Почему страшно общаться по телефону?

Рубрика: Психология Влияния

Уважаемые читатели, надеюсь, что мой ответ на письмо читательницы Татьяны раскроет понимание этой проблемы.

Татьяна: Здравствуйте, Сергей! Я являюсь самой настоящей, «прожженной» слабой личностью вроде тех, что Вам пишут. Я испытываю трудности во всем, что мне приходится делать, кроме самых привычных наработанных действий.

Даже позвонить по телефону и спросить о часах работы учреждения (например) мне трудно до такой степени, что я готовлюсь к этому действию некоторое время - от нескольких часов до нескольких дней (в зависимости от степени моего страха перед этим несложным технически действием). Не гордость у меня по этому поводу, а смех сквозь слезы.

В основе данного психологического явления лежит скрытая (подсознательная) мания величия! Человек подсознательно ожидает, что к нему все должны относиться, как к живому Богу.

Отсюда страх делать звонки, потому что страшно получать отказ, страшно, когда к тебе отнесутся с пренебрежением, обругают и т.п. В общем, страшно оказаться НЕ Богом!

Данный подсознательный страх хорошо «лечится». Я помогаю убрать у человека подсознательные идеи собственного величия, учу правильно общаться с людьми, находиться в правильном ресурсном состоянии. И страх быстро проходит!

Татьяна: Видимо, изначально моя личность не была сильной, а жизнь с моей деспотичной матерью и мягким отцом окончательно добила слабую силу моей личности, с чем мне сейчас и приходится работать по мере возможности.

Это ерунда, конечно же, про «изначальность слабости личности». Во-первых, человек не рождается личностью, а рождается животным. Личностью он становится в процессе своей социальной жизни, в процессе социализации.

Во-вторых, все изначально рождаются без психологических комплексов. Приобретаются комплексы уже в результате взросления и воспитания человека. Конечно, у всех приобретаются по-разному.

Татьяна: Психологические проблемы и трудности в общении с людьми, особенно незнакомыми, изматывали меня с самого раннего детства. Юность я провела в романтических грезах по поводу своего будущего на фоне чтения классической русской и зарубежной литературы.

Училась в медицинском институте сначала отлично (когда учеба ограничивалась получением естественнонаучных знаний), затем так себе (когда дело дошло до общения с пациентами).

Вот где сформировалась эта самая мания величия! Романтическая девочка, изучающая русскую и зарубежную литературу, отличница учёбы. Как она может воспринимать остальных людей, особенно обычных работников всяких там госучреждений? Естественно, как людей второго сора.

Понимаю, что Татьяна (автор этого письма) может обидеться на меня за эти слова и не согласиться со мной. И она будет совершенна права, доказывая мне, что, мол, она уважает других людей.

Но уважать – ещё не значит ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ! Вот где начинаются все проблемы!

Дело также в том, что уважает других людей Татьяна только на уровне сознания. А вот на уровне подсознания – считает их ниже себя. Но в силу особенностей её воспитания признаться даже самой себе в том, что у неё присутствует мания величия, она пока не может.

Но именно эта тайная мания величия есть главная причина страха перед телефонными звонками!

Татьяна: Когда поняла, что лечение больных не мое дело, не нашла в себе сил бросить мединститут и попробовать что-нибудь другое: мне это даже в голову не приходило.

Разумеется! Вы же здесь себя чувствовали всезнайкой, лидером, отличницей! Вас здесь ставили в пример, считали образцом поведения.

А за пределами мединститута Вы кто? Кто Вы в реальной жизни без своих оценок и дипломов? Никто – ноль без палочки. Что Вас ждёт за пределами мединститута? Будете ли Вы там также успешны, как с оценками в ВУЗ? Нет, далеко не факт. И понимая это, Вы никуда не уходили.

Уважаемые читатели, как я уже многократно говорил, преуспевать в школе, ВУЗе и преуспевать в жизни – это совсем разные вещи! Вспомните мою статью «Почему в жизни преуспевают троечники?»

Я уже давно поднял эту проблему. Отличники – это только отличники в школе. В жизни – это (не всегда, но как правило) не реализовавшиеся неудачники. В реальной жизни преуспевают троечники.

Татьяна: Вышла замуж и через несколько лет родила ребенка, сидела с ребенком все разрешенные 3 года, так как считала, что для ребенка так будет лучше.

Это Ваше сознание так считало! Здесь опять случай рационализации. Истинная причина – вовсе не в заботе о благе ребёнка. Истинная причина – это страх перед реальной жизнью, перед реальными людьми, где требуется умение общаться, бить гибким, предприимчивым.

Романтическая девочка-отличница не хотела учиться жить в реальном мире, не хотела учиться взаимодействовать с реальными людьми. Ведь в романах всё совсем не так, как в реальной жизни.

Вот и результат – уже взрослая женщина не может даже набрать телефонный номер госучреждения, чтобы что-то узнать!

Татьяна: Да и ребенка-то я родила, так как это надо было сделать - положено в нормальной семье иметь хотя бы одного ребенка.

Полная ориентация на социальные стереотипы. Получается, что большинство детей в мире рождаются вовсе не от любви, а по причине морально-социального долга!

Так надо! Надо родить – так заведено. У всех так – и мне так надо. Отсутствие индивидуальности мышления. Никакой индивидуальности ни в чём.

Татьяна: Жила по схемам и правилам, не думая, в каком-то забытьи. Родители содержали и помогали, одежду стала себе покупать абсолютно самостоятельно только после 30 лет. Короче, кошмар и ужас.

Впервые о собственной жизни задумалась, когда вышла на работу после 3-х лет сидения с ребенком - мне было 30 лет. Я подумала: «И это все? Это все, что мне предписано испытать в этой жизни? Для этого я родилась - работать по 5 дней, затем 2 дня выходных, изредка отпуск?»

Видимо, индивидуальное сознание всё-таки начало просыпаться. Это уже радует, потому что у большинства людей оно не просыпается и не проснётся никогда.

Татьяна: Да и работа-то мне не нравится, и денег всегда будет мало и т.д. и т.п. После этого я стала тыкаться, как слепой котенок, куда попало: проходила психотерапию одна и с мужем, читала все, что попадется в поисках причины моего такого плачевного состояния и выхода из него, посетила 2-е ступени крайне для меня болезненного тренинга личностного роста, пробовала заниматься на дистанционных тренингах, посещала разнообразные занятия. И т.д. и т.п. Стало немного легче.

Немного легче? И всё? К сожалению, подобные, так называемые, «тренинги личностного роста», я считаю, - это вещь бездарная и бесполезная.

Я знаю эти тренинги, представляю, чему на них обучают, поэтому со всей ответственностью заявляю следующее. Уважаемые читатели, НЕ ХОДИТЕ на тренинги личностного роста. Это слабое, бесполезное и бессмысленное времяпрепровождение, которое не даст Вам НИЧЕГО из того, что Вам действительно нужно и необходимо.

По поводу психотерапевта – тут нужен индивидуальный подход. Психотерапевт психотерапевту рознь. Но вообще, скажу Вам, между прочим, что в России грамотных психотерапевтов мало. Есть единицы действительно хороших профессионалов. Остальные очень сильно не дотягивают до нужного уровня, даже обладая соответствующими сертификатами и дипломами.

Дело в том, что у нас в стране ещё не изжил себя, так называемый, советский подход к психотерапии. Но при всём при этом интерес к настоящей западной психотерапии со стороны людей огромный и наши люди быстро осваивают новое.

Татьяна: Есть некоторые успехи во всех сферах моей жизни, но по существу почти ничего не изменилось. Мне уже 36 лет, я всего боюсь, есть такой же слабый, как и я, муж и не слишком счастливый, как и я в детстве, ребенок.

Я все еще в медицине, но уже имею более устраивающую меня специальность (с меньшей ответственностью - не лечу никого - и минимальным контактом с больными), перешла на более высокооплачиваемую работу (кажется, это максимум, что можно иметь у нас в медицине в рамках специальности и т.п.)

Научилась почти без иллюзий видеть себя и свои поступки, но тиски психологических проблем держат крепко.

Я уже знаю, что не хочу быть наемным работником, но совершенно не знаю, чем бы я могла заниматься, чтобы это приносило мне хоть какое-нибудь удовлетворение, а уж о своем деле я только краешком сознания мечтаю, так как нет у меня ни сил, ни возможностей хоть чего-нибудь от кого-нибудь добиться, в том числе и от себя самой - так трудно и страшно выходить из своей зоны комфорта, что чаще выбираю отсутствие перемен, нежели риск.

Ура, у Вас есть шанс спастись! Если Вы до сих пор не поняли, то я Вам прямо указываю – мои специальные курсы. Хватайтесь за этот шанс – сами себя всё равно не вытяните, раз до сих пор этого сделать не смогли.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1215511023.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Да,Сергей,опять-здравствуйте,не перестаете вы удивлять.Кажется,я начинаю догадываться у кого на самом деле мания величия-"Ура,у вас есть шанс спастись...мои специальные курсы"Если вы на них проповедуете те же тезисы,что и в рассылках,то,бедный вы человек,то вы-первый в очереди нуждающихся в спасении.Знаете,грустно.когда недалекие(умственно,я имею ввиду)люди заблуждаются и,твердо уверенные в своей правоте,преподносят свои убеждения другим,как истину.Но когда это люди не глупые-чем их оправдать?Если один слепой ведет другого,оба скоро окажутся...Надеюсь,что в вашей жизни все хорошо,но искренне недоумеваю-о каком человеке вы толкуете,который"уверен,что к нему должны относиться как к живому Богу"Вы-сумасшедший,что ли?

Ольга


Если у меня "мания величия", то у вас, вернее всего, "комплекс неполноценности". Плюс к тому же -беспрецедентная глупость!
Потому что утверждать что либо о качестве мои курсов, НЕ ЧИТАЯ ИХ и НИКОГДА ИХ В ГЛАЗА НЕ ВИДЯ, может только человек крайне глупый.
Раз уж вам не нравится, что я пишу в рассылках, то очевидно, что "бедный человек" - это, судя по всему, как раз вы, так как, видимо, типичный наёмный раб.
Вы абсолютная дура, которая не понимает языка иронии. Кстати, психологи доказали, что ирония - это признак интеллект. У вас нет ни первого, ни второго.

Ковалёв Сергей falmary@mail.ru


Сарказм (ирония)- это жесткость интеллекта.

Оксана oksanascoblic27@rambler.ru


Ну, можно и так сказать. Справедливо.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


Сергей!
Вам приятно оскорблять людей?

Светлана kturj@list.ru


Нет, я такими вещами не занимаюсь.

Ковалёв Сергей Владимирович falmary@mail.ru


А я согласна с Сергеем. Я знакома с людьми, которые проходили такие вот тренинги. Я разочаровалась в них из-за тех изменений, которые в них или произошли или сильнее выявились. Я рада, что не ходила и не ездила ни на один из них. Как может измениться личность, если она не знает, чего она хочет и если не хочет иметь своего дела? В какую сторону, до какой степени может измениться или раскрать свой потенциал человек, который не знает КУДА идти? Желание открыть и иметь свое дело автоматически отерывает перед человеком двери для осуществления своих желаний. А эти все наполовину мистические тренинги только уводят с главного пути, отвлекают внимание от главного. Одна моя знакомая просто дурочкой стала после одного подобного курса. Да еще и своих детей туда затащила, которые теперь ни учиться, ни работать не могут, да и не хотят. А все ждут, что деньги сами проложат к ним дорогу, раз уж они обладают знаниями, которые другим не нужны. А относительно телефона - тут все понятно. Это страх. Страх получит грубость или непонимание в ответ. И это и есть мания величия. Страх быть ненужной. А это вызывает страдания. Ведь это напоминание о страхе. Вот и боимся. Боимся звонить, боимся говорить. Но от страха ради самого страха невозможно избавиться. Ведь это не мотивация. На место старого страха вылезет новый, более глубокий. А вот ИЗБАВИТЬСЯ от страха и фобий ради того, чтобы иметь свое дело, это совсем другое. Здесь есть цель. И нет противоречия с законами развития общества.

gulyja gulyja@gmail.com


да сама такая, как какая неприятность не могу спать все ее кручу, а надо наверное отпускать, а то крутишь вертишь ее не спишь ночами.

антонина tonz2@rambler.ru


Здравствуйте Сергей Владимировичь,
хочу поблагодорить вас за то что вы делаете.Я рада,что встеретила человека (хотя и виртуально), который мыслит как я и также "подкидывает" мысли к размышлению.


Дина dinka72@mail.ru


ja vot iz teh ludey,kotorye ne znajut,chego hotyat. I ja nu ooochen' lenivyj chelovek. I maniya velichiya tozhe est'. I voobwe,ja ne znaju,chto mne nuzhno

Nazi rayyan@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли