Как воспитать психологического иждивенца?

Рубрика: Воспитание детей

Уважаемые читатели, мы возвращаемся к одной из важных тем – воспитанию детей. Письмами на эту тему меня буквально завалили. На некоторые из них я отвечу.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Трудно складываются отношения с сыном, ему 22 года, ушел из дома живет один, так как не можем найти общий язык, много требую, но и много даю. Пугает безответственность и иждивенческий настрой.

Ему все должны квартиру, машину, образование платное, а теперь еще хотелось бы какой-нибудь не очень пыльный бизнес. Устала, нет сил, что делать?

Елена

Что делать? Разумеется, грамотно воспитывать детей. Что же ещё?

Для начала Вам следует понять, что такое поведение сына – это прямой результат Вашего безграмотного воспитания. Именно Вы, Елена, привили сыну иждивенческую ориентацию в жизни. А кто ещё?

Никогда не следует много давать ребёнку!

Давать ребёнку следует ровно столько, на сколько он заслужил (заработал, сделал). Ваше чрезмерное «давание» сыну – это как раз такой стиль воспитания, который я резко осуждал в своих последних материалах (когда «мамаши» живут ради своих детей).

Вот! Полюбуйтесь «мамаши», каких детей Вы воспитываете – к плодотворной трудовой деятельности они уже неспособны! Как показывает опыт, личная жизни у таких детей во взрослой жизни тоже не будет ладиться.

Почему?

Потому что они постоянно ожидают, что их партнёр (муж, жена) должны им давать как можно больше любви (внимания, денег, заботы и пр.) А они, в свою очередь, ничего давать не должны! И потребностями своего партнёра они вообще никогда не интересуются!

Представляете?

Как мне прямо написала одна женщина в личной переписке: «А мне наплевать, что там хотят мужчины! Меня интересуют только мои потребности, а мужики нужны для того, чтобы побольше с них брать».

Всё бы хорошо, но нормальным мужчинам такие дуры не нужны ни в каком качестве!

Увы, такие люди не хотят и не умеют ничего дать другим. Им все вокруг должны! Их научили только брать, брать и брать. И научили их этому родители, которые только давали им, давали и давали, практически не требуя, чтобы они прилагали большие усилия за полученные блага.

Опыт показывает, что такие люди, став взрослыми, НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО не достигают в своей жизни. Почему? Да потому что они не обучены тому, чтобы давать что-либо людям – будь то плодотворный труд, глубокие знания, развитые умения и навыки, собственные идеи, чувства или любовь.

Даже на чувства они скупы! Для них любить человека – это то же самое, что «получать любовь». Ни больше, ни меньше. «Давать» они не способны. Не научили их в детстве этому родители!

Теперь я отвечу на вопрос, что же делать Елене?

Должен сказать, что переломить «иждивенческую установку» в человеке очень сложно даже психологу. Особенно если человек уже взрослый. Но можно!

Елене следует прекратить сыну что-либо давать. Пусть он зарабатывает сам. Он должен понять, прочувствовать на собственной шкуре, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ за пределами вуза и семьи, в которых все «пляшут» вокруг него любимого, это СОВСЕМ другая жизнь!

Это жизнь, в которой никто ничего не даст на халяву, никто по голове гладить не будет! Жизнь, в которой получать различные блага можно только, обменивая их на результаты своего собственного плодотворного труда.

Итак, если ребёнок учится на платном отделении – следует прекратить платить деньги за его обучение. Он должен зарабатывать сам.

Тяжело? А что поделать! Кому сейчас легко? Надо исправлять ошибки своего «воспитания».

Вы, конечно, можете возразить – мол, без образования он ничего в жизни не достигнет. Но этот разговор уже известен моим читателям!

Например, разговор о том, что традиционное образование, на самом деле, никому ничему не учит. Что можно с таким же успехом читать дома книжки и лекции – и во всём с успехом разобраться.

Но главное тут даже не в этом, а в другом! Дело в том, что с иждивенческой ориентацией Ваш сын ТОЧНО НИЧЕГО в жизни не достигнет. А диплом – это не главное. Без диплома Ваш сын может стать, например, таким как Абрамович.

Ведь, как известно, нет у Абрамовича никакого диплома. А зачем ему диплом, если он и так умеет работать, а не сидит «на попе» в какой-нибудь фирме, ожидая, что ему всё принесут на блюдечке «хорошие» родители или «хороший» начальник? :)

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214223484.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Моему сыну только 4 и я боюсь такой же ошибки. А мама моя уже сделала такую ошибку со мной.

Анастасия Жиг. vnv36@inbox.ru


Ребенок должен всегда в чем-то нуждаться! И даже если у родителей есть деньги и возможности - только 50 (или около того) процентов материальных потребностей ребенка стоит удовлетворять. Надо уметь отказывать ребенку и научить его спокойно принимать отказы.
Все это можно сделать безболезненно, если начинать с раннего возраста - с 10-12 месяцев - я думаю.
Не брать чужого и не завидовать тоже нужно учить с этого возраста. У меня 3 сына. Очень много вижу в поведении других мамаш прямо противоположного моим утверждениям. А к 4-5 годам они уже имеют много-много проблем со своими чадами, не говоря уже о взрослых.

Maria alex-mary1974@mail.ru


Как поздно мы мамы понимаем что наши дети растут иждивенцами. я согласна с вами Сергей,надо давать ребёнку столько сколько заслуживает. к сажолению понимаем позновато. я была вынуждена выгнать из дому, чтоб он понимал что в свои 27 летон должен отвечать за свои поступки. не жалею ни грама.стал работать.

надежда speranta@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли