Как я лишаю своих детей детства?

Рубрика: Воспитание детей

Уважаемые читатели, хоть я и обещал, что тему «мамаш» не буду больше поднимать, однако я не рассчитывал, что меня просто завалят письмами на эту тему!

Несколько писем я всё-таки опубликую и прокомментирую.

Альбина: Здравствуйте Сергей. Вы приводили письмо Ольги со своими комментариями. Я полностью согласна с Вашим мнением, что мать не должна посвящать себя полностью ребенку, потому что он будет либо очень капризный, либо будет постоянно болеть.

Являюсь я участницей вашего курса, но пока не уделяю, наверное, столько времени для себя, чтобы двигаться в нужном темпе. Знаю, что это неправильно.

Я не замужем, но у меня есть ребенок (замечательная дочка), живем мы вместе с моей мамой.

Кстати, у моей мамы тоже точка зрения, что я должна посвящать всё свое свободное время ребенку, хотя я так совсем не считаю и уделяю ей столько времени, сколько могу (конечно, иногда стараюсь целый день провести, причем с какой-нибудь пользой, а как иначе).

Да, эти самые мамы, которые никогда не стремились к деловому успеху, которые живут «растительной жизнью», как цветочки в саду…

Такие мамы всегда утверждают, что жить надо ради ребёнка. Ну, надо же им куда-то им девать свою энергию! Да и они сами часто мечтают на закате жизни, чтобы с ними тоже «нянчились». :)

Альбина: Работаю я пока на наемной работе. Фактически целый день моя дочь находится под «присмотром» моей мамы (бабушки), поэтому думаю, что бабушка психологически воздействует на мою дочку и есть у неё часто проявления капризности.

Безусловно, это так! Я вообще настоятельно не рекомендую отдавать ребёнка на воспитание бабушкам и дедушкам. Они портят детей. Дети в результате их воспитания становятся аморфными, капризными, избалованными.

У детей формируется установка «Мне все должны». Взрослые люди с такой установкой, как я уже говорил, никогда не достигают серьёзных успехов в жизни.

Альбина: Когда дочь остается только со мной (иногда бабушка куда-нибудь уходит на 1-2-3 дня), то я пытаюсь исправить немного ситуацию, но всё равно какие-то установки уже заложены и трудно дается их исправление (иногда даже невозможно исправить).

Знаю, что у вас возникнет вопрос, почему бы не отдать дочку в садик или нанять няню?

С садиком в нашем городе большие проблемы, хотя я и сама виновата, что вовремя не успела встать в очередь. Частные платные садики для меня дороговаты, нанять няню, тоже самое. Сейчас пытаюсь через знакомых всё-таки пробиться в обычный садик, но длиться это уже полгода. Сдвигов пока никаких.

И я Вам завидую, что Ваш ребенок может самостоятельно оставаться дома и всё делает самостоятельно, потому что моя наполовину только самостоятельная, хотя я прилагаю все усилия воспитать в ней самостоятельность… Кстати, и в себе тоже потихоньку воспитываю. :) Наверное, даже параллельно.

Если Вы хотите нанять профессиональную няню для воспитания своих детей вместо бабушек и дедушек, которые совершенно не разбираются в этом вопросе, то Вам следует БОЛЬШЕ зарабатывать!

Зарабатывайте больше, повышайте доходность своего бизнеса – и деньги на профессиональное воспитание появятся. Что тут ещё можно сказать? Мужчину хорошего найдите. :)

Следующее письмо. Святослав Тырин. Во-о-от как! :)

Святослав Тырин: Здравствуйте Сергей Ковалёв! Я очень редко пишу в ответ на прочитанное, но всё же не могу сдержаться. С самого начала хотел бы предупредить Всех, читающих Ваши высказывания и «ответы», - будьте внимательны!

Прочитав ненаучный бред и слепо примерив его на себя (я имею ввиду, как письма в рассылку, так и ответы на них Сергея Ковалёва), Вы можете поломать жизнь себе, своим близким, а самое страшное - лишить детства своих маленьких карапузов!!!

Ой, спасибо большое, дорогой Вы наш просветитель! Научите, откройте глаза, расскажите нам, погрязшим в лабиринтах «ненаучного бреда», как же нам спасти наше детство! :)

Наверно, Вы способ знаете, как детям не взрослеть вообще?! Вот это здорово! Вот будем мы Вам благодарны за это! Чем дольше дети будут инфантильными, тем лучше! Ведь так будет здорово, когда никто не будет взрослеть. :)

Святослав Тырин: НИКОГДА не забывайте, что на свете нет никого беззащитней маленьких живых существ (ВСЕХ живых существ). Природа-мать наделяет всевозможнейшими качествами именно родителей для защиты их отпрысков!

А Вы, Сергей, предлагаете нам превратить двух-трёхлетних малышей в исполнителей желаний взрослых для угоды взрослым за пропитание и кров... А когда же у них будет детство!!!???

Ах, да что же Вы делаете-то такое! Прямо ведь скорбную слезу выбиваете у меня из глаз. Да, грешен я! Грешен! Каюсь! Но очень уж хочу отнять у детей детство, по крайней мере, такое «детство», которое описываете Вы. :)

Святослав Тырин: Детство с его непосредственностью, большими деревьями, обманом папы на тысячный глупый вопрос: «Почему трава зелёная? - Потому что её дедушка покрасил...», даже списками во время секса родителей! – будет, чем шутливо попрекнуть выросших детей во время шумных общесемейных сборищ...

Каюсь снова! Каюсь! Но честно говорю, что не понимаю я этого маразма – хоть режьте Вы меня, хоть чего со мной делайте. :)

Не понимаю! Зачем ребёнку какую-то чушь говорить о каком-то дедушке, красящем траву? :)

А-а-а! Я понял! Автору письма нравиться считать детей идиотами и втайне кичиться над ними, думая про себя: «А задвину-ка я этому малолетнему идиоту какую-нибудь идиотскую чушь и беду насмехаться над ним! Вот смеху-то будет!» Приколист вы, однако, Святослав Тырин! :)

Святослав Тырин: Сергей Ковалёв в фильме «Эквилибриум» ваш ребёнок не снимался? И случайно там разрушили не то общество, к которому Вы стремитесь? - ведь там абсолютная дисциплина, порядок, послушание… :( Ну а теперь по существу!

Да, да, давно уже жду!

Святослав Тырин: Пусть меня никто ни в чём не заподозрит - я Тырин Святослав Валерьевич, 8 классов (летом работа), училище, погранвойска с сержантской школой, техникум с красным дипломом (по вечерам, после работы на нефтеперерабатывающем заводе), Академия Госслужбы (экстерн - по вечерам после работы на заводе), прекрасный карьерный рост по службе (без малейшего даже намёка на "блат") от самого низкоквалифицированного рабочего, до исполняющего обязанности начальника подразделения.

И при этом моя СЕМЬЯ для меня всегда на первом месте - любимая жена и две прекрасных девчонки 12 и 3 лет. Старшая, кстати, отличница и победитель всевозможных олимпиад. Младшая - создатель веселья, шума, беспорядка и всеобщей любви.

Ну, в общем, уже понятно, что старшую дочь ждёт незавидная судьба. Пойдёт она по стопам папы и будет, как повелось, типичным исполнителем (со стабильной зарплатой).

Никогда не будет она проявлять никакой деловой инициативы, разумеется, никогда не создаст своего дела. Ну, дослужится, конечно, до какого-нибудь начальника подразделения – это самый верх счастья наёмного работника. :)

Кстати, уважаемые читатели, надеюсь, Вы понимаете, что господин Тырин был всегда только лишь исполнителем. Он всю свою жизнь исполнял то, что ему приказывали. Работа по своей сути его никогда не интересовала.

Почему? Потому что у него семья на первом месте, а у Сильной Личность на первом месте что? Правильно – ДЕЛО!

Итак, работа его никогда не интересовала. Но он ходил на неё, потому что «надо» было ходить. Положено так! Надо так! :)

Никакого сущностного интереса к работе он не питал. Поэтому и сделал такую ничтожную карьеру. Не знаю даже, чем тут гордиться. В общем, обычная маленькая жизнь обычного исполнителя.

Святослав Тырин: Так вот, Сергей Ковалёв, - я не даю советов и тем более никому не предлагаю брать пример ни с меня, ни с Вас.

Ну, с Вас-то точно нечего брать пример. А вот с меня – другое дело! :)

Святослав Тырин: Но я считаю, что все Ваши идеи по воспитанию - больная фантазия!!! Нельзя оставлять 2,5 годовалого ребёнка одного дома, да и с ночными самостоятельными походами на горшок неправдоподобно...

Нельзя да нельзя! Это Вас в военном училище что ли научили команде: «Нельзя!» :)

Не хотите оставлять – не оставляйте. Я знаю семью, где 14-летний ребёнок всё ещё спит вместе с мамой! Можете последовать их примеру и продлить, так сказать, детство своих детей. :)

А мой ребёнок не только сам на горшок ходит, но и сам его моет после туалета, сам одевается в садик, сам укладывается спать, наизусть читает длинные стихи (такие как «Айболит», «Федорино Горе», «Дядя Стёпа», «О попе и его работнике Балде» - полностью). :)

А недавно мы с женой придумали для него, как он может зарабатывать свои личные деньги, помогая нам в общих делах.

Если же Вы, дорой господин Тырин, воспитываете имбецилов, то не надо судить СВОИМИ критериями воспитания обо всех других. Лично я ращу сильную личность! А кого растите Вы мне уже ясно.

Святослав Тырин: Но-о-о-о, может быть и вундеркинд... Я не хотел бы иметь ребёнка-вундеркинда.

И не удивительно! Как Вы с ним справляться-то будете? У Вас же острый комплекс неполноценности разовьётся на фоне такого ребёнка. :)

Святослав Тырин: А отказ реагировать на визги и писк ребёнка во время родительского секса или в другой ситуации - это просто преступление! А вдруг он захлёбывается глотнув водички, или у него ножка застряла между матрасом и кроватью, да мало-ли чего! Не дай Бог…

Конечно, имбецилы, наверное, могут и водичкой захлебнуться, пока пьют... :)

Или ногу могут засунуть под матрас и не суметь её оттуда вытащить. :) На то они и инфантилы такие! Беспомощные они - хуже котят слепых.

А могут ещё воздуха набрать в лёгкие и забыть выдохнуть! Тут глаз да глаз за ними нужен! Какой уж тут секс. :))

Святослав Тырин: У нас всякое случалось и только мгновенная реакция жены или моя позволяли предотвратить неприятности.

Правильно! И я тоже всегда говорю, что быстрота реакции – вот, что главное. Тут родителям без тренировки никак не обойтись. Нужна молниеносная реакция!

Дети же такие идиоты – могут, например, себе вилкой в глаз ткнуть или ещё чего! Олигофрены, в общем, настоящие. Никаких отличий! :)

Но только это ВАШИ дети такие, а не мои. :)

Святослав Тырин: Воспитательный процесс это не прямая линия, а постоянное лавирование между строгостью и жёстким наказанием и мягкостью, заботливостью, балованием и «сюсюканьем». И когда и что выбрать пусть разбирается каждый родитель сам!

Вот это действительно умная мысль! Кто хочет – олигофренов растит, а кто хочет – сильных личностей. :)

Святослав Тырин: Мы можем только ДЕЛИТЬСЯ своими впечатлениями от своих методов воспитания с другими родителями, но НИКОГДА - советовать им поступать также, ведь там ДРУГИЕ дети.

Да, теперь я понимаю, что мои советы для родителей, воспитывающих олигофренов, никак не подходят. :)

Святослав Тырин: В заключение – пожалуйста, Сергей Ковалёв (пусть будет это имя и фамилия, если Вам так хочется...), поосторожней со своими всезнающими утверждениями!!!!! Вам очень хочется самореализоваться, я понимаю (я серьёзно занимаюсь психологией), потешить себя мыслью, что Вы можете кого-то учить и наставлять...

Идеальных людей НЕТ. Вы – не идеальный. Ответов ДЛЯ ВСЕХ не бывает. ВСЕ дети разные и они обязательно ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗНЫЕ.

Вы, дорогой Тырин Святослав, занимаетесь психологией? Не может быть! Я поражён! :)

А-а-а, всё ясно! Наверно, Вы занимаетесь психологией обезьян, а не людей. А я-то людей – вот где нестыковочка.

Для тех же, кто не знает, поясняю, что психология есть не только у людей, но и у животных. И её тоже научно изучают.

И никакими мыслями об обучении людей я себя давно не тешу, разлюбезный Вы наш Святослав Валерьевич! Я уж два года как реально ОБУЧАЮ! И результаты моего обучения открыто публикуются. :)

И последнее, Святослав Валерьевич! Если Вы неидеальный, то не судите обо всех по СЕБЕ. Лично я идеальный! А завтра буду ещё более идеальнее, чем вчера.

«Идеализируюсь» я всё больше и больше. :)

И ответы для всех бывают. По крайней мере, для тех, кто хочет вырасти сильных личностей, ответы у меня есть. А для тех, кто хочет растить инфантилов, ответы дали Вы!

Вот пусть люди и выбирают, что им больше нравится. :)

Следующее письмо мне понравилось, поскольку в нём здравомыслящая мама описывает свой опыт воспитания. От Галины.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Добрый день! Меня зовут Романова Галина. Пишу Вам первый раз. Писать я решилась по поводу воспитания детей. У меня две девочки. Им сейчас уже 19 и 14 лет.

Я разделяю Вашу точку зрения на воспитание самостоятельности. Я помню, как сама так поступала.

Когда дочке было 1 год и 2 месяца, я увидела на прогулке, как она сама первый раз смогла зачерпнуть совочком песок. Всё – решила я – больше ее ложкой кормить не буду. До этого я зачерпывала еду, а она сама доносила ее до рта.

После этой прогулки она ела только сама. Сначала было долго (но, ведь, мы никуда не спешим), иногда было грязно (для этого есть стиральная машина), зато она довольно быстро научилась есть самостоятельно и аккуратно, и мне было легко отправить ее садик, так как всем основным навыкам она была обучена.

Тревогу в вашем стиле воспитания вызвало другое: оставлять регулярно маленького ребенка без присмотра, чтобы он не мешал Вашей жизни.

Да, есть ситуации, когда срочно нужно выйти из дома, а ребенка не с кем оставить, а с собой взять нельзя. У меня была такая ситуация, когда после прихода врача (была больна дочка, ей тогда было 2,5 года) мне нужно было срочно купить ей лекарства. Муж придет поздно, а начать лечение нужно как можно скорее, чтобы не упустить процесс. Что делать?

Аптека была в соседнем доме. Тогда я договорилась, что дочка меня подождет, что маме срочно надо в аптеку и что я скоро вернусь, а она сможет меня увидеть в окошке. Крика, плача и других возражений не было, хотя на лице ребенка была тревога.

Когда я вернулась, то увидела, как дочка стоит у двери и играет, ей трудно было отойти от двери, куда ушла мама, и пойти смотреть в окно, но она не плакала.

Это положительный опыт, но был и отрицательный, которым я хочу поделиться, чтобы предостеречь других родителей. Я со старшей дочкой ушла в магазин покупать что-то для школы перед 1 сентября, а младшую оставила дома, чтобы ее в магазине не затолкали, так как в это время в магазинах много народу. Ей тогда было 6 лет.

Ребенок вполне самостоятельный, разумный (как я думала). У нее много было интересов на тот момент: она любила читать, собирать большие картинки с пазлами и много еще чего. Мы договорились с ней, чем она займется, пока мы будем отсутствовать и смело ушли из дома, так как и до этого не раз оставляли ее одну.

Когда вернулись, то выяснилось, что ей зачем-то надо было посмотреть в открытую форточку. Она встала на стол, который стоял у окна, отодвинула занавеску, схватилась руками за раму, и решила подтянуться на руках (ребенок всегда был физически сильным), коленки она подтянула к себе и, естественно, разбила окно (правда, только первое стекло).

Очень испугалась шума и быстро слезла. Слава богу, ничего себе не порезал, и все обошлось. Сейчас пишу об этом и страшно, а если бы... даже думать об этом не хочется. Вывод такой: самостоятельность в ребенке надо воспитывать, но без надобности не надо оставлять детей без присмотра.

Для чего Вам написала? Чтобы другие родители, читая Вашу рассылку, были все же осмотрительны и внимательны к своим детям. Во всем нужна мера и в предоставлении самостоятельности, но так, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым или отвергнутым, и в контроле, но без чрезмерной опеки, которая делает людей бессильными.

Только такое сбалансированное воспитание позволит воспитать сильную самостоятельную личность, уверенную в себе.

Удачи Вам! Галина

Да, я полностью согласен со всем, сказанным Галиной. Ребёнка следует приучать к самостоятельности постепенно, не забывая о его безопасности. Если помните, то я рассказывал, что перед уходом из дома мы с женой запираем кухню, а также убираем все, на наш взгляд, опасные для ребёнка предметы.

И вообще детская комната должна быть оборудована так, чтобы возможность травмировать себя у ребёнка была исключена – заклеены розетки, закрыты окна, убраны хрупкие стеклянные предметы и т.п. Однако эти меры настолько очевидны и естественны, что останавливаться на этом моменте я не вижу смысла. Когда ребёнок ограждён от опасных вещей, то это создаёт спокойствие и у самих родителей.

И обратите, пожалуйста, внимание, что речь идёт о РЕАЛЬНЫХ опасностях, а не о таком «маразме», как поперхнуться водичкой или застрять ножке в матрасе. Если уж родители считают, что их дети могут травмироваться от ТАКОГО, то тут, на мой взгляд, варианта два – или дети олигофрены, или родители идиоты, считающие своих детей ещё большими идиотами…

Я всё же думаю, что второе.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214267969.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Выростила двух взрослых дочерей! А, что такое няни и бабушки незнаю. Всегда надеялась только на себя, успевала работать на двух, а то и трёх ставках. Девочки погодки. Спокойно дома оставались одни. И когда пошли в школу сами открывали и закрывали квартиру на ключ. Так , как я всегда находилась на работе, как-то сами постирали себе белые кофточки к первому сентябрю, вместе с цветным бельём, они конечно же окрасились! С тех пор знают, что белое стирается отдельно от цветного, запомнили на всю жизнь! Ни разу за все годы учёбы, не учила с ними уроков и не проверяла дневники.(Всегда была на работе даже в выходные дни.) Всё делали сами. Если честно особых проблем они мне никогда не доставляли. Как выросли и незаметила.

Оля olya.belsckih@yandex.ru


Согласна с вами Сергей и с Ольгой. У меня уже два взрослых сыны(22 и 24 года).Так как муж был военный,жили без бабушек и дедушек, и все было отлично. Приходилось в раннем возрасте дать им самостоятельность( одному было 5 лет, другому 3,5) когда пришлось их оставить на сутки одних, только соседка заходила их посмотреть( у нее был ребенок до года), она удивлялась, что они могли тогда уже много чего делать. плита была электрическая, они сами делали себе чай и разогревали еду- и никаких проблем.Вот проблема началась, когда уже переехали к родителям, вроде уже и дети были не маленькие,но выражение -«Мне все должны»- прочувствовала на себе от них в их подростковом возрасте. Сейчас у меня растет еще один сын, ему еще нет и года, воспитанием занимаюсь только сама, буду надеяться,что вырастит самостоятельным и Сильной Личностью.Первые дети Самостоятельные.

Марина Виноградова marvin33@bk.ru


Здравствуйте Сергей.
У меня двое сыновей:9 и 3,5 года.Так как муж мой 1 в семье, то старший наш сын стал для свекров первым внуком. Я сначала думала, что это любовь такая у них к внуку, а сейчас понимаю какую ошибку сделала, "отдав" им на "воспитание" его. Но наверное и не получилось бы отвадить их от нашей семьи, в силу привязанности моего мужа к своим родителям, да и живем недалеко, ежедневно приходили.
Мой старший сын стал не только иждивенцем, но как я называю "инвалидом" - ничего не хочет делать за собой (ни кровать застлать, ни в магазин сходить, ни в туалете смыть.....:((()просто жуть какая то.Свекры и его отец только этому умиляются:((. Мы с мужем развелись, но живем в одной квартире. Младший смотрит на старшего и уже повторяет его поступки. Очень хочу разорвать этот порочный круг, жить вместе с младшим сыном отдельно, приучать его к самостоятельности. Помогите, пожалуйста.

Оксана anasko17@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли