Главные элементы успешного бизнеса

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, наёмные работники ни черта не понимают, что нужно для успешного дела.

Мышление мифами и стереотипами, однако!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Добрый вечер, Сергей. Я подписалась на рассылку «Психология сильной личности» и сегодня получила первую рассылку, где обсуждается вопрос желания создать свое дело. Я иногда думаю об этом, но понимаю, что для этого нужно:

1) Хорошая идея; 2) Доскональный расчет вложений и период окупаемости вложенных средств, а также возможная прибыль в дальнейшем; 3) И самое главное, где взять стартовый капитал?

1 и 2 пункты зависят от моих умений, удачи, а вот 3 пункт меня всегда останавливает. Не люблю жить в долг, испытываю дискомфорт. Я, наверное, нерешительный человек.

Сергей, в Вашей рубрике Вы рассматриваете вопросы взаимоотношений с коллегами по работе? Очень актуальная, по-моему, тема. Ведь на работе мы проводим половину своей жизни, если не больше.

С уважением, Лариса.

Дело в том, что Вы глубоко заблуждаетесь. Вы совершенно не понимаете, что нужно для создания «своего дела». На самом деле, для создания своего дела нужны совсем другие вещи. Вот эти вещи:

1) Знание своих интересов и способностей, центрированность на них;

2) Натренированная настойчивость и целеустремлённость;

3) Умение выигрывать переговоры и целенаправленно влиять на людей.

Всё. Это самое главное! Всё остальное - чушь собачья. :)

Обладая эти тремя качествами, Вы с гарантией 100% создадите собственное дело! Не обладая этими качествами, Вы не создадите НИЧЕГО и НИКОГДА! Имей при этом хоть сотню идей, хоть самый точный расчёт, хоть какой капитал - никогда не создадите!

Идеи, расчёт вложений, капитал - это всё важно, но вторично. И придавая решающее значение этому, Вы обрекаете на полный крах любые свои попытки что-либо создать.

Идей вокруг, как собак нерезаных, пруд пруди! Бизнес-планов вокруг - тонны и тонны бумаг! Свободного капитала вокруг - не считанное количество! :)

Проблема же состоит только лишь в том, что Вы всё это НЕ МОЖЕТЕ взять и использовать с пользой для себя и других! Почему? А потому что не обладаете главным - тремя перечисленными качествами. Вот и всё.

Всё есть, но Вы ничего не можете взять. На везение надеются только дураки - сильный человек надеется на свои индивидуальные способности!

Если подумать хоть немного, то станет ясно, что всё зависит от Вашего умения ориентироваться в окружающей обстановке и использовать её в свою пользу. А использовать её в свою пользу можно только тогда, когда Вы обладаете тремя указанными качествами.

Бытиё формирует сознание! Вы мыслите так, как Вы мыслите. Вы не видите реальность такой, какая она есть. Реальность ИСКАЖАЕТСЯ вашими страхами, комплексами, предрассудками. Эти же предрассудки блокируют Ваше личностное развитие. :)

Вы думаете, что порядок вещей в мире именно такой, какой он Вам представляется. Вы не осознаёте, что общепринятый порядок вещей - это всего лишь Ваши иллюзии, сформированные условиями Вашей жизни, особенностями воспитания и обучения.

Предрассудки - это то, что заменяет Ваше ИСТИННОЕ мышление, истинное познание. Не надо думать, не надо искать истину - есть готовый набор предрассудков. Набор готовых ответов!

- Почему у Вас бизнеса нет?
– Вокруг всё схвачено, всё куплено!
Вы тоже схватите и купите!
– Для этого нужен стартовый капитал.
А Вы начните без капитала!
– Без капитала нельзя, это самое главное.
Ладно, тогда достаньте себе капитал.
– Достать капитал невозможно!
Почему? Другие же достают или начинают без капитала.
– Это блатные, у них всё подвязано.
Станьте и Вы блатным! Подвяжите всех!
– Я не хочу обманывать людей, я честный человек, а они воры и мошенники.
Что, все воры и мошенники?
– Все! Живут за счёт нас, обычных трудяг!
– А Вы честный человек?
Я честный человек, поэтому у меня нет бизнеса. :)

В общем, типичный разговор с идиотом. :)

А теперь я хотел бы привести реальный диалог, который у меня недавно случился с одной девушкой-читательницей. Итак, диалог следующий.

Мне наиболее интересна конкретика - какие у тебя цели, мечты, какая работа, учёба?
– Учусь на вечернем факультете в институте на экономиста. Работаю в строительной фирме. Основная цель на данный момент - закончить институт и сменить работу на более интересную. А ты чем живешь?
Я агитирую людей бросать наёмную работу и институты, учиться создавать своё дело, зарабатывать им. :)
– Ну, про институты ты, наверное, зря. Люди там знания получают, хоть и довольно слабоватые, но все же знания и умения. А в наше время сложно организовать свое дело?
Дело организовать несложно. Впрочем, смотря кому... А про институты не зря - пустое времяпрепровождение. Всё это можно и дома прочитать, купив специальную литературу.
– В которой зачастую куча ошибок. А что для начала нужно?
Послушай, что в своих «лекциях» говорят некоторые преподаватели, и тебе ошибки в литературе покажутся «малиной», да и я не встречал никогда ошибок. А для начала нужна идея.
– Что же потом? Деньги? Какими чертами характера должен обладать человек, решивший организовать свое дело?
Решительность, упорство, амбициозность. Можно и без денег начинать.
– Как же без денег? Они в основе.
Скажи это Билу Гейтсу, который начинал с нуля. Он посмеётся.
– Как же тогда начинать?
Нужно определиться со сферой деятельности.
– А дальше?
Узнавать все тонкости в ней.
– Каким же образом можно подняться с нуля?
А ты подумай сама.
– Заинтересовал...
Придумала?
– Если посмотреть на это все со стороны торговли, то для того чтобы что-то продать, это что-то сначала нужно купить, а для этого нужны деньги. Еще можно это сделать самой, но нужны материалы, а это опять деньги. Хотя можно просто поработать посредником. :)
Такое ощущение, что твой образ мышления не развился дальше, чем у кота Матроскина из «Простоквашино». Ещё мысли есть?
– Спасибо за комплимент. Ну, намекни хоть. :)
Активно намекаю! Видела бы ты моё лицо! :)
– Про кота сразу вспомнилась их мультяшная корова. Взяли одну и вернём одну, а бычок остался. :)
Кем ты работаешь?
– Зав. отделом в торговом центре. Ты это к чему спросил?
Теперь ясен твой образ мышления - купить, чтобы продать, или посредником быть, вот и всё.
– Что делать! По профессии торгаш, да еще и высшее экономическое получаю. Видно, сказывается на мышлении. Так все же, какие варианты есть еще?
Бытиё формирует сознание. Высшее образование, по идее, должно расширить твой образ мышления. Но, увы, наше высшее образование этого не делает. Напрасно учишься.
– Вот обрадовал... Но ведь можно как-то над этим поработать. :) Многие качества можно развить!
Какие, например? Я не вижу здесь никаких качеств, кроме умения быстро и неосмысленно переписывать учебник под диктовку лектора.
– Я не про учебу. В ней действительно очень много приходится просто списывать, по-другому просто не сдать.
А зачем выучивать то, что есть в учебнике? Глупо. А ничего другого такое образование не развивает.
– Что же тогда делать? Как же набраться опыта и где?
Чтобы набраться опыта - нужно пробовать делать «дело». Можно ли набраться опыта в сексе, не занимаясь им? :)
– А как же книги и видео?
И что, насмотревшись видео, подростки становятся мастерами в сексе? :)
– Нет, но хотя бы что-то начинают представлять.
А что, в вузе тебе показывает видео, как нужно что-то делать?
– Нет, только лишь выдают книги и говорят: «Читайте их и сдавайте экзамены». На самые сложные вопросы начитывают лекции.
А зачем тогда поступать в вуз? Купить и читать книги можно и так. Я вот покупаю, если нужно, и читаю то, что мне нравится. И никто меня не контролирует. :)
– Во многих организациях наличие диплома приветствуется. :)
Бывает. Если цель ограничивается наёмной работой. Только он не стоит того, чтобы пять лет на него «гробить». Ну, купи его в метро, если так «приспичило». А в своём деле он вообще никому не нужен.
– М-м-м

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214115930.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Здравствуйте,Сергей.
Я частично не согласна с Вами по поводу высшего образования. Учась 4 -5 , а то и 9 лет, защитив диплом, человек получает "свидетельство" своей целеустремленности и упорства.Т.е. 2-ая сост. налицо.Успешно сдавая зачеты и экзамены, студент приобретает необходимые навыки "делать время и место под себя" = 3-я сост. многие не работают по специальности, начинают свои дела -1ая.
Я думаю, что СОЗНАНИЕ определяет бытие

SELGA selga777@mail.ru


"Свидетельство" о целеустремленности? :)
Куда его предоставлять? Кому? Работодателю что ли?
"Целеустремлённый я человек, хозяин, очень целеустремлённый. Вот у меня и бумага соотвествующая имеется - 5 лет хрен знает чем занимался и не сдался-таки! Не изволите ли меня к себе взять на работу?" :))

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Здравстуйте, Сергей! 14 лет я работала по найму - в медицине (мед.сестрой) Параллельно училась, развивалась. Психологом работаю по найму 8 лет. нашла свое направление - работа с беременными женщинами. Год назад я, решила организовать свое дело - и идеи есть, и опыт,и целеустремленностьи результаты,разработала рекламу. Думала от клиентов отбоя не будет? Задаю себе вопросы, что-то делаю не так, а что не знаю,застряла... Без помощи не обойтись!

Ольга starovojolga@yandex.ru


А я согласна с тем что в наше время учеба ни чего не даст-это раз. "Наемник" - это физическая сила -это два. А физической силой никто не завоевал свободу, богатство, все возможности в жизни. Потому что он не привык или не умеет думать или некогда, у него работает сила.А может нужна перестроится и научиться думать, для успешного дела, для успешной жизни. Только кто и где научать?

гузэль guzel11111@mail.ru


Мне предложили достаточно новый бизнес в области алмазных инвестиций по системе сетевого маркетинга,очень интересный перспектиный,доходный,это очевидно по результатам к сожалению других людей,у меня не идет отпрезентовать свой бизнес интересуюшим меня людям,не получается их смотивировать,очень хочу научится и иметь в конце концов заслуженные провизи,а они не малэ по условиям нашего маркетинга.Благодарю за помошь

muxabat mukhabat@seznam.cz


я скажу вам точно,что деньги найти для бизнеса можно,я не имея ничего нашла способ взять кредит и открыла дело о котором мечтала,и просчёты делала,и идеи были,но через 2 года я закрыла салон,была в долгах и пошла на наёмную работу. представляете как я себя чувствовала? и это не давало мне спать по ночам. я оправдывалась что место плохое было для салона,что аренда высокая,работники плохие,кризис в стране.....а потом поняла что дело во мне я не умею работать,я боюсь тянутся к лидерам ,я боюсь сказать что-то персоналу,чтобы не ушли,боюсь чиновников,партнеров ....и я решила стать увереннее и никого и ничего не боятся и побороться за своё. я вернула бизнес к жизни хотя в это никто не верил. у меня ещё много страхов но я готова себя воспитывать сильной,я изучаю сферу своей деятельности, поменяла отношение к людям и уверенна на 1000% что у меня всё получится!!!

Anonymous


Люби себя-чихай на всех. и в жизни ждёт тебя успех!-мой девиз с детства)))

елена elena_krapivina1985@mail.ru


я тему тоже поддерживаю,сейчас даже смеюсь сама над собой, а когда-то так страдала от того,что не было у родителей денег,чтобы оплатить мой институт.Ну модно было во всякие юридические да экономические в то время... А сейчас уже сама жизнь доказывает,что все это себя не оправдывает.Вот вам два примера из моих знакомых, одна очень умненькая девочка,закончила пед.институт на украине,потом еще 6 лет университет в Мюнхене,уже не помню что она там учила, в итоге вся на нервах,вечно что то учит, на работу никто не берет,так как не хотят платить нормально, предлагают только работу на пару месяцев за копейки,пока делается какой то проэкт и все. Короче денег нет,времени для дочери и мужа тоже,зато два института. А мой сосед обычный слесарь имеет несколько магазинов,торгует мобилками и бизнес процветает,когда он 10 лет назад начинал,то над ним смеялись,вот благодаря ему я и поняла,что для того,чтоб стать миллионером институт не нужен.И сейчас я рада что не пришлось мне 5 лет дурака валять,да еще и платить за это. Я обучаюсь дома сама,читаю много то, что мне интерессно,вот хотя бы к примеру и статьи Ковалева Сергея,и очень рада, что есть Интернет и такие возможности обучаться на дому.

Людмила dyachenko@freenet.de


Сергей подскажите мне как перепроверить или скажем так уточнить свои интерессы и способности? Может вопрос покажется и глупым, поэтому обьясню, я всегда была такой пай девочкой ,которую только хвалили, в итоге лет так с трех я сообразила, что и как нада делать,чтоб получить пряник и только когда мне стукнуло 30 я пришла к выводу,что не знаю , что мне нравиться делать, так как привыкла делать только то,за что меня хвалят. Когда спрашиваю маму, чем я интересовалась в детстве,то она тоже своим ответом мне не может помочь,так как с ее слов , я росла чуть ли не вундеркинд, ко всему проявляла интересс и все у меня получалось. И никогда меня ни за что не ругали, такая я видети ли послушная и смышленная была. Я вот думаю,что я не могу обьективно ответить на вопрос, что для меня интерессно,ведь есть вещи , с которыми я не сталкивалась и поэтому не могу сказать интерессно мне это или нет? По каким учебникам можно провести самоанализ,чтобы лутше понять свои сильные качества? А то как то я не довольна тем ,что имею, и во всем по-немногу разбираюсь и очень сильно ничем не интересуюсь.Все таки очень хочется раскрыть свои таланты и найти то,что меня отличает от других?

Людмила

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли