Если «своим делом» является наука

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, как быть, если своим делом человек выбрал науку? Жить как наёмный работник? Отнюдь нет!

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Доброго времени суток, Сергей! Коротко о себе: Лейсан, 23 года, два незаконченных высших (бросила, бросила, грешна!) На данный момент занимаюсь раскруткой сайтов, изучаю веб-дизайн и кое-что «по соседству»…

По мере прочтения возникает у меня такой вот вопрос. Свое дело - это, конечно, замечательно. Я думаю, вы не станете спорить с тем, что по-настоящему свое дело - это то, которое нравится, не так ли?

А как же быть тем, чьи настоящие интересы лежат в областях, не совместимых (на мой теперешний взгляд), с самостоятельным Делом?

Я говорю сейчас о науке. Вот посмотрите: для развития фундаментальной науки необходимы огромные деньги и возможности, которые может обеспечить практически только государство - это раз.

Научные исследования отнимают массу времени и сил, заниматься чем-то помимо этого практически невозможно, именно в этом главная причина «оттока мозгов» из России – «забугорные» государства это достойно оплачивают.

А кроме того, полагаю, если разрываться «на тут и там», толку не выйдет ни тут, ни там - это два. Вариант «сначала развить бизнес, а потом заниматься наукой» тоже не катит - опять же, по причине того, что наука требует слишком много времени и внимания.

Кроме того, теперь развивается очень быстро, и начинать надо «пока мозги свежи», т.е. с самого что ни на есть детства - это три. Так как же быть в таком случае, как Вы полагаете?

Лейсан.

Ответ на этот вопрос очень прост. Как я уже говорил, областей, в которых нельзя заниматься своим делом, не существует.

Хотите заниматься своим делом в области фундаментальной науки? Пожалуйста. Организуйте свой научный центр, научное предприятие, институт.

Нет денег на проведение научных экспериментов? Вбивайте их.

Доказывайте государственным чиновникам, крупным инвесторам, олигархам необходимость выделения денег на Ваши исследования, ищите и заинтересовывайте спонсоров, привлекайте капитал, ищите поддержку в специальных российских и международных фондах.

Двигайтесь! Вы хотите на готовенькое прийти, чтобы государство Вам только денежки платило за Ваше «любимое дело»? А не слишком ли много Вы хотите?

Учёный должен не только делать открытия, но и заниматься их популяризацией, продвижением в обществе. Это не я сказал, эту мысль высказывал известный академик Пётр Капица много лет назад.

Так что если Вы хотите заниматься своим делом, будь оно хоть в области науки, то будьте любезные обеспечить сами себе ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ для занятия этим делом.

И лично Вы сами должны это сделать! Никто за Вас это делать не будет.

Вы сами должны изыскивать денежные средства, находить возможности и создавать для себя условия. Халява навсегда окончилась, мы живём в капиталистическом обществе.

Чтобы успешно жить в капиталистическом обществе, нужно быть на виду, уметь доказывать, убеждать и заинтересовывать других, брать на себя отвественность и даже рисковать.

Если Вы хотите заниматься тем, что Вам нравится, Вы должны сами для себя изыскивать средства и возможности!

Если заплатить за Ваше дело может только государство, то Вы ОБЯЗАНЫ научиться привлекать государственные средства.

Если частные инвестиции (или спонсорская помощь) - значит нужно уметь договриваться с частными капиталистами.

Теперь ещё одно письмо на ту же тему. От Ирины Епифанцевой, аспирант Российской Академии наук.

Irina Epifantseva: Здравствуйте, Сергей! Уже долго читаю и все не пойму, так к какому же типу людей Вы относите ученых (научных работников) - людей, которые как раз и делают этот самый прогресс в науке, о котором Вы упоминаете?

[То есть научая теория всегда описается на реальную практику, на наблюдения, на практический эксперимент! Без этого не существует ни одна наука. Новая, последующая практика всегда уточняет и дополняет существующую теорию.

Так происходит прогресс в науке. Надеюсь, теперь вы понимаете, что утверждение о том, что наука - это только теория, является БОЛЬШИМ заблуждением и непониманием, что такое наука. - Ковалёв Сергей]

Ответ на этот вопрос очень прост! Учёные, которые сделали научные открытия и добились их внедрения в жизнь (за счёт государственных либо частных средств), являются сильными личностями. Учёные, которые этого не сделали, соответственно, не являются.

Irina Epifantseva: Многие из них жили в нищете ради своих научных идей и достижений, не изменяли науке, внедряли эти научные идеи в жизнь, чтобы такие как Вы, пользовались этим.

Те, кто это делали, то есть внедряли свои достижения, сейчас живут очень хорошо. Эти люди основывали и компании сотовой связи, и телекоммуникаций, внедряли и лазерные технологии, и полупроводники, и многое другое!

А уж про военные технологии я вообще молчу. Эти учёные далеко не бедствуют, являются обеспеченными людьми и в нищете не живут. :)

Irina Epifantseva: И до сих пор эти люди получают в России жалкие гроши, но продолжают работать, продолжают заниматься своим интересным делом.

Те учёные, которые получают гроши, это тунеядцы, которые ничего полезного для общества не создают либо не умеют это внедрить и популяризовать! Таких тоже немало осталось после распада СССР.

В СССР вообще было много, якобы, «научных» институтов, занимающихся исключительно очковтирательством и растратой бюджетных средств.

Irina Epifantseva: Большая часть научной интеллигенции эмигрировала в другие страны, когда уже стало невыносимо жить среди варваров, остались, в ком еще теплятся остатки патриотизма.

Если речь идёт о самореализации, благосостоянии и благополучии личном и своей семьи, то патриотизм здесь неуместен. Пусть лучше уезжают туда, где лучше работается.

Остались же те, кто приспособился работать в новых условиях. Либо неудачники, которым ехать некуда, которые ничего «научного» и полезного для общества не создают. :)

Irina Epifantseva: Так объясните, что делать людям науки? Бросать науку, которая никому в России не нужна, и идти открывать прилавок овощей на рынке???

Наука не может быть не нужна любому обществу. Проблема же заключается в том, что либо вы ничего «научного» не создаёте. Либо в том, что не умеете это продвигать, то есть находить финансирование для своих научных проектов.

В общем, привыкли к халяве и очковтирательству! Наши российские олигархи, между прочим, финансируют различные рисковые научные проекты. Я это знаю точно. Вы хоть к одному из них подходили со своими проектами? Думаю, что нет.

Irina Epifantseva: А так же священников, которые отдали свою жизнь служению богу? А также людей искусства, которые помогают людям обогащаться духовно, воспитывать добро, и не становиться аморальными?

Я не видел бедных священников в современной России. Практически каждый настоятель даже сельской церквушки имеет свой автомобиль и квартиру.

Церковь у нас вообще богатая. Я достоверно знаю, что у нашего патриарха Алексия в собственности имеются земли и роскошные коттеджи в Европе, в частности в Италии. Неплохо живёт старичок. :)

Краткие выводы:

1) Труд учёных – делать научные открытия и добиваться их внедрения в жизнь.

2) Учёные, которые это умеют делать, вовсе не бедствуют!

3) В советской науке было много бюрократии и очковтирательства.

4) Под «патриотизмом» часто скрывается иждивенческая психология, когда человек не имеет никаких результатов труда, и он никому не нужен даже в Америке. Поэтому такой человек остаётся в России и гордо называет себя «патриотом».

5) Русская церковь вовсе не бедная, а очень богатая!

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1214832298.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Конечно же респект и уважуха таким гигантам мысли и духа как Тесла. Но многие творческие люди крайние интроверты. Творчество для них своего рода эскапизм. таким был например Сальвадор Дали. Он стал миллиардером лишь благодаря своей жене Галле. Мой друг - талантливый нанофизик, но накакой менеджер. Но у его начальника есть менеджерские качества. Он то и пробивает проэкты, но в свою очередь становится соавтором изобретений моего друга. Такой вот тандем. Не обязательно все уметь самому. Иногда важно притянуть нужного человека. А вот этому магическому искусству и должны учить нас мастера Техник Исполнения желаний.

Андрей njomo@ukr.net


"Он стал миллиардером лишь благодаря своей жене Галле". :)
Да уж... Повезло Сальвадору Дали. Вышла бы Галле замуж за слесаря Петрова - был бы слесарь Петров миллиардером.
Но, видимо, слесарю Петрову не повезло. :)

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Я согласен, что выразился не корректно, но согласитесь, что у Дали были все шансы повтрить судьбу Ван Гога, тоже гения, но умершего в нищете

Андрей njomo@ukr.net


Re: учёные, которые сделали научные открытия и добились их внедрения в жизнь (за счёт государственных либо частных средств), являются сильными личностями. Учёные, которые этого не сделали, соответственно, не являются.
Те, кто это делали, то есть внедряли свои достижения, сейчас живут очень хорошо.
Я не согласна с тезисом о том, что те, кто не смог заработать на своем открытии или творении, слабые люди.
Люди науки и творчества бывают всякие. Были такие именитые экономисты, как Кейнс и Рикардо, успешно занимавшиеся бизнесом помимо экономической теории. А были и такие как Йозеф Шумпетер,не сумевший применить на практике свои собственные теоретические разработки. Однако отнюдь не умаляет вклада данного экономиста в теорию предпринимательства, позволившего уже другим, более предприимчивым людям, заработать на этом большие состояния.

Дана risque83@hotmail.com


"Я не согласна с тезисом о том, что те, кто не смог заработать на своем открытии или творении, слабые люди..."
Следует четко разграничивать понятия "талантливая личность" и "сильная личность". Например, маленький Моцарт или Ника Турбина еще в раннем детстве проявили гениальные способности и обогатили мировую культуру своими достижениями, но при єтом они оставались детьми и вряд ли их можно было считать зрелыми, взрослыми личностями. Можно быть гениальным инфантилом,а можно быть человеком со среднестатистической одаренностью, но при этом независимой, самодостаточной, сильной личностью.

Anonymous njomo@ukr.net


Извините, Сергей, но но не могу не возразить Вам. Настоящая наука вовсе не уточняет и не дополняет существующую теорию, а "опрокидывает предшествующее знание" [М. Решетников и многие др.] - это общеизвестно. Хотя некоторые серьёзные научные открытия и "пришлись" ко времени (атомная физика, теория стресса,например). Так что проблема благосостояния учёных не так однозначна, видимо.

Светлана sang.real@mail.ru


А если мое призвание - история? Я должна пресмыкаться перед журналистами и чиновниками, чтобы выбить деньги под, между прочим, недешевые проекты? Сами посудите: сидение в архивах, ксерокопии, математическая обработка данных, подбор изоматериала... За свой счет это непосильно. Так что же, я должна воспевать в своих исследованиях только то, что сейчас в "моде" и что угодно "элите"?!

Анна dzay@inbox.ru


Разумеется. Никто не обязан платить вам за то, что никому не интересно.
Если лично вам это интересно - осуществляйте эту работу за свой счёт.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


А если мое призвание - история? Я должна пресмыкаться перед журналистами и чиновниками, чтобы выбить деньги под, между прочим, недешевые проекты?
Генрих Шлиман всю жизнь занимался бизнесом, начиная свое дело "с нуля". А когда разбогател, то продал весь этот бизнес и на вырученные деньги организовал экспедицию и откопал Трою. Вентрис был успешным архитектором. Этим и зарабатывал на хлеб, но при этом сумел расшифровать критское письмо. Тейлор женился на богатенькой тетеньке и имел возможность заниматься любимым делом, в результате чего появилась его гениальная "Первобытная культура", сделавшая его отцом культурной антропологии. Существуют различные варианты. Я сам в этой шкуре и Вас понимаю. Моя сравнительная мифология никому не нужна. Но я не унываю, и считаю, что техники типа ТИЖ, это именно для таких людей как мы.


Anonymous njomo@ukr.net


Генрих Шлиман всю жизнь занимался бизнесом, начиная свое дело "с нуля".
S nulja nachinat - eto daze ochen zdorovo, tak kak mnogie voobshe nachinajut s MINUSA! Tak vzja v primer Donalda Trampa, u kotorogo on, etot minus, bil mnogomillionnim!

Vlad vladvass@gmail.com


возразить хочу! Науку часто движут те кому все блага на свете просто пофиг, человек может идти куда-то в магазин и его осенит идея - сядет в подъезде на ступеньке и будет полдня что-то решать, хотя до квартиры со столом - половина этажа. Они вершат открытия но никогда не пробъют на это деньги - вот ЗА такими людьми и должен стоять предприниматель, который и им и их семьям жизнь обеспечит и их идеи продвинет и в мир и на финансирование

Оля solnishek55@yandex.ru


У Вас ошибочное, если не сказать превратное представление об учёных. Много ли Вы их видели, сидящими в подъездах? Думаю, что ни одно не видели. А вот учёных-предпринимателей очень много. Ну, например, Нобель. Знаете, наверное, Нобелевскую премию мира? :)

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Интересно как фундаментальные исследования в математике втюхать олигархам? Я понимаю еще технарей, гуманитарные области, а абсолютно абстрактные вещи нереально:)))Приходится параллелить с иной деятельностью...

Жанна zhannamen@mail.ru


Сергей! Посади миллион обезьян и поставь перед ними задачу за триллионы рублей или иной валюты этапно от моделей до промышленных образцов создать автоматизированные энергоинверсионные транспортные капсулы, чтобы они без затрат на ГСМ, дороги и водителей связали круглогодичными грузоперевозками по предопределённым отслеживаемым трассам порты ТРАНССИБА и СЕВМОРПУТИ. Решат её обезьяны, которые через упорный умственный и физический труд по МАРКСУ якобы стали человеками?

Игорь igorsh1945@yandex.ru


Конечно, решат. По примерно за 3000 миллионов лет - именно столько лет человек развивался до настоящего состояния.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли