашивали.

Однако, в действительности, свою проблему Вы не осознали. Причины, из-за которых у Вас отсутствует энергетика, для Вас непонятны, скрыты, не осознаны и не осмыслены. И это печальный факт!

А теперь перейдём к сути «проблемы». Но сначала я должен выдвинуть один важнейший тезис, благодаря которому мы вообще можем проводить какой-либо анализ. Тезис это заключается в следующем: «Люди по своей природе ИЗНАЧАЛЬНО с момента рождения деятельны, полны энергии, энтузиазма и стремления самовыражаться».

Если мы примем этот тезис за основу анализа любой человеческой личности, то вынуждены будем признать, что основную массу людей что-то очень сильно «портит» в процессе их взросления и дальнейшей жизни. Ведь деятельных, активных, полностью выражающих себя людей не так уж и много, верно? Верно!

Таким образом, исследование причин, почему люди становятся нервными, ущербными, ленивыми, закомплексованными, поверхностными, живут бессмысленной жизнью, и является первоочередной задачей любого психоанализа.

Вот Вы, Ольга, признаёте, что внутри Вас присутствуют «комплексы и страхи». И тут же Вы утверждаете, что дело, мол, не в этом, а в том, что у Вас не хватает «энергии и энтузиазма». Милая моя! Так «комплексы и страхи» - это и есть ВНУТРЕННЯЯ ПРИЧИНА отсутствия «энергии и энтузиазма».

Ведь если бы этих страхов не было, то ничего бы и не подавляло Вашу энергию и энтузиазм. Всё очень просто, не правда ли? :)

Логично, Ольга, что теперь нам следует серьёзно рассмотреть суть, так сказать, содержание тех «комплексов и страхов», которые присутствуют именно в Вашей психике! И я убеждён, что в процессе этого анализа я укажу Вам на те «комплексы и страхи», которые Вы даже не осознаёте! Но, тем не менее, они находятся в Вашем подсознании и незаметно, исподтишка крадут Вашу внутреннюю энергию, энтузиазм, активность и т.п.

Также я покажу Вам инструменты, с помощью которых лучше всего от них избавляться. Но всё это я согласен делать только в рамках учебного курса. Вы, конечно, можете пробовать анализировать самостоятельно, без моей помощи, изыскивать инструменты и изменять себя сами. Через несколько лет, возможно, у Вас это получится.

В любом случае Вам предстоит многому научиться и многое осмыслить. И я советую Вам не откладывать это в долгий ящик. Ведь вопрос о том, чтобы стать активным, деятельным и сильным - это важнейший вопрос человеческой жизни, не так ли?

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214113208.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Obsolutno soglasna s tem chto chelovek sam sebya ybezhdaet v toy ili innoy sityacii , ot misley mnogoe zavisit.

vika vitusya_9@hotmail.com

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли