«Красный директор» ещё не предприниматель!

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, я отвечу на письмо, которое прояснит суть обсуждаемого вопроса.

Анна: Здравствуйте, Сергей! До ответа на ваш вопрос «созрела». Причем, хочу ответить больше себе, нежели Вам.

Вы спрашивали: Хочу ли я в своей жизни НАЙТИ, СОЗДАТЬ И РАЗВИВАТЬ СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ДОХОДНОЕ ДЕЛО?

Нет, не хочу - у меня перед глазами пример моего отца, предпринимателя 90-х. Бывшего «красного» директора.

Он как-то удивительно всегда умел находить нужную волну, хотя, при этом оставался верен себе - жесткий, бескомпромиссный, честный.

Сразу видно, что это серьёзный психологический недостаток. Разве тот же пресловутый Билл Гейтс – это жёсткий и бескомпромиссный человек? Конечно, нет.

Он гибкий и компромиссный. Таким образом, становится ясно, что автор этого письма имеет в своей голове ОШИБОЧНОЕ представление о том, что такое настоящий предприниматель, каким он должен быть! :)

Анна: Его фирма разрослась очень быстро - сорок работников, небольшой мебельный цех, строительная бригада, со стороны все замечательно…

Но надолго его не хватило, ответственность за наемных людей, за их семьи, его доконала, он не смог и не захотел развиваться дальше - наоборот потихоньку все свернул.

Ну, вот, видите. Это неудачный предприниматель! Ошибка таких неудачных предпринимателей заключается в том, что они вообще не способны доверять людям. Такие люди всех вокруг себя считают более слабыми и примитивными.

А раз так, то «великая обязанность» этих людей – заботиться обо всех слабых – о детях, жене, сотрудниках, подчинённых.

Делегировать полномочия такие люди не могу. А кому? Вокруг одни слабые люди! Поэтому все заботы и хлопоты они вешают на себя, и в результате через некоторое время всё рушится. Организм-то не железный!

В результате, виноваты все – та же жена, глупые сотрудники, тупые подчинённые…

Вы уже, конечно, понимаете, уважаемые читатели, что и домочадцы, и подчинённые здесь не виноваты. Просто такие «горе-предприниматели» как бы специально (неосознанно) притягивают к себе людей слабых, зависимых, безынициативных.

С другими-то они не умеют строить отношения! Партнёрские-то отношения они строить не умеют! Людям-то они не доверяют! А без этого бизнес не может успешно существовать. :)

Анна: Я работала там же бухгалтером - это очень тяжело считать СВОИ деньги, СТРАХ ОШИБКИ был просто колоссальным.

Ого, уважаемые читатели, обратите на это внимание! J

Анна: Наверное, до сих пор, хотя и повзрослела, я боюсь своего дела, БОЮСЬ ТАК ЖЕ НЕ СПРАВИТЬСЯ. Поэтому переношу отношение «как свое» и на работу, которую выполняю. Может быть поэтому, зарплата растет быстро, сейчас сдельная, до этого был оклад - не принципиально, работаю одинаково хорошо.

Денег хватает, да я и тратить-то их не умею, рабочий день - гибкий, прочих кормушек (страховок, обучалок и пр.) более чем, шефы - просто замечательные у них есть чему поучиться, полная свобода творчества... Может это и есть МОЕ дело?

Разумеется, нет. Своё дело у человека может появиться ТОЛЬКО тогда, когда он становится человеком инициативным, бесстрашным, честным перед самим собой, стремящимся к неповторимости и уникальности, работающим изначально за идею, достаточно творческим.

Вот у Вас, Анна, есть, якобы, «полная свобода творчества». Ну, и что с того? Многое Вы «наторили»? Уверен, что абсолютно ничего.

Свобода-то у Вас, может быть, и есть, только воспользоваться ею Вы не умеете! А почему? Да потому что ВНУТРИ себя Вы зажаты, несвободны.

Анна: А может это и не зависит от формы найма? И в чьей собственности предприятие? Если захочу я могу купить акции своей компании, единого владельца все равно нет.

Просто Мое или не Мое? По душе или для того чтобы не протянуть ноги. Наверное, я пропустила что-то, но свое Дело это не только работа, это вся жизнь, все дела, до которых мне есть дело, все, что в круге моего влияния и интересов.

Своё Дело – это не только работа. Это ВООБЩЕ не работа! Это СВОЁ ДЕЛО. :)

Анна: Сейчас отец часто заговаривает со мной о том, что с моим характером «НАДО ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ», а я огрызаюсь в ответ.

Понимаю, что смогу работать только одна, максимум с помощником, аналитик, аудитор, бизнес-консультант, и НЕ ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ МЕЛОЧЕВКОЙ.

Мне нравится работать в компании TOP-100 FORTUNE, чувство сопричастности к большому, чувство локтя от команды таких же, как я, высокие технологии, передовые в своей отрасли мысли, масштабные процессы, проекты, изменения.

Ну, это как раз Ваше проявление стадного инстинкта, не более того. Создайте СВОЮ компанию, наберите людей, с которыми Вам ПРИЯТНО работать – чтобы была и команда, и проекты, и сопричастность.

Вот тогда я скажу, что Вы – сильная личность. :)

Анна: Величина организации это поле для маневра при росте, где маленькие разорятся там перспективы для больших - у них хватит ресурсов для масштабных долгосрочных дел и даже (о, ужас!) средств на нерентабельные проекты, например, фундаментальную науку, которая, как известно, прибыли не приносит.

Вот и мило! Создавайте свою компанию – и финансируйте ЛЮБЫЕ проекты, которые Вам захочется. :)

Анна: Вот таки мысли бродят в моей голове, но если я по-прежнему спорю с собой, то значит НЕТ не такое твердое?Спасибо Вам за корм для сомнений.

Лучше бы за избавление от сомнения меня благодарили. Но пока рано. Я готов вам помочь. Но в личной переписке.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214270631.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


ВЫ Искренне пытаетесь продать свой тренинг по СВОЕМУ ДЕЛУ или искренне верите что каждый человек состоится и будет счастлив только когда у него будет СВОЕ ДЕЛО?
Люди должны быть разные предприниматели врачи учителя наемные работники. Фокус не в том что бы отурыть СВОЕ ДЕЛО. А в том чтобы прожить свою жизнь с удовольствием! А Слово удовольствие каждый понимает по своему. СВОЕ ДЕЛО - это человек определенного склада характера. Все не могут да и не должны стремится иметь СВОЕ ДЕЛО. А вот стремится найти себя и самореализоватся это совсем другое.
С Уважением
Лариса

Лариса maleconhavana@mail.ru


Какое удовольствие в жизни может быть без денег? А деньги может быть ТОЛЬКО своё дело. Так что не обманывайте саму себя. Нет дела - нет удовольствия.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Сергей Владимирович!Восхищаюсь Вашим подходом к зарабатыванию денег, несмотря на Вашу молодость Вы рассуждаете как очень зрелый человек!!! Спасибо !Михаил Коваленко город Борисполь

михаил michail491@gmail.com

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли