Эксплуатация наёмного работника неизбежна!

Рубрика: Наёмная работа

Уважаемые читатели, следующее письмо очень советую прочитать тем, кто всё ещё наивно полагает, будто отношения «хозяин и работник» - это отношения равноправные и равносильные.

Не тут-то было! Эксплуатация труда неизбежна!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Доброго времени суток! Я работаю продавцом-консультантом, у меня нет зарплаты, только процент от продаж, и меня это устраивает.

Мне нравиться продавать, я стараюсь расти, как профессионал, читаю тренинги, пользуюсь полученными знаниями и вижу результат. Но вот радости от работы получаю немного.

Дело в том, что я прекрасно осознаю, что мой доход зависит не только от моих способностей продавца, но и от того, не возникнет ли у хозяина желания уменьшить мой процент или число моих рабочих дней.

Сегодня возник спор из-за процента, ведь стоит по опту так же, хозяин поднял цену, а вот зарплату не пожелал. На возражения, чтобы продать приходиться затрачивать больше усилий и, если бы я этого не делала, продаж было бы меньше, ответ был прост: «Ну и что! подумаешь, будет меньше продаваться. Я заработать хочу и зарплату поднимать не буду».

Аргументов больше не осталось, если уж он согласны терять продажи, лишь бы сэкономить с имеющихся 10 рублей. Я поняла, что как бы я не выросла, как специалист, для работодателя я все равно останусь предметом рабочего интерьера, равно как мебель, стенд и тому подобное. Кто-то назовет меня гордячкой, но мне это надоело.

Что мешает мне открыть такую же точку? Ведь я знаю, какой нужен ассортимент, мы выбираем его вместе, знаю поставщиков, имею опыт работы в этом деле. Главная причина - это страх, вдруг не получиться.

К тому же, я не уверена, что это то дело, которым я действительно хочу заниматься. Я просто запуталась, так жить, как сейчас больше не могу, по-другому, пока не умею. Простите за сумбурное изложение.

С наилучшими пожеланиями. Светлана.

Да, Светлана, несмотря на то, что Ваш хозяин фирменный идиот, такие отношения к работникам вовсе не единичный пример, а закономерность.

Хозяин не может воспринимать работников иначе, как инструмент для извлечения прибыли. И инструмент этот должен быть достаточно покорным и послушным, как лопата в руках землекопа.

Отношения работника и хозяина не могут быть партнёрскими никогда, потому что эти отношения по своей природе неравные! Это отношения зависимости, отношения сильного и слабого.

И хотя некоторые читатели пытались мне доказать, что трудовой договор о найме – это договор равноправных стороны, это далеко не означат, что сторон РАВНОСИЛЬНЫХ.

Отношения найма – это равноправные отношения? Конечно, с юридической точки зрения это так. Но равноправность не означает равносильность! Если лев нанял зайца на работу, это ещё далеко не означает, что заяц стал равным по силе льву. :)

А чем отличается лев от зайца? Ну, конечно же, во-первых, бесстрашием, храбростью. Страх уйти в свободное плавание держит миллионы людей на наёмной работе.

Видите, такая добродетель, как смелость, дорого стоит. Ну, примерно во столько раз дороже, во сколько раз доход предпринимателя выше дохода наёмного работника. :)

В общем, принимать сильные решения – это удел сильных людей. А избегать сильных решений – удел слабых. Что тут ещё добавить? Надо учиться быть сильным. Изначально это мало кому дано.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214781030.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Начало супер, я не верю в равенство там где есть иерархия, уже сказано работник-хозяин, а не человек-человек, или два хозяина.
А выбор сделать часто не дают запугивают с целью, контроля, меня в свое время тоже.
Мне больше по душе устный додговор который исполняется, чем подписанный и формальный.Сейчас стыкаюсь с тем, что когда есть результат(деньги) то никого не волнует каким был процесс. Но когда спрашивать о разрешении по поводу процесса в большинстве случаев действует отказ или издевательство.Выходить что делать все приходиться тайно, как исповедь.

Натали notika88@ukr.net


Может мой комментарий будет не слишком уместен именно к этой статье, но, думаю, будет уместен в общем контексте понимания своего дела. А если человек делает стартапы, занимается опенсорсом, но верит в то, что только наемная работа способна обеспечивать его заработком? Попросту говоря, ему стыдно брать деньги за свои знания или программные продукты самому?

Ри ria_freelander@mail.ru


Встречались красивые слова и выражения.

Игорь.


Сергей, не учите людей плохому! Если все подадутся в свободное плавание, кто тогда будет на нас работать? С/у, владелец бизнеса.

Мария vitadog@mail.ru


Мария, вы не владелец бизнеса. Потому что глупость написали. А владельца бизнеса такие глупости не пишут.
Если все подадутся в свободное плавание, то все будут работать сами на себя. Ваш мозг способ представить эту картину?

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


А ваш мозг способен себе представить, что все рабочие на заводе на хрен побросали свою работу и стали вольными художниками? Каждый сам себе чего-то творит, сам себе зарплату начисляет, сам себе скорая помощь и милиция? Не надо тут развешивать ярлыки, вы не умнее всех на свете.

Мария vitadog@mail.ru


Вы очень глупы, Мария :)
Чтобы самому себе зарплату начислять, надо сначала "сотворить" что-то, за что люди будут платить деньги. Это называется "доход" :)
И если все рабочие будут получать доход в качестве "вольных художников", то это замечательно и прекрасно.
Ваш мозг может себе это вообразить? )

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Глупость - то, что я трачу время на эту писанину, но мне стало очень интересно. Или у нас с вами понятия разные о наёмном труде и вольных художниках, или у вас очень розовые очки на глазах. Напрягите воображение, и представьте, что всё в мире произшло по вашему сценарию - все стали сами себе хозяева, никаких наёмников, никаких работодателей. Аллилуйя!
И вот у вас среди ночи случился острый приступ аппендицита. Вы с трудом находите врача, которому, хоть он и давал клятву, ночью хочется спать, а не копаться в ваших кишках. Но вот беда - один доктор не может провести такую операцию, ему нужны ассистент и медсестра (как минимум). Кое-как нашли ассистента и медсестру, совершенно независимых друг от друга и от хирурга (они-то клятвы не давали, и им по фигу ваше здоровье в ночное время). Начались споры, в чьём кабинете будем оперировать больного - ведь больницы давно перестали существовать, государство, этот главный работодатель, лишилось своих наёмников и сдало все больницы в аренду частным стоматологам и аптекарям. Наконец-то договорились и о кабинете, и о цене, но во время операции у вас останавливается дыхание - анестезиолога и реаниматолога вы найти не успели. Итак, ваши родственники вместо денег на операцию собирают деньги вам на похороны.
Вот теперь вы можете с того света называть всех остальных тупицами, глупцами и шизофрениками, но это была ваша модель общества.
К счастью, этого не случится, поскольку большинство людей были, есть и будут наёмниками. В любой организованной структуре, будь это НИИ или звериная стая, есть иерархия. Ни о каком равенстве не может быть речи - это утопия.
Хотя, если взглянуть с другой стороны медали - все работающие люди продают свой труд другим - от дворника до президента страны. Вопрос в цене. Остальные живут на пособия или дивиденды. Я покупаю труд продавца магазина, и труд того, кто произвёл продукт, потом этот продавец покупает мои услуги или товары. Т.е. в какой-то определённый момент работающий человек может быть или производителем или потребителем, наёмником или работодателем. Но именно такие трудовые отношения были на протяжении всей истории цивилизации (если не считать бедолаг, работавших подневольно за миску похлёбки). Объясните свою точку зрения, если я что-то неправильно понимаю, и если у вас есть более весомые аргументы, чем оскорбления и диагнозы.

Мария vitadog@mail.ru


Возможно, я поторопился вас зачислять к тупицам и попытки мыслить у вас есть.
Итак, комментирую описанную вами ситуацию (по ходу её развития):
1) Врачи хотят кушать, и дети врачей хотят кушать и даже жёны врачей, представьте себе, тоже хотят кушать.
Поэтому сколько бы врачу не хотелось спать, он с радостью примется за работу и ночью за соответствующую плату, чтобы кормить себя и свою семью.
2) Прикиньте, Мария, оказывается ассистенту и медсестре тоже хочется кушать! И у них тоже есть голодные дети. Поэтому им становится вовсе не пофиг, чем кончится операция. Потому что если операция закончится плохо, то денег они могут и не получить. Таким образом, ассистент и медсестра тоже старательно и с заботой будет выполнять свою работу. :)
3) Представим, что это происходит в США. В США не существует государственных больниц вообще. И никого не существовало! Но все врачи успешно работают, проводят операции и качество этих операции даже выше, чем в России. Представьте какие чудеса на планете Земля творятся, Мария! Разве это не чудо? :)
4) Не переживайте, Мария, с анестезиологом и реаниматологом тоже заранее договорятся, потому что у анестезиолога и реаниматолога тоже дети есть, которые хотят кушать. Прикиньте себе! :)
5) Вот такие чудеса получились! Больной жив, успешно прооперирован! Дети хирурга, анестезиолога, реаниматолога, ассистента и медсестры сыты и довольны! И никаких "наёмных работников" - просто все со всеми договорились! Это просто круто, Мария, это настоящее чудо! Как такое могло получится? Чудеса. :)

Ковалев Сергей falmary@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли