Грамотное масштабирование бизнеса

Рубрика: Психология Бизнеса

Уважаемые читатели, сначала письмо от читателя по данной теме.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте Сергей. Я не против Вашего мировоззрения, во многом согласен и поддерживаю. Сразу немного о себе.

Мне 48 лет. Занимаюсь я ремонтом электроники, электрооборудованием, и по жизненному опыту всякая мелочь. Есть дети, уже внуки. По своей специальности я никогда не испытывал недостатка своего дела. То есть это дело всегда меня находило и находит само.

Наверно, не будет секретом, что заработок на порядок выше, чем на предприятии. Вот тут у меня и возник к Вам вопрос, несогласие.

Я, может, не правильно, но, берясь за заказ, стараюсь выполнить на совесть, качественно и в срок. А значит, тут уже не работают принципы выходных, 8-часовой рабочий день, настроение, самочувствие, праздники.

Чем эта зависимость отличается от рабства? Плюнуть на всё и «работать, когда хочу»? Закон рынка этого не допускает. Искать дело попроще, но выгодней?

Но это тоже своё дело. Потом по моему профилю можно увеличить доход в месяц максимум в 20 раз и всё. Физически на больше не возможно.

Создавать фирму? Тогда просто увеличится и зависимость. У меня так же много знакомых, которые занимаются бизнесом, крутятся, то чуть разбогатеют, то продают всё приобретённое, рассчитываются с долгами.

Определённые виды «своего дела» могут приносить приличный доход. Тогда и надо говорить, что необходимо заниматься не просто своим делом, даже любимым, а выбирать доходное. Так что зря Вы приняли в «штыки» моё не согласие. А может не зря. Может, я что-то не понимаю.

Анатолий.

Я рад, что всё больше и больше появляется вопросов по теме «Масштабирование бизнеса». Да, вопросы Анатолия относятся именно к этой теме. И мне всё чаще их задают.

Это меня радует, потому что вопросов масштабирования своего бизнес я буду касаться в специальном учебном курсе «Как построить свой перспективный бизнес за 5 месяцев!» Раньше эти вопросы там не рассматривались. А теперь будут.

Если вы помните, уважаемые читатели, я не раз говорил, что есть СВОЁ ДЕЛО, а есть БИЗНЕС! Своё дело следует НАЙТИ, а бизнес следует ПОСТРОИТЬ! Правильно? Правильно. :)

Если вы нашли «своё дело», то это ещё не значит, что вы УМЕЕТЕ ПОСТРОИТЬ ВОКРУГ НЕГО БИЗНЕС. Понимаете?

Очень многим людям кажется, что они своё дело нашли. И они, на самом деле, очень компетентны в каком-то деле, профессиональны и дорогостоящи, как специалисты. Но только и всего!

Эти люди НЕ МОГУТ построить вокруг своего дела БИЗНЕС, потому что не умеют! Построение бизнеса – это особого рода деятельность, где требуются сугубо предпринимательские действия, знания и навыки!

Какие именно?

А вот, например, следующие – организация труда других специалистов (работа с кадрами, подбор, оценка, контроль); организация работы с клиентами (поиск клиентов, работа с клиентами, организация сервиса обслуживания, рекламная компания); подготовка специалистов (введение в курс дела, обучение, мотивирование); освоение новых рынков сбыта; улучшение самой технологии осуществления услуги или производства товара; управление финансовыми ресурсами и многие другие виды сугубо предпринимательской деятельности!

Я здесь назвал те виды деятельности, которые как раз нужно научиться реализовывать Анатолию, чтобы выйти на новый уровень своего дела – построить бизнес!

Сейчас у Анатолия есть «своё дело», но «бизнесом» это можно назвать с большой натяжкой! Бизнес ещё надо построить вокруг его дела (ремонта электроники и оборудования). Пока что это лишь кустарничество. :)

Так вот, как я уже сказал, многие люди – хорошие специалисты. Но бизнес построить не могут, не умеют. Поэтому что для этого нужно знать и уметь применять ИМЕННО законы построения бизнеса!

Без применения этих законов Анатолию никогда не уйти от кустарничества! А кустарничество всегда надоедает. Кустарничество – это ремесленная работа. Бизнес – это специальная работа по развитию своего дела, наращиванию его объёмов и масштабов. Понятно?

Бизнес – это бизнес. Бизнес требует он человека развития новых способностей – в первую очередь, организационных, коммуникативных, стратегического мышления.

Никакой нормальный предприниматель не будет работать ЭКСТЕНСИВНО, потому что увеличивать время своего труда невозможно безгранично. Никто не может работать больше нескольких часов в день. Никто!

Поэтому нормальный предприниматель старается работать ИНТЕНСИВНО, то есть мало, но качественно. :)

Для этого он, во-первых, не старается выполнить всю работу сам (делегирование). Во-вторых, привлекает людей, материальные и финансовые ресурсы, чтобы масштабировать свой бизнес (организация и масштабирование).

В-третьих, постепенно отходит от исполнения заказов к общей организации всего дела (поиск и работа с клиентами, выполнением заказа, специальные сервисы, контроль и учёт выполнения заказа, технологизация и, по возможности, автоматизация процесса, постановка его на учёт и пр.)

Вот это уже СУГУБО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Если вы ею займётесь, то сможете и выходные отдыхать, и на курортах и где только можно. Потому что процесс будет налажен. Вот тогда вы можете плюнуть на всё и не работать, например, неделю. Весь процесс будет налажен.

Кроме того, вся это деятельность интересная, разнообразная и нескучная в отличие от наёмного рабства.

И никакой зависимости не будет. Фирма должна работать сама по себе, под вашим чутким руководством. О какой зависимости идёт речь? Вы просто не понимаете, что это как раз и есть НЕЗАВИСИМОСТЬ.

А ваши знакомые, Анатолий, тоже не умеют организовать нормальный и растущий бизнес. Урывками, каким-то набегами, какими-то разовыми сделками бизнес не создать! :)

Бизнес – это клиентская база + производственная + высокая организация и управление. Вот что такое нормальный развивающийся бизнес. :)

А у вас не бизнес, а только лишь «своё дело». Это многое значит, это важно. Но это далеко ещё не всё.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog.ru/post_1215694744.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:


Вот вы и прокололись, Сергей!
Так всё вкусно расписывали про свое дело, как это здорово и естественно, ан-нет! Теперь вдруг оказывается, что свое дело - это еще далеко не всё))) Еще, оказывается, надо БИЗНЕС под него построить...
Ну вы меня прямо разочаровали...
Я никогда не была наёмницей, хотя мне уже 27. На данный момент я знаю, чем заниматься, я нашла себя, свое дело. Но вот незадача - у меня нет абсолютно никаких способностей для развития бизнеса вокруг этого. Построение бизнеса для меня - это та же самая наемная работа. Что делать? В перспективе я могу просто жить на гонорары, и никакого бизнеса не создавать. Или обязательно бизнес надо? Никак не пойму...
И еще вопрос: мой муж собирается уволиться и торговать на фондовой бирже, то есть, трейдером хочет быть. Но это никакой пользы обществу не несет, пользы от этого дела, кроме его личной выгоды, никому нет вообще. А Вы писали, что должна быть обязательно польза обществу. Значит, торговля на бирже не может являться своим делом? Или что?

Anonymous


Если гонорары от своего дела такие значительные, что можно не создавать бизнес, то можете не создавать свой бизнес.
Но польза от бизнеса для людей, для общества намного больше, чем польза от своего дела. Учите это. Подумайте о людях.
Что касается трейдинга, то оценить пользу работы трейдера для рыночной экономики трудно. Польза огромная. Трейдер - это тоже самое, что попутный ветер кораблю. Нет трейдеров - нет эффективной экономики.

Ковалев Сергей falmary@mail.ru


Здравствуйте, Сергей и форумчане ! Я с вами полностью согласен, что бизнес тогда имеет смысл и даёт прибыль , когда он масштабен. Но это требует увеличение расходов на штат(начиная от исполнителя, и заканчивая - бухгалтером так , как необъятное не объять ! И каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ ! Как в поговорке :"Кесарю - кесарево!")Хорошо, когда это крупный город, то есть, хотя бы 100 тысяч жителей. А если проживает , согласно переписи населения, всего 9500. . .Из них 25% пионеры и 37%-пенсионеры . . . Тогда как ? Да, все хотят не зарабатывать, а сразу получать ! Но без труда - не вытащить и рыбку и с пруда ! Но менталитет в последнее время у многих людей изменился и не в лучшую сторону. Я верю, что придёт заря неведомого счастья и сам радуюсь каждому дню, каждому лучику солнца , чему призываю и всех, кто рядом со мной ! Вам благодарен за интересные мысли ! Они просты, вроде бы , встречавшиеся уже в жизни, но Вами хорошо собраны воедино и построены в систему "Жизненного Вектора" ! Удачи вам во всём и много, много Любви !

Сергей sergusik1961@rambler.ru


Согласна с Сергеем полностью. Еще хочу добавить от себя. На мой взгляд СВОЕ ДЕЛО может обеспечить только тебя, а БИЗНЕС (пусть и маленький для начала) - и твою семью, и семьи твоих детей. И не надо "упираться рогом", надо делать свое дело КАЧЕСТВЕННО и БЫСТРО, завоевать свою нишу - клиентов постоянных, стабильность. Тогда и свободное время будет! А главное, не терять веру в себя! Удачи всем!!!!

Татьяна tanya.matrosova@mail.ru


дело(бизнес) должен расти и развиваться каждый день каждую минуту.другого пути нет--если только обратно к "0".

DMITRY di-kom@yandex.ru

Поделиться своим мнением:

Ваше Имя: (Не более 50 знаков.)
E-mail: Спам-роботам недоступен.
Тема:
Введите текст Вашего комментария (соблюдая правила блога): HTML-теги запрещены. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически. Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обоих концов.
Введите код:


Ковалев Сергей Владимирович


Сайты автора:
Учебный центр
Форум центра

Навигация:
Содержание
Архив заметок
Правила блога
Поиск по блогу
Написать автору



ТЕХНОЛОГИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ
ЖЕЛАНИЙ


Жмите на баннер
Исполнение Желания Силой Мысли