Автоматизация уничтожает наёмный труд!

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, растущая автоматизация труда уничтожает наёмную работу. Также ключевая тема центра - самоопределения в профессиональной жизни.

Аноним: Здравствуйте. Мне очень понравился ваш сайт, в первую очередь, своей лаконичностью и практичностью, потому что я устал от пустобрехательства.

Ещё бы, ведь сам был таким, потерял два года в вузе «потому что так надо», сейчас мне 19, а желание «взять от жизни всё» и вера в свои возможности не дают мне просто быть «иждивенцем».

Хочу сказать пару слов по поводу распространенного (особенно у молодых людей) лозунга: «Брать от жизни всё».

Я считаю, что это лозунг незрелых и недалёких людей. Я ни в коем случае не хочу обвинить в этом автора данного письма, поскольку пишет он вполне умно и здраво.

Я лишь хочу обратить его внимание на то, что использовать этот лозунг ему не стоит, от него дурно пахнет. Почему же не стоит? Объясняю почему.

Сильная Личность, в первую очередь, стремиться не взять от жизни, как можно больше, а отдать как можно больше того, что она имеет внутри себя, - знания, энергию, идеи, полезные дела, таланты, творческие усилия и тому подобные вещи.

Речь здесь, как Вы понимаете, идёт не о благотворительности! Я говорю о другом. Я говорю о том, что, стараясь как можно больше отдать, Сильная Личность именно через это развивается, благодаря этому она становиться ещё сильнее и могущественнее.

Ещё раз напомню - речь не идёт о том, чтобы подавать милостыню в переходе. Речь идёт о вещах более глобальных – об общей жизненной ориентации человека.

У многих молодых людей (а также у части наёмных работников) ориентация в жизни следующая – как можно больше ВЗЯТЬ от жизни.

Успешные предприниматели (да и вообще видные и талантливые люди) имеют другую ориентация – как можно больше успеть сделать в жизни, то есть как можно больше ОТДАТЬ.

Конечно, благодаря этому выдающие люди много зарабатывают. Однако, так или иначе, но их изначальная установка – это ДАТЬ, сделать, реализовать.

Изначальная установка посредственных людей – ВЗЯТЬ, получить, добыть. Причем, получить они хотят всегда намного больше, нежели готовы для этого сделать (отдать). Верно? :)

Аноним: Я не собираюсь с вами спорить, так как известно, что «дурак спорит с каждым, умный только с равными, а мудрый сам с собой». Но мне хотелось бы, чтобы вы уточнили своё мнение по одному вопросу.

То есть, я так понял, что Вы себя в мудрые записали?! :)

Аноним: Мне интересна ваша точка зрения. Вы сказали, что в бизнесе можно обойтись и без наёмных работников. Неужели серьёзная фирма может обойтись, например, без секретарши отвечающей на звонки, или курьера, разносящего почту?

Конечно. Вместо секретарши может быть «умный автоответчик». А вместо курьера - служба электронной почты.

Кроме того, и обрабатывать клиентские запросы и доставлять почту могут не наёмные работники, а специальные службы курьерской доставки, либо специальные телефонные службы.

Такие сервисы уже не редкость и в России. Так что любому предпринимателю не обязательно держать у себя ни курьера, ни секретаршу (если, конечно, она ему лишь сугубо секретарские услуги оказывает). :)

Аноним: Или же вы считаете, что система бизнесмен-наёмник проигрывает в эффективности партнёрству? Если да, то, пожалуйста, уточните, в каких именно сферах бизнеса, и можно ли с успехом обобщить этот принцип на все сферы бизнеса. Вот, собственно, что меня интересует.

Да, несомненно. Система «бизнесмен-наёмник» проигрывает не только партнёрству, но и растущей автоматизации труда!

Предприниматель освобождается от тяжёлого бремени «пинать», «принуждать», «строить», «контролировать», «выжимать пот» из своих наёмных работников. Зачем ему всё это делать, если реализацией соответствующей работы займутся другие фирмы, обслуживающие предпринимателя? Либо - автоматы!

Я уже где-то приводил примеры ГАПов (видимо, Вы, не читали все публикации на сайте). ГАПы – гибкие автоматизированные производства, на которых полностью отсутствует труд производственных рабочих.

Представьте себе огромные безлюдные цеха на предприятиях. Людей нет – везде работают автоматы, которые управляются всего несколькими сотнями инженеров-программистов. Это реальность западного мира, особенно Японии и США.

В наиболее развитых странах производство именно такое – автоматизированное. Кстати, не только промышленное производство, но и сфера услуг автоматизируется. Например, тоже самый Интернет, программное обеспечение.

Труд скольких тысяч счетоводов, бухгалтеров, разного рода учётчиков позволили сократить современные компьютерные программы.

В России полностью автоматизированные гибкими технологиями предприятия – ещё большая редкость. Почему? Потому что если переводить наши заводы и фабрики на автоматизированное производство, то у нас половину страны наёмных работников придётся выкинуть на улицу. За ненадобностью!

А это, как Вы понимаете, грозит обострением социальной и политической ситуации в стране. Причём, с непредсказуемыми политическими последствиями.

Так что лучшим выбором оказалась пресловутая стабильность, консерватизм (и её главный выразитель - В.В.Путин).

Только вот за эту «стабильность» стране приходится платить. Чем? Разумеется, растущим технологическим и социально-экономическим отставанием России от развития наиболее прогрессивных стран!

В некоторых отраслях нашей экономики это отставание стало безнадёжным. А серьёзных системных реформ в России я так и не увидел, ни при Ельцине, ни при Путине.

И их не будет ещё долго – до тех пор, пока не исчезнет поколение чисто «советских» людей (с советским экономическим мышлением), то есть ещё лет 30-40 серьёзных реформ в России можно не ждать.

Аноним: Хочу уточнить для вас что в институт я пойду учиться по ряду конкретных причин:

1) Этот институт относится именно к тому разряду «элитных московских вузов», о которых вы говорили. Достаточно, например, сказать у нас по направлению «страхование» читает лекции ген. директор Ингосстраха (так сказал ректор вуза на Дне открытых дверей, может и врёт, кто его знает, но ВУЗ в пятёрке лучших экономических).

Это хорошо, что вуз «элитный московский». Но кто Вам сказал, что экономика – это вообще Ваше дело? Каким Вы путём это определили? Опытным путём?

Вы уже попробовали на себе труд экономиста, финансиста или биржевика? Если нет, то с чего Вы взяли, что это именно Ваше дело?

Я тоже в своё время закончил экономический вуз. Как видите, никакой работой в области финансов и вообще экономики я не занимаюсь.

На практике я понял, что это далеко не моё дело, которое мне совершенно безразлично и даже навивает серую тоску. В вузе я этого не понимал. Да и не задумывался даже об этом.

Аноним: 2) За время, которое я буду обучаться в вузе (5 лет), я смогу выучить на должном уровне английский язык, дабы потом, имея английский и российский диплом, поехать в Англию и получить там магистра.

А дальше, имея степень магистра, полученную в Англии, опыт работы и неполные 27 лет, я смогу без проблем получить иммиграционную визу HSMP в Великобританию. Да-да, я хочу уехать.

Ну, и кем Вы там будете? Вечным наёмным клерком в какой-нибудь мега-корпорации?

Вы сравните общий уровень конкуренции во всех сферах экономики. Где он выше – в России или в Англии? Как Вы думаете? Где рыночные ниши более заполнены производителями товаров и услуг?

Ответ, по-моему, очевиден.

Однако если предел Ваших мечтаний ограничивается только работой корпоративного клерка, то, пожалуй, Вам лучше ехать на запад. Там Вам действительно будут платить больше за тот же самый наёмный труд.

Но РАБОМ вы как были - так им и останетесь.

Аноним: 3) Само собой - откос от армии.

Я считаю, что лучше своим умом заработать деньги и спокойно откупиться от армии, нежели бегать по всяким магистратурам и аспирантурам до 27 лет.

Стоимость откоса сейчас всего лишь 2 тыс. у.е. Назвать это большими деньгами язык не поворачивается.

Вот такое письмо, уважаемые читатели. Имя автора я, к сожалению, не обнаружил в конце письма. Но поскольку этот человек прислал мне данное письмо два раза различными способами, а также учитываю то, что спрашивает он о вещах серьёзных, я решил ответить.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1215518995.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Работающих безлюдных цехов не бывает ;-)
Начальные капиталовложения на ГАП - суммы весьма немалые (в зависимости от объёма - от десятков миллионов до миллиардов, не рублей, само-собой).
Крупные компании предпочитают построить ангар, привезти устаревшее оборудование и нанять 5000 индийцев или китайцев, чем ГАП с 50 инженерами.
Плата фирме, обслуживающей предпринимателя, включает в себя прибыль владельцев фирмы + обеспечение самих работ (персонал, средства труда, организация работы).
Автоматизация уничтожает низкоквалифицированный наёмный труд, что является стимулом стать чем-то большим, чем лысой, говорящей обезьяной.

VedSpec ved_spec@mail.ru


Работающие безлюдные цеха бывают.
Съездите в Японию и посмотрите. Мои знакомые ездили - смотрели.
Капиталовложения в них немалые, зато огромная экономия на рабочей силе.
Только бывшие совковые компании предпочитают "построить ангар, привезти устаревшее оборудование и нанять 5000 индийцев или китайцев".
Такого давно уже нет в крупных компаниях. Потому что индийцы на устаревшем оборудовании не могут производить качественную продукцию, удовлетворяющую запросам рынка.
Это полная чушь и абсолютнейшая глупости - то, что Вы пишите.
В результате кризиса "Дженерал Моторс" сократил на своих заводах США тысячи инженеров американского происхождения.
А уж о том, чтобы нанимать индейцев на сложнотехнологичекое производство - и речь никогда не было. И быть не может.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Знаете, Сергей, а Вы недалеки от истины. Автоматизация, в принципе, была и раньше. Вспомните историю, XIX век. Такая же была ситуация.... Так что ничего не поменялось.... И то что Вы говорили насчет того, что наемный труд себя исчерпал - этого и следовало ожидать.

Irina Yurich avia_irisha@rambler.ru


система "бизнесмен-наёмник не то,что проигрывает,она вообще вне игры.Понятие НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ слишком мягкое.

Nik beduin29@mail.ru


Добрый день! С большим интересом читаю все статьи. Мне нравится как логично и просто всё объясняется. Вообще меня всегда мучила мысль: как же организовать свой бизнес без наёмных работников? Ведь помощники нужны всегда, одному трудно. И у вас нахожу ответы на вопросы. Действительно, лучше искать ПАРТНЁРОВ чем наёмников. И ПАРТНЁР, в отличие от наёмника не зависит от тебя, а взаимодополняет. Соответственно у Партнёров общие цели и идеи, а у наёмника целей вообще нет, т.к. он желает лишь за выполнение поручений получать деньги. Этакая марионетка. А деньги, как известно, не цель, а средство.
Насчёт автоматизации тоже всё предельно ясно. И знаете что? Правительство никогда не начнёт вкладывать в ГАПы, пока ему выгоден рабский труд. А рабский труд будет существовать до тех пор, пока люди не избавятся от страха потерять работу. Представьте что в одночасье все взяли и потеряли работу со стабильной зарплатой. Что тогда? Да ничего страшного!!! Поневоле придётся стать предпринимателем, т.е. начать оказывать услуги, необходимые людям, за вознаграждение либо за ответные услуги. И 100% каждый будет заниматься тем, что у него лучше получается и что больше нравится. Тогда вопрос: зачем ждать момента потери работы или жить в страхе её потерять? Почему бы с самого начала не заняться любимым делом? Давайте становиться ПАРТНЁРАМИ, и помогать друг другу, объединяя общие цели интересы. Только таким образом можно внести перемены в жизнь страны и общества. Ведь если с заводов уйдут по своей воле все "рабы" и начнут своё дело, то правительству поневоле придётся модернизировать и автоматизировать работу. Не надо ждать когда появятся роботы, нужно создать среду для их появления, т.е. должна возникнуть необходимость в них. А такое произойдёт только когда наёмники сами уйдут.
Ещё мне никогда не нравилось слово РАБота. Есть в нём какая-то ущербность и нестабильность. Это означает быть рабом. И заметьте(!) работу можно: искать, находить, терять, менять. А ДЕЛО можно: начинать, развивать, доводить до конца. Работу мы ВЫПОЛНЯЕМ, делом мы ЗАНИМАЕМСЯ. Иметь СВОЁ ДЕЛО значит иметь занятие. РАБоту - значит выполнять поручения.
И ещё многие читатели часто сетуют на наше государство и думают что заграницей лучше. Хочу развеять предрассудки. Живу в Германии и вижу людей такими же рабами-наёмниками. Работают ради зарплаты. И это те, у кого попросту нет занятия по душе. Все люди являются марионетками лишь до тех пор, пока позволяют себе ими быть. А еще судят о жизни с позиции "жертвы обстоятельств". Перестаньте быть жертвами, станьте хозяевами своей жизни и тогда всё наладится. Совершенствуют мир только сильные люди. И все лидеры успешных компаний думали в своё время не о наживе, а о развитии своих идей.

Nadezhda nadezhda_lyhina@mail.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли