Нужно ли наказывать своего ребёнка?

Рубрика: Воспитание детей

Уважаемые читатели, вернёмся к теме воспитания детей, чтобы прояснить один важный, на мой взгляд, вопрос.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте, Сергей! В тема про воспитание вызывает амбивалентные (а порою враждебные) чувства у большинства читателей. Это больше походит на противостояние полярных жизненных позиций, и дети иногда отходят на второй план, потому что для их родителей важно отстоять свою позицию, принцип жизни.

Для многих это шок узнать, что всю свою жизнь они жили неправильно, легче признать их (советчиков) дураками и рассматривать свою модель поведения как единственно верную.

Главное - вырастить здоровое (психически и физически) поколение и дать им хорошее образование, тогда благополучие страны обеспечено. Воспитание детей немыслимо без наказаний. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

Что делать если Ваш ребенок, к примеру, поджег тетю Раю или загадил газон соседям (хотя за это нужно ободряюще похлопать по спинке и сказать соседям, что это всего лишь ребенок)? Нужны ли экзекуции? Если да, то в каких случаях?

С уважением, Влад.

Я уж думал, что меня не спросят про это. Но Влад всё-таки спросил, поэтому я рад ответить на этот немаловажный вопрос всем читателям.

Итак, нужно ли наказывать своих детей? Ответ: ДА!

В последнее время с развитого Запада и с мудрого Востока российских мамаш и папаш охватила мания воспитывать детей по, якобы, прогрессивным методикам.

Например, какая-то японская методика воспитания детей, в соответствии с которой ребёнку вообще нельзя говорить «нет» или «нельзя». Западные «просветители» тоже в этом плане не отстают.

Ещё в некоторых кругах России стала популярен стиль воспитания «а-ля Анастасия», который описал в своих книжках господин Мегре.

Здесь перед ребёнком «просвещенная» мамаша в прямом смысле ползает на коленях, кланяется ему, чтобы он, якобы, себя богом чувствовал.

В общем, методично сходят с ума некоторые мамаши и папаши. Про то, кого они воспитывают в результате такого новомодного «воспитания», я вообще умолчу. Иждивенцев – это мало сказать. Свиней – это уже ближе к истине. :)

Я хочу сказать по этому поводу следующее. Никогда перед ребенком родители ползать не должны! Ублажать ребёнка по-всякому, обеспечивая ему полностью его жизнь, родители тоже не должны!

Родители должны быть авторитетом для ребёнка, а не наоборот – ребёнок быть авторитетом для родителей.

Раз родители должны быть авторитетом для ребёнка, то для ребёнка должны существовать наказания. Но применяться они должны крайне редко.

Родитель должен указывать ребёнку, какие его действия и формы поведения приветствуются, а какие не приветствуются; что можно делать, а что нельзя делать; что есть хорошо, а что есть плохо.

За хорошее поощряют, за плохое наказывают. Как наказывать ребёнка? Конечно, не насилием. Насилие над детьми осуждается всеми психологами.

Но я должен Вам сказать, что пара шлепков ладонью по попе в тот момент, когда ребёнок ведёт себя очень отвратительно, неуважительно или закатывает истерику (такое часто бывает у избалованных детей) ещё никогда не шли во вред, а только на пользу его здравомыслию. :)

Чем же тогда наказывать ребёнка, как не насилием? Ответ прост – лишением тех благ, которые имеют для ребёнка ценность.

Этими благами может быть возможность поиграть с кем-то, погулять, посмотреть мультики, поесть что-то вкусное… В общем, сами решайте, что для ребёнка имеет ценность.

Важный момент! Ребёнок должен ЧЁТКО понимать, какие наказания для него существуют, за что его могут наказать, почему такое поведение наказывается, а также размер наказания.

Родители обязаны объяснить это всё ребёнку и удостовериться, что ребёнок всё правильно понял. Это предотвратит такое поведение, которое требует наказание.

Дети же не дураки – всё прекрасно понимают, если им это объяснить. :)

Наказания должны быть. Ребёнок обязательно должен получать негативную обратную связь. Конечно, изначально следует поговорить с ребёнком и объяснить ему, что какие-то формы его поведения неприемлемы, и если они возникнут впредь, то за этим последует наказание.

Какое поведение ребёнка следует наказывать?

Я считаю, что мудрствовать тут особо не надо – это все действия, которые считаются социально неприемлемыми в обществе. В их числе могут быть такие - ложь, клевета, порча имущества, воровство, причинение насилия (например, избиение сверстников), направленная агрессия, проявление неуважения, унижение другого, капризное поведение и пр.

Если Вы удивляетесь, уважаемые читатели, этому перечню, то я советую Вам зайти в ЛЮБОЙ российский детский сад, в любую группу – и Вы в течение одного дня своими глазами увидите живые примеры того, что я только что написал. Это жизнь!

И, кстати, Ваш ребёнок в детском саду может быть совсем не таким, какой он дома. :)

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214781392.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Уважаемый Сергей. Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами своим мнением относительно вашего высказывания о воспитании детей по методике Анастасии. Если вы ее внимательно читали, то должны были увидеть, что ничего такого, что вы тут писали(ребенок-Бог,и перед ним надо ползать на коленях) она не говорила. Она говорила, что каждый ребенок рождается чистым, непорочным, его ум еще чист и не захламлен. Его разум еще связан со Вселенским разумом,он считает, что он-центр Вселенной, уникальный, неповторимый, изначально любящий себя,
а родители и общество пытаются ему вдолбить мысль, что он несовершенен, навязывая ему свои комплексы. Кстати, об не только Настя говорила, но и многие психологи пишут. Этого, конечно, трудно миновать, так как полную свободу ребенку давать нельзя, ему нужно объяснять, что хорошо, а что плохо, воспитывать. Я думаю, что Анастасия не для того говорила о своем взгляде на воспитание детей, чтоб все тупо стали ему следовать. Считаю, что она хотела, чтобы взрослые задумались о воспитании детей, просто пересмотрели свои взгляды относительно проблем воспитания и своего отношения к детям.

Яна baffy_68@mail.ru


Возможно, я некорректно передал содержание слов Анастасии.
И я думаю, что Анастасия не для того говорила о своем взгляде на воспитание детей, чтоб все тупо стали ему следовать.
Но все "анастасиевцы" именно так и делают - тупо этому следуют.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


Ревность наказуема? ....А если она бессознательна? ..А а может ли ревность быть бессознательной?....
Сергей Владимирович...смогу ли я в двух словах объяснить нашу семейную проблему--но постараюсь.
У меня трое детей. Сын - почти 10 лет, дочь -почти 9 лет и дочь-7 месяцев.
Проблема старшего к средней дочери.Семья у нас смешанная . Муж -турок.Почему пишу об этой детали ? Думаю это является одним из истоков этой проблемы . Культ мужчины в мусульмансокй стране, носитель фамилии, единственный сын,мужчина , внук, надежда --это постоянно подчеркивается .Я когда то допустила ошибку,---- позволив ....Среднюю еще в утробе бабушка по отцу -не приняла, поэтмоу она оказалась больше под моим влиянием.
Вобщем по этой причине или нет, ну "задолбал" он ее.
Просыпается с ее именем и засыпает с ее именем.Каждый день одно и тоже.Ни так встала, ни так дышит, ни так ест, ни так зубы чистит, ни так смотрит. ..Если он делает уроки , она тоже должна ,и плевать ему,что она все задания выполнила , она обязана делать уроки и все тут,и предлагает мне поговорить с ее педагогом ,возмутиться тем, что ей так мало задают, как ему кажется. Смотреть телевизор - с его разрешения, если уходит к подруге-тоже контролирует и старается меня убедить в том , что подруга ей не нужна.Если ее кто- то обижает. он наблюдает с кайфом не вмешиваясь,и не пытаясь защитить. Таже самая реакция ,когда я ей за что-то даю взбучку .Ему хорошо тогда , когда ей плохо.
Он караулит ее ,зная ,что она пойдет мне жаловаться, угрожает ей всякий раз.
Она мне говорит, что не может больше выдерживать этот террор, чтобы не удивлялалсь ,если она убежит из дома.
С\другой стороны она очнеь переживает за него , даже тогда .когда я наказываю его просто словами ,за то, что он обижает ее.Защищает его, останавливая меня.Когда ему было 5 лет, он стащил ее с туалета , прямо с клозета-бесцеремонно, потмоу что видите ли настала его очередь и он не намерен ждать пока она закончит "свои дела"
Я могу часами ему объяснять ........могу накричать ...пару раз по заднице ...но тогда он еще больше становится агрессивным и срывается на ней.
Когда ее нет. Он менятеся . Помогает мне по дому.Может не выходить из дома,чтоб со мнйо опбыть наедине,делает уроки, читает ,мечтает ,философсвует со мной.
В ее присутствие это маловозможно, вся его помощь постоянно сравнивается и ставится на весы, кто -что сделал и в каком кол-ве.
Вчера ....я изменила тактику..от того,что у меня сил уже нет!! он использовать свою силу на ней не смог из за моей близости ,и онстла бить кулаком в кровать , шипел угрозы, что убьет ее.
Не стала я говорить ему, как эт плохо..просто
я взяла этого бугая за руку и отвела к себе в постель.Взяла его себе на грудь, как делаю это с малой ,и зацеловала в лоб ,гладя по голове, и он засопел,уснув. Наутро угрозы вчерашнего дня не вспоминались.
Хочу сделать примечание.
Малую он любит безумно не на словах, на деле.
Уважаемый Сергей.Вы человек резкий , судя по другим постам.Сюсюкаться не ваша черта, ходить вокруг да около -тоже.
К турецким специалистам вести его не хочу-не верю, что чем-то помогут мне . к русским идти --языковый барьер.
Что мне делать?Скажите так ,как думаете.

Валерия marblestones@narod.ru


хотела добавить......что в целом он слишком самостоятелен.Лидер.Горд.И ...слаб....потому что не терпит по отношению к себе даже шуток...что говорит о комплексе...мечтатал стать хозяином галактики, теперь мечтает стать хозяином холдинга .
в позопрошлом году нашел на улице палку и продал ее соседской девчонке за лиру. Каждый год с сосдескими уличными ребятами организует мини-цех -изготавливая изделия,бижутерию и продают на улице.Не очень получается.Но я поощряю.
В магазин за хлебом стал ходить в 2 года.В 1.5 года он потерялся за минуту.Сам дошел до парка --150 м от дома.я его нашла одного в песочнице плачущим.Найти дорогу обратно видимо не смог.
Может эти воспоминания важны для формирования вашего совета?

Валерия marblestones@narod.ru


Я вам не могу помочь - вам срочно нужен детский психолог. Хорошие специалисты есть везде.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


Я с вами полностью согласно,но наказание в подростковом возрасте 15-16 лет,дает не очень хорошие результаты,особенно если рядом взрослые друзья,которые учат как вести себя и т.д.Об этом можно очень много говорить.....Я в ужасе!Моего ребенка как бы подменили,я её не узнаю и ничего не могу сделать.Я знаю,что есть выход,но какой не знаю.Мне очень тяжело!Я понимаю,что безусловно,есть моя вина в воспитание.Мы же стараемся как лучше,а получается хуже.Скажите пожалуйста,я могу надеется на вас?может быть вы подскажете какой нибудь выход???Спасибо

майя zaravandashvilimaia@mail.ru


))Я считаю, что мудрствовать тут особо не надо – это все действия, которые считаются социально неприемлемыми в обществе. В их числе могут быть такие - ложь, клевета, порча имущества, воровство, причинение насилия (например, избиение сверстников), направленная агрессия, проявление неуважения, унижение другого, капризное поведение и пр.))
В наше ли время читаю эти слова? Каменный век какой-то! Если в семье здоровая психологическая обстановка, взаимная любовь и доверие, откуда у ребёнка появятся такие качества как ложь, насилие и т.д. За что наказывать, если все дети моделируют свои привычки и видение вещей со своих родителей! А как насчёт неравенства взможностей. Ребёнок никогда не может "наказать" родителя, даже если родитель не прав. А не правы мы бываем много раз (ошибаемся, как все люди в мире). А многие ли родители изинились за свои ошибки? Самое хорошее воспитание УВАЖЕНИЕ к ребёнку, ну и конечно, любовь. И давая советы людям наказывать своих детей (пусть даже не физически), вы берёте на себя большую ответственность.

Надежда liaminad@yandex.ru


У меня 2е детей:сыну 7 лет,дочке 5 лет.Лишением благ их уже не накажешь,пройденный этап.Действовало 6-7 месяцев,а потом они привыкли и наказанием это не считают.Бить их очень не хочется,но иногда нет другого выхода.Сейчас практикую "слезы":начинаю плакать и причитать,что мне больно от того,что моя гордость и смысл жизни так меня расстраивают своими поступками.Действует,но применять часто нельзя,привыкнут. Я воспитываю детей одна и не хочу что бы они росли,как я в детстве на коленях в углу и с солдатским ремнем на попе,как воспитывал меня пьяный папаша.Согласна,что дети очень жестокие сейчас,особенно если их родители успешнее других,мой сын страдает от этого год уже,ведь у него нет папы,значит он изгой.Их жестокость просто поражает. Воспитывать детей тяжело,но сын знает,что он мужчина и наш защитник.Обязан заступиться за сестру в садике,подать руку выходя из транспорта,уступить место женщине.Эгоистами они не растут,но меня уже особо не празднуют,нет папы который бы поставил бы их на место.Они начинают меня бояться и перестают мне доверять,ведь я за 2х родителей.Что мне делать?Как удержать авторитет и уважение в их глазах? Моя мама меня била всегда по любому поводу,у меня с ней натянутые отношения и совсем нет доверия к ней,она мне чужая.Я не хочу такого отношения со стороны детей ко мне,но к этому идет.Я принимаю наказания от детей,если не права,становлюсь в угол.Это честно,они же стоят!Я же виновата!Хочу что бы они понимали,нет разницы взрослый или ребенок,за поступки отвечают все!

Елена erizenko@mail.ru


Вы совершенно неправильно воспитываете детей. "Я принимаю наказания от детей,если не права,становлюсь в угол" - это ужасно, это недопустимо. Такое не допустимо!
Вы должны быть авторитетом для детей. Авторитетом непререкаемым! Проводником в большой мир, в мир больших людей и больших дел. А вы встаете в угол. Как такое можно? Своими поступками вы убиваете свой авторитет в глазах ребёнка.
Ребёнок не имеет права наказывать родителя, потому что он не может обладать той компетенцией, которой обладает взрослый человек.
Никогда не роняйте свой авторитет в глазах ребёнка.
Если вы оказались неправы - скажите ребёнку, что вы неправы. Можете даже попросить его прощения. Но давать право ребёнку наказывать и принимать наказания - это недопустимо! Ваши дети перестанут вас слушаться. Вы потом сто раз пожалеете об этом.
P.S: Мне жаль, что в вашей семье нет мужчины. Он был навёл порядок в вопросе воспитания детей. Ищите себе мужчину.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли